Студенты медфарминститута Пятигорска получат гранты на реализацию своих стартапов
11.11.2022

Студенты медфарминститута Пятигорска получат гранты на реализацию своих стартапов

В 2022 году тысяча российских студентов получат по миллиону рублей на свои стартапы, среди них – четверо студентов ПМФИ – филиала ВолгГМУ Минздрава России.

В 2022 году тысяча российских студентов получат по миллиону рублей на свои стартапы, среди них – четверо студентов ПМФИ –  филиала ВолгГМУ Минздрава России. Всего представители Пятигорского медико-фармацевтического института  по итогам конкурса получат шесть грантов: четыре – в этом году и два – с отсрочкой  в 2023-м. Проекты представлены в секциях «Н2.Медицина и технологии здоровьесбережения» и «Н5. Биотехнологии».

В конце октября на официальном сайте  Фонда содействия инновациям опубликовали список победителей (результаты) федерального грантового конкурса «Студенческий стартап» (вторая очередь).

Данный конкурс «Студенческий стартап» входит в состав федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Победители получают по миллиону рублей на развитие своих бизнес-проектов. Проекты ориентированы на создание новых приборов, интеллектуальных производственных, химических, цифровых и биотехнологий, а также представлены в сфере медицины, ресурсосберегающей энергетике и креативных индустриях.

«Отобраны наиболее интересные и сильные проекты студентов, – сообщил зампредседателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. – Каждому победителю выделяется по 1 миллиону рублей на создание собственных наукоемких технологий», – цитирует Чернышенко «Российская газета».

По словам зампреда Правительства, часть ребят уже получили средства и приступили к работе (речь идет о проектах первой очереди конкурса. Всего в 2022 году поддержано 1000 проектов. В следующем  планируется оказать поддержку еще 1,5 тысячам стартапов, к 2030 г. их количество должно составить 30 тысяч.

В список победителей второй очереди конкурса вошли  трое студентов 2-го курса специальности «Фармация», будущие провизоры, и аспирант 3-го года обучения. Гранты победители получат в  последовательности. Заявки студенток Анастасии Лукьянченко и Яны Продан рекомендованы к поддержки в этом году. Заявки  от аспиранта 3-го года обучения Тимура Тишкова  и второкурсницы Алисы Барановой получат поддержку с отсрочкой, они входят в «Дополнительный перечень заявок, рекомендуемых к поддержке за счет средств федерального бюджета 2023 года». Алиса, Анастасия и Яна – участницы проектной команды «МАБИ» (Молодежная ассоциация бизнес-инноваторов, руководитель – Тимур  Тишков). На реализацию  проектов молодые ученые и их научный руководитель получат по 1 млн рублей на календарный год. Директор ПМФИ, Заслуженный врач РФ, доктор психологических наук, профессор Ольга Ахвердова отметила, что  важно со студенческой скамьи научиться видеть актуальные задачи, стоящие перед практическим отечественным здравоохранением, в т.ч. фармацевтической и медицинской промышленностью.

«Платформа университетского технологического предпринимательства» – это широкий круг мероприятий по поддержке студентов, стремящихся запустить свое дело,–  прокомментировал итоги конкурса министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. – Важно максимально помогать тем студентам, которые готовы прямо сейчас превратить свою идею в прибыльный бизнес. Победителями второго этапа отбора конкурса «Студенческий стартап» стали представители 150 вузов из 54 субъектов России. И это не просто импульс к предпринимательской реализации студентов, но и к экономическому развитию регионов за счет создания новых рабочих мест.

О проектах

Анастасия Лукьянченко является заявителем проекта «Разработка системы безотходного комплексного производства брюхоногих моллюсков» (улиток). В нем очень важно качественное проведение научно-исследовательской работы,  её итогом будут правильно подобранные и созданные условия для доступного производства муцина, способствующие развитию отечественной сферы косметологических услуг (космецевтики).

Яна Продан ответственна за проект «Разработка автоматизированной модульной станции для выращивания медицинской пиявки». При реализации проекта создадут условия для роста, размножения и производства медицинской пиявки, что благоприятно скажется на отечественной отрасли гирудотерапии, которая набирает заслуженную популярность, в том числе в санаториях и медцентрах Кавминвод.

Тимур Тишков представлял  проект «Разработка инновационной медицинской маски с активной системой обеззараживания». Планируется создать продукт, обеспечивающий индивидуальную защиту органов дыхания от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Алиса Баранова защищала проект «Разработка автоматизированного комплекса закрытого типа для непрерывного производства аквакультур», который, по ее задумке, позволит обеспечить постоянным предложением незаполненную нишу отечественного бизнеса по круглогодичному производству морепродуктов.

Все  проекты инновационные, имеют актуальность и все возможности реализации в соответствующих идеям проектов и свободных нишах отечественного бизнеса. Всего за 2022 год в двух очередях конкурса «Студенческий стартап» одержали победу шесть учащихся ПМФИ – членов проектной команды «МАБИ». В июле  по итогам первой очереди федерального конкурса  гранты выиграли двое студентов фармацевтического факультета Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала ВолгГМУ Минздрава России.

На реализацию своих идей ребята уже получили по 1 млн рублей сроком на один календарный год.Тогдашние второкурсница ПМФИ Полина Агеева и первокурсник Иван Анцупов обучаются в вузе по специальности «Фармация» и также участники проектной команды «МАБИ». Полина представляла на конкурс стартапов проект «Разработка противопролежневого матраса для лежачих больных с точечной стимуляцией верхних покровных тканей».

«Разработаем противопролежневый матрас для полностью лежачих или временно ограниченных в движении больных, – пояснила Полина. – Он окажет  массажный эффект, что снизит риск образования пролежней у  страдающих недугом пациентов». По мнению Полины и ее руководителя проект является инновационным и отличается от представленных на рынке разработок тем, что обеспечивает точечное взаимодействие с проблемными зонами на теле пациента.

Иван Анцупов получит грант на проект «Разработка аппаратного комплекса для мониторинга изменения температуры тела пациентов в стационарных отделениях медицинских учреждений». «Цель  – разработать отечественную систему контроля температуры тела у пациентов в стационаре, – рассказал SK-NEWS.RU студент. – Мониторинг позволит  видеть динамику изменения температуры в течение всего периода болезни, что может помочь в исследовании многих заболеваний. Очень важно, сможет оперативно информировать медицинский персонал о резком изменении температуры тела у пациента в промежуток времени между стандартными обходами. Планируется, что внедрение разработки позволит отказаться от обходов с целью измерения температуры и повысит уровень комфорта для самих пациентов и тех, кто осуществляет за ними уход, особенно в ночное время».

Светлана Богданова

Последние новости

В Андроповском округе Ставрополья появился новый рыболовный участок

Минсельхоз края провел выездное заседание комиссий по определению границ рыбоводных и рыболовных участков на территории края.

В Ставрополе «золотые руки» выберут в конкурсе «Лучший в профессии по направлениям рабочих специальностей»

Цель ежегодных соревнований – популяризация профессий рабочих специальностей и увеличение их доли в структуре кадровых ресурсов города.

Две тонны макулатуры собрали жители Новоалександровского округа в экомарафон

Акция «Сдай макулатуру – спаси дерево» проводилась для привлечения внимания к ресурсосбережению и бережливому отношению к природе.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *