Ставропольцам рассказали как получить компенсацию за врачебную ошибку
23.11.2022

Ставропольцам рассказали как получить компенсацию за врачебную ошибку

Вопрос: Расскажите, могу ли я получить компенсацию за моральный вред, причинённый работниками поликлиники или больницы.

Вопрос: Расскажите, могу ли я получить компенсацию за моральный вред, причинённый работниками поликлиники или больницы. Алина Ж., Новоалексанровск. Ответ: Врачи теперь обязаны доказывать, что не совершали ошибок, — рассказал SK-NEWS.RU эксперт Александр Инютин.

По данным Минздрава РФ, ежегодно из-за врачебных ошибок возникают осложнения более чем у 70 тысяч пациентов. По данным юристов, количество конфликтных ситуаций между пациентами и медиками по поводу морального вреда вследствие некачественного лечения в последние годы только растёт.
Верховный суд РФ разъяснил, почему в случае судебного разбирательства именно медучреждения обязаны доказывать правильность действий своих сотрудников и отсутствие их вины за наступление неблагоприятных последствий. Также высшая судебная инстанция указала, какие обстоятельства должен доказывать недовольный своим лечением пациент. Такое упорядочение должно помочь гражданам отстаивать свои права. Теперь достаточно принять во внимание несколько аспектов, чтобы жалоба или иск были удовлетворены.

Компенсацию могут получить не только пациенты, но и родственники

«Разъяснение Верховного суда РФ — это обозначение некоего перечня внешних выражений того, что человеку действительно был причинён моральный вред. Сегодня главная проблема подобного рода разбирательств в том, что ответчик не отрицает само событие, но по-своему трактует его последствий. Раньше для доказательства моральных страданий даже суды требовали некие справки с конкретными выводами. Теперь для обоснования морального вреда такие бумаги не нужны, россиянину достаточно предоставить информацию о факте своих страданий, а всё остальное должны объяснять медики», — прокомментировал заведующий «Западной коллегией адвокатов» Москвы Александр Инютин.

По мнению Верховного суда РФ, моральный вред может быть причинён не только самому пациенту, но и его родственникам. То есть, если кто-либо испытывает переживания по поводу неверного диагноза (своего или родственника) или в связи с наблюдением за страданиями родственника, а также считает, что близкого человека можно было спасти при оказании ему надлежащей медпомощи, он вправе требовать компенсацию. Моральный вред может быть выражен в заболевании, перенесённом в результате нравственных страданий в связи с утратой родственника из-за некачественного оказания медпомощи.

Кто обязан доказывать

Теперь в случае спора пациента либо его родственников с медорганизацией бремя доказывания распределяется так. Гражданин доказывает только факт страданий, для этого подходят не только документы, но и, например, свидетельские показания. Медики должны доказать правильность своих действий и отсутствие вины в причинении вреда здоровью.

В случае возникновения конфликта поликлиника или больница должны будут доказать, что: при оказании помощи медиками были приняты все необходимые меры для квалифицированного обследования в целях установления правильного диагноза;
Организация диагностики и лечебного процесса медсотрудниками полностью соответствовала принятым в РФ стандартам медпомощи и не нарушала регламенты;
При наличии дефектов оказания медпомощи установленные ситуации не привели к нарушениям прав граждан в сфере охраны здоровья.
Как сообщает интернет-издание Life.Ru , медорганизации придётся обосновывать правильность всех медицинских вмешательств, сроков и порядков назначения обследований, правильность диагноза, назначения лекарственных препаратов и т. д.
Медучреждение должно будет доказать, что квалификация врачей соответствовала их функционалу, а организация лечебного процесса позволяла оказать пациенту необходимую и своевременную помощь.

На что может рассчитывать пострадавший пациент

По закону, если клиника или частнопрактикующий медработник причинили вред, то они обязаны его возместить. Однако по факту возместить потерянное здоровье сложно, а это значит, что речь идёт о материальной компенсации. В зависимости от тяжести последствий врачебной ошибки возможна гражданская или уголовная ответственность. Только при гражданском процессе ответчиком выступает лечебное учреждение, при уголовном — конкретное физическое лицо.

В обоих случаях пострадавший имеет право на компенсацию утраченного заработка, а также всех понесённых расходов, связанных с лечением, включая покупку лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и т. д. Дополнительно к этому сам пострадавший и его родственники имеют право на компенсацию морального вреда.

На практике размеры компенсации морального вреда начали постепенно расти, но многое зависит от правильности заявления позиции по отношению к событию и наличия подтверждения ошибки врачей, уточнили эксперты.
Михаил Сергеев

Последние новости

В Андроповском округе Ставрополья появился новый рыболовный участок

Минсельхоз края провел выездное заседание комиссий по определению границ рыбоводных и рыболовных участков на территории края.

В Ставрополе «золотые руки» выберут в конкурсе «Лучший в профессии по направлениям рабочих специальностей»

Цель ежегодных соревнований – популяризация профессий рабочих специальностей и увеличение их доли в структуре кадровых ресурсов города.

Две тонны макулатуры собрали жители Новоалександровского округа в экомарафон

Акция «Сдай макулатуру – спаси дерево» проводилась для привлечения внимания к ресурсосбережению и бережливому отношению к природе.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *