27.01.2024

В КБР определены направления и задачи медицинской отрасли на период до 2030 года

Сегодня прошла стратегическая сессия Министерства здравоохранения КБР под руководством Председателя Правительства КБР Алия Мусукова, на которой были определены новые направления и задачи отрасли на период до 2030 года.

Сегодня прошла стратегическая сессия Министерства здравоохранения КБР под руководством Председателя Правительства КБР Алия Мусукова, на которой были определены новые направления и задачи отрасли на период до 2030 года.

В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств, главы администраций муниципальных образований, сотрудники Минздрава КБР и руководители медицинских организаций республики.
Открывая заседание, Алий Мусуков отметил, что данная встреча открывает цикл стратегических сессий, основной задачей которых является определение ключевых целевых ориентиров в отраслевом разрезе социально-экономического развития Кабардино-Балкарии. «Первое направление - это здравоохранение, в системе которого за последние годы существенно улучшилась материально-техническая база, с каждым годом увеличивается количество отремонтированных и реконструированных медицинских учреждений, оснащенных современным оборудованием. Меняются подходы к обслуживанию населения, качество и спектр оказываемых медицинских услуг, активно внедряются инструменты цифрового управления», - подчеркнул премьер-министр.
С основным докладом выступил министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов. Он отметил, что сфера здравоохранения республики представляет собой выстроенную многоуровневую систему, в которой реализуются механизмы по повышению уровня здоровья граждан. В настоящее время в структуре системы здравоохранения задействованы более 13 тысяч медицинских работников, которые работают в 47 государственных организациях, размещенных в 238 объектах здравоохранения.
В рамках модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» до 2025 года будут отремонтированы 38 зданий, построены и реконструированы 15. Мероприятия привели к повышению удовлетворенности населения до уровня 54%. С начала действия программы отремонтированы 13 медорганизаций и построены 6 объектов здравоохранения. Министром была отмечена стратегическая роль строительства крупнейшей поликлиники на 500 посещений в смену в Нальчике, где можно будет получить полный объем необходимых диагностических исследований на высокотехнологичном оборудовании на амбулаторном этапе. Вместе с тем действующая программа не охватила всё первичное звено в полной мере и ожидается её продление до 2030 года. Предстоит отремонтировать еще 26 объектов и построить 27 новых зданий взамен ветхих.
Говоря о перспективах реализации крупных инфраструктурных мероприятий для медицинских организаций третьего уровня, Рустам Калибатов отметил, что преобразования возможны в рамках федеральной адресной инвестиционной программы, согласно которой сейчас строится новое современное здание онкологического диспансера. Актуальным остается необходимость кардинальной реконструкции зданий психоневрологического диспансера и противотуберкулезного диспансера.
Отдельной задачей стоит строительство нового корпуса инфекционной больницы. Опыт в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции продемонстрировал, что наиболее эффективное лечение и наименьшая смертность от новых неизученных инфекций наблюдалась в крупных специализированных стационарах и госпиталях с широкой диагностической базой и возможностью лечения сопутствующих заболеваний. В связи с этим для совершенствования помощи больным с инфекционными заболеваниями требуется централизация инфекционной службы на базе одной специализированной организации с реконструкцией её зданий путем строительства дополнительного корпуса.


Общий расчетный бюджет крупных инфраструктурных мероприятий составит 7,3 млрд рублей. Мероприятия разбиты на периоды по мере приоритетности.
Говоря о снижении младенческой смертности и больничной летальности от инфаркта и инсульта, министр отметил, что целевых показателей удалось достичь благодаря правильно выстроенной маршрутизации пациентов в медицинские организации третьего уровня. Все пациенты с признаками инфаркта миокарда транспортируются в Кардиологический диспансер, с сосудистой патологией – в Региональный сосудистый центр, женщины из групп риска – в Перинатальный центр.  
Министр уделил внимание и развитию оказания помощи на горнолыжных курортах республики. Планируется на полянах Азау и Чегет разместить стационарные медицинские пункты в составе врачебных амбулаторий, кабинетов неотложной травматологии и ортопедии, постов скорой медицинской помощи с двумя бригадами на каждом курорте. На территории поселка Терскол планируется построить оборудованную вертолетную площадку, куда пациенты для санитарной эвакуации будут подвозиться на автомобилях скорой медицинской помощи из медицинских пунктов на Азау и Чегете.
В городе Тырныаузе планируется строительство нового здания Центральной районной больницы с вертолетной площадкой, в структуре которого будет организован травматологический центр 2-го уровня. Данные мероприятия в полной мере охватят необходимой медицинской помощью отдыхающих Приэльбрусья и повысят привлекательность горнолыжного курорта. В настоящее время Минэкономразвития РФ совместно с Минздравом РФ прорабатываются механизмы финансового обеспечения.
В планах также централизация службы скорой медицинской помощи наряду с инфраструктурными мероприятиями по созданию центральной станции скорой медицинской помощи, ремонту помещений отделений скорой помощи в районах.  
Рустам Калибатов подчеркнул, что внесены изменения в структуру Минздрава для усиления управленческих функций и передачи исполнительских функций в подведомственные организации. Главной задачей преобразования является стратегическое планирование, которое будет заключаться в исследовании проблем отрасли, выработке проектных решений, разработке программ и проектов, в том числе направленных на снижение смертности от основных причин.
Также были обсуждены вопросы лекарственного обеспечения, безопасности и качества медицинской деятельности, качества оказываемых населению медицинских услуг, системы подготовки медицинских кадров и другие.

По результатам обсуждения основных целей и задач здравоохранения и выработанных рекомендаций будет составлена стратегия развития здравоохранения Кабардино-Балкарии до 2030 года.


Последние новости

С Днем Защитника отечества! Поздравление и.о. ректора КБГУ Юрия Альтудова

Уважаемые ветераны, преподаватели, сотрудники, дорогие студенты и выпускники Кабардино-Балкарского государственного университета им.

Глава КБР, секретарь КБРО партии Казбек Коков поздравил жителей республики с Днем защитника Отечества

«Уважаемые жители Кабардино-Балкарии! Поздравляю вас с Днем защитника Отечества!

Бесплатную диспансеризацию в Ставрополе могут пройти совершеннолетние в ТЦ «КОСМОС»

Процедуру проведут людям, чей возраст достиг 18 лет, если им не проводилась диспансеризация в текущем году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *