Влияние алкоголя на организм человека пагубно и необратимо
13.01.2023

Влияние алкоголя на организм человека пагубно и необратимо

О рисках чрезмерного употребления алкогольных напитков рассказывает врач-терапевт отделения профилактики ГБУЗ Поликлиники №1 г. Нальчика Людмила Эльгарова.

О рисках чрезмерного употребления алкогольных напитков рассказывает врач-терапевт отделения профилактики ГБУЗ Поликлиники №1 г. Нальчика Людмила Эльгарова.


По словам врача, основным принципом ведения здорового образа жизни является неприятие употребления алкоголя. Алкоголизм – одна из самых распространенных проблем среди населения.

Врачи-кардиологи рекомендуют стараться избегать употребления алкоголя. Если и употреблять алкоголь, то только взрослым людям в очень умеренных количествах. Алкоголь категорически запрещен беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам.

Самое главное воздействие алкоголь оказывает на печень. У всех людей, страдающих алкоголизмом, ученые наши поражения печени в той или иной степени. Цирроз печени был обнаружен у десяти процентов алкоголиков.

Кроме печени страдают и функции эндокринных органов человека, половые железы. Алкоголь влияет даже на работу головного мозга.

При употреблении алкоголя происходит расширение сосудов головного мозга, а за счет увеличения проницаемости возможно кровоизлияние в ткань мозга.

Частым следствием злоупотребления алкоголем является хронический панкреатит.

Постоянное употребление алкоголя может вызывать отравление алкоголем. Оно в свою очередь сопровождается частой рвотой, отрыжкой, неприятными болями и жжениями в области живота. Возможно развитие хронического алкогольного гастрита.

Негативный эффект оказывает употребление алкоголя и на почки человека.

Очевидно, что такое влияние алкоголя на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную систему не проходит бесследно для организма. У хронического алкоголика сокращается жизнь, часты случаи преждевременной смерти.

Алкоголь негативно влияет на иммунную систему человека, понижая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Так хронические алкоголики гораздо сложнее переносят различные заболевания, особенно инфекционно-аллергического характера. По статистике смертность среди людей, злоупотребляющих алкоголем, от этих болезней в три-пять раз выше, чем у людей, не употребляющих спиртные напитки.

Говоря о вреде алкоголя на организм человека, необходимо сказать о вредном влиянии алкоголя на репродуктивную систему человека.

Высшей стадией проявления алкоголизма считается «белая горячка» или, по-научному, делирия. Сопровождается данное состояние алкоголика бредом, галлюцинациями, иногда судорогами.

Негативное воздействие оказывает алкоголь и на психику человека. Человек, страдающий алкогольной зависимостью, не задумывается о развитии своей личности, зачастую конфликтует с окружающими его людьми. В такой ситуации происходит задержка в развитии мышления человека, возможно неадекватное восприятие алкоголиком окружающей действительности. Для алкоголика теряются развивающие способности человека, зачастую алкоголик не владеет нравственными и этическими понятиями общества.

Можно сказать, что влияние алкоголя на организм человека пагубно и необратимо.

Сознательный человек должен понимать, что мнимое состояние расслабления от алкоголя не сравнится с последствиями для организма.

Ведение здорового образа жизни предполагает полный отказ от употребления алкоголя, в том числе и слабого. Неважно, какой крепости алкогольный напиток употребляет человек, вред здоровью от этого одинаков.

Современный и сознательный человек должен в полной мере осознавать высокую степень пагубности влияния алкоголя на организм человека.

Последние новости

В Кабардино-Балкарии запустят программы развития кадрового потенциала среди молодежи

Сегодня в Пятигорске Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем генерального директора российского общества «Знание», руководителем Центра знаний «Машук» Антоном Сериковым,

В Прохладненском районе КБР отремонтируют три школы

В этом году в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии капитально отремонтируют три школы, сообщает портал Правительства КБР.

В Нальчике открылось первичное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение первых»

Сегодня, 28 января на базе 33 школы города Нальчика состоялось открытие первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *