В КБР борются с распространением кори

Управление Роспотребнадзора по КБР информирует об осложнении эпидемиологической ситуации по кори в России на территории республики.

Управление  Роспотребнадзора  по КБР информирует об осложнении эпидемиологической ситуации по кори в России на территории республики.

В России выявлено 1089 случаев за три месяца, за аналогичный период прошлого года было выявлено 6 случаев. 

На территории КБР с начала текущего года выявлено 8 лабораторно подтвержденных случаев кори и 11 случаев с подозрением на корь, сообщила РИА «Кабардино-Балкария»  специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления  Роспотребнадзора  по КБР Анастасия Янченко.

«В целях стабилизации обстановки и санитарной охраны территории КБР было разработано постановление главного санитарного врача КБР № 3 от 30 апреля об усилении профилактических и противоэпидемических мероприятий по кори на территории республики, на основании которого введен временный отказ в приеме на работу или отстранении от работы медицинских работников, работников образовательных учреждений по присмотру и уходу за детьми, социальных работников в возрасте  до 55 лет, не болевших, не привитых и не имеющих сведений о прививках против кори», - отметила специалист-эксперт.

Также введен временный отказ в приеме взрослых, детей и подростков,  не привитых в соответствии с национальным календарем профилактических прививок,  в санаторно-курортные учреждения и летние оздоровительные учреждения.

На основании постановления главного  государственного санитарного врача РФ №1 от 8 февраля  текущего года о проведении иммунизации против кори на территории РФ от 3 апреля 2023 года по 31 декабря 2023 года проводится кампания подчищающей иммунизации против кори лиц, не получивших прививки своевременно, в рамках национального календаря профилактических прививок.

«Корь обладает  высокой контагиозностью. При контакте  с  заболевшим  корью заболевает практически каждый непривитый человек. Осложняет ситуацию то, что не существует конкретного лекарства, убивающего вирус кори. Лечение направлено на облегчение симптомов до тех пор, пока иммунная система организма не избавится от инфекции», - отметила А. Янченко.

Самые серьезные  осложнения включают слепоту, энцефалит – инфекцию, приводящую к отеку головного мозга, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей – такие, как пневмония. 

«Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация», - подчеркнули в Управлении  Роспотребнадзора  по КБР.

Последние новости

«Единая Россия» предлагает увеличить социальные гарантии для молодых инженеров

Партия также выступает за наращивание материально-технической базы технических вузов Необходимо существенно увеличить зарплату молодых специалистов-инженеров и ввести для них дополнительные социальные гарантии.

Нальчикские партийцы поздравили медработников

В преддверии Дня медицинского работника местное отделение Партии «Единая Россия» г. о. Нальчик вручило благодарственные письма сотрудникам ГБУЗ РКБ МЗ КБР Исполнительный секретарь местного отделения партии г. о.

Садоводы Кабардино-Балкарии приняли участие в VI Международной выставке «PRO ЯБЛОКО 2024»

Министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев принял участие в открытии VI Международной выставки «PRO ЯБЛОКО 2024», которая прошла на территории «МинводыЭКСПО».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *