27.09.2022

Студентка из Пятигорска успешно стажировалась в российской биотехнологической компании в Москве

Студентка третьего курса фармфакультета Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала ВолгГМУ Мира Каткова в течение двух месяцев проходила летнюю стажировку в московском подразделении крупной российск

Студентка третьего курса  фармфакультета Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала ВолгГМУ Мира Каткова в течение двух месяцев проходила летнюю стажировку в московском подразделении крупной российской компании BIOCAD. В ней предъявляют очень высокие требования к кандидатам, в список финалистов студентка из Пятигорска попала в результате серьезного конкурсного отбора, который проходил в несколько этапов.

Что дала в итоге стажировка, и какие новые перспективы своей будущей профессии провизора увидела студентка – в интервью третьекурсницы  SK-NEWS.RU .

– Мира, какие предметы любили в школе,  вузе?

– В гимназии №19 Кисловодска училась в естественно-научном классе. Среди предметов школьной программы  предпочитала биологию,  неорганическую и органической химию, уже тогда сделала выбор в пользу медицины! Завораживающие своей красотой и тайной опыты в кабинете химии окончательно сформировали мой выбор профессии. И в итоге я поступила на специальность «Фармация» в Пятигорский медико-фармацевтический институт.

В годы обучения в вузе  я столкнулась с множеством интересных дисциплин, затрудняюсь ответить о приоритетах. Конечно, это и аналитическая химия, фармацевтическая химия, фармакология, фармацевтическая и биотехнология. Более того, очень интересно изучать какие-то отдельные темы, участвовать в конференциях с соответствующими докладами. Это дает возможность сделать маленькие открытия, пока, конечно, для себя и моих сокурсников - участников конференции.

– Что-то можете привести в пример?

– В рамках Недели науки в ПМФИ  я участвовала в ежегодной студенческой конференции «Актуальные вопросы современной фармакологии» в секции «Новые направления в лечении аутоиммунных и возрастных заболеваний». Изучила разные лекарственные препараты, в том числе, и от компании BIOCAD. Исследуя многие лекарственные препараты, сразу хочется увидеть и процесс их разработки, изготовления и многое другое.

– Мира, откуда Вы узнали про стажировку в BIOCAD, и чем Вас привлекла именно данная компания?

– На сайте вуза была опубликована информация о наборе на летнюю стажировку в BIOCAD, я не могла упустить  возможность, хотелось реализоваться на значимом для меня направлении.

– Трудно  было пробиться в число лучших в результате конкурсного отбора?

– На мой взгляд достаточно было выполнить задания, написать мотивационное письмо и составить резюме. Годы учебы и мои знания поработали на меня. Трудности начались во время ожидания оценки  заявки. Я каждый день проверяла почту. И вот, ура! Наступил решающий тур отбора – со мной связались и сообщили, что ждут меня стажёром в группу трансфера и валидации в компанию BIOCAD! Было очень приятно.

– К финальному этапу – собеседованию пришлось основательно подготовиться?

– Да. На третьем курсе мы только начинаем изучать специальные дисциплины, я обратилась за советом к завкафедрой фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии нашего вуза, доктору фармацевтических наук Дмитрию  Компанцеву. Он ведет занятия в научном кружке, где я занимаюсь. Дмитрий Владиславович снабдил меня специальной литературой, чтобы я могла лучше разбираться в основах современного фармацевтического производства, в том числе, с правилами надлежащей производственной практики (т.н. GMP).

Мира Каткова успешно прошла собеседование, где ей действительно попались темы, которые она освоила дополнительно под руководством Д.В.Компанцева – о классах чистоты помещений на фармпредприятии и другие.

– В чем состоял отбор на стажировку? Можете привести примеры из тестового задания,  что писали в мотивационном письме?

– По моему направлению трансфера и валидации были не только теоретические вопросы, но и задачи. Нужно было рассчитать концентрацию спирта, найти количество субстанций, которые необходимо добавить к технологическому раствору.

В теоретических вопросах встречались такие термины, как валидация и квалификация, классы чистоты. А также вопросы по нормативной документации, про виды операций, осуществляемых в чистых помещениях. В мотивационном письме я писала о том, чем меня заинтересовала компания и ожидания от стажировки.

– В каком отделе работали, что Вам поручали?

– Я проходила стажировку на производстве BIOCAD в Зеленограде с 22 июня по 19 августа в лабораторно-исследовательском подразделении компании. От наставника получала основную информацию и задания. Вместе мы определили цели моей стажировки. В мои должностные обязанности входили  работа в системе документооборота; подготовка протоколов и отчётов трансфера производства препаратов и валидации процессов в подразделении ПК-137, где я работала; актуализация документации системы менеджмента качества в рамках предприятия; изучение стандартных операционных процедур и множество других важных и интересных задач.

– Какие знания, полученные в ПМФИ,  особенно пригодились, каких не хватало, что планируете подтянуть?

– Изучаемые нами дисциплины напрямую связаны друг с другом,  выделить конкретно что-то невозможно. Пригодились знания по фармацевтическим химии и технологии,  сформировалось понятие о таких дисциплинах, как биотехнология и заводская фармтехнология, так как на 3-м курсе мы их  не проходим.

Здорово, что в компании BIOCAD есть система обучения сотрудников, где я в свободное время изучала интересующие меня лекции от специалистов компании по фармразработке, клиническим и доклиническим исследованиям, управлению СМК (системой менеджмента качества), валидации процессов, жизненному циклу препаратов, транспортировке ЛС за рубеж, биотехнологии. Это помогло мне окончательно определиться с тем, чем я хотела бы заниматься по окончанию учебы в ПМФИ.

– Что дает стажировка?

– Процитирую  коллегу из ПМФИ: «Стажировка дает осознание своего будущего пути, возможность попробовать и изучить что-то новое или применить на практике полученные в институте знания. Стажировка –реальная возможность изучить крупную фармацевтическую компанию изнутри». Впереди два года учебы в вузе. Буду пытаться вновь попасть на стажировку,  по окончанию ПМФИ – устроиться в BIOCAD преимущественно по биотехнологическому направлению. Я уверена, что это правильный выбор, т.к. биотехнология стремительно развивается, и за ней будущее.

–Что посоветуете студентам ПМФИ в плане выстраивания  карьеры?

–Не бояться трудностей, пробовать новое, верить в себя и свой успех!Ставить цели и выстраивать пути достижения к ним.

Заведующий кафедрой фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии ПМФИ, доктор фармацевтических наук Дмитрий Компанцев:

– Теоретическое содержание курса и практические занятия по фармацевтической технологии, биотехнологии и биофармации в вузе обеспечивают хороший базовый уровень знаний. Именно это и способствует быстрой адаптации наших выпускников к требованиям современных фармацевтических и биофармацевтических предприятий.

Что касается успехов Миры Катковой, важно ее стремление освоить множество умений сверх учебной программы. Она активный участник  студенческого научного общества кафедры. Участники кружка получают дополнительные знания и навыки, необходимые для работы  в подразделениях фармацевтических и биотехнологических компаний, разрабатывающих новые лекарства.

Директор ПМФИ, Заслуженный врач Российской Федерации, доктор психологических наук, профессор Ольга  Ахвердова:

– Опыт нашей студентки Миры Катковой ещё раз подтверждает, что диплом ПМФИ – гарант  качественного образования в области фармации в самом широком понимании данного вопроса. Как и прежде, наши выпускники становятся успешными лидерами отрасли, работая на самых различных участках от розничного звена фармацевтического завода до государственных органов – регуляторов системы на самом высоком уровне. Организация образовательного процесса в институте сегодня позволяет студентам быстро адаптироваться к требованиям работодателей, в том числе, в таких высокотехнологичных компаниях, как BIOCAD.

Фото Миры Катковой и пресс-службы компании BIOCAD

Светлана Богданова