Ставропольцам объяснили как рассчитать сумму больничного по уходу за ребёнком
18.11.2022

Ставропольцам объяснили как рассчитать сумму больничного по уходу за ребёнком

Вопрос: Расскажите, могу ли я оформить больничный, если заболела моя племянница?

Вопрос: Расскажите, могу ли я оформить больничный, если заболела моя племянница? Марина Т., Арзгирский округ. Ответ: Эксперты Телеграм-канала "Заметки юриста" рассказали SK-NEWS.RU о правовых аспектах оформления больничного по уходу за ребёнком - документа, подтверждающего временную нетрудоспособность гражданина в связи с болезнью несовершеннолетнего.

Кто может оформить?

Любой родственник. При этом он может даже не проживать вместе с ребенком, и не должен подтверждать степень родства. Родственник лишь должен работать (по трудовому договору или ИП) и перечислять взносы в фонд социального страхования.

Кому выгоднее брать отпуск?

Это зависит от нескольких факторов. Но есть одно общее условие: чем выше среднедневной заработок родственника, тем менее выгодно ему брать больничный, так как он потеряет в доходе. Дело в том, что среднедневной заработок рассчитывается по зарплате за последние два года или за два расчетных периода. И существуют максимально допустимые суммы выплат за год, по которым делается расчет больничного. В 2022 году максимальный размер среднедневного заработка для пособия может быть не больше 2 572,60 рублей.

Порядок расчета


При расчете конкретной суммы выплат учитываются: страховой стаж, средний заработок, возраст ребенка, продолжительность и форма лечения.
Средний заработок считается так: суммарный доход за предшествующие два года или два расчетных периода (могут браться предыдущие годы) делится на 730. Если стаж работника менее 5 лет, выплачивается 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка, 8 лет и более - 100% среднего заработка. Если же больничный берется для ухода за ребенком младше 8 лет, по больничному будет выплачено 100% среднего заработка.
Форма и продолжительность лечения также влияют на размер выплат, но только в том случае, если возраст ребенка 8 лет или старше. В такой ситуации при амбулаторном лечении в зависимости от трудового стажа оплачиваются первые 10 дней лечения, а последующие - в размере 50% от среднего заработка. Если же лечение стационарное, больничный оплачивается с учетом стажа в течение всего срока лечения.

Могут ли отказать в больничном по уходу за ребенком?

Нет. И взять такой больничный, как уже было упомянуто, может любой родственник, не только родители.
Михаил Сергеев

Последние новости

День словарей и энциклопедий в научной библиотеке КБГУ

В рамках Всероссийского дня словарей и энциклопедий – 2022 научной библиотекой Кабардино-Балкарского государственного университета им.

В Предгорном округе установят на Новый год 23 ёлки

При этом новых украшений закупать не будут. До 10 декабря на территории муниципалитета планируют установить 23 новогодних ёлки.

В Ставрополе на улице Щипакина готовят к вводу в эксплуатацию школу на 1550 учащихся

Это вторая крупнейшая школа в крае, первая была построена в краевом центре в 2019 году.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *