Россельхознадзор сообщает
14.07.2022

Россельхознадзор сообщает

В режиме видеоконференцсвязи в Кабардино-Балкарии первый заместитель Председателя Правительства КБР Сергей Говорова провёл заседание республиканской комиссии по координации деяте

Мелкие жвачные, но чрезвычайно опасные

В режиме видеоконференцсвязи в Кабардино-Балкарии первый заместитель Председателя Правительства КБР Сергей Говорова провёл заседание республиканской комиссии по координации деятельности для противодействия заносу и распространению особо опасных инфекционных болезней животных и птиц.
Представители Управления ветеринарии, Кабардино-Балкарского центра ветеринарной медицины, министерств сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, Нальчикского государственного опытного охотничьего хозяйства, управлений МЧС и МВД обсудили комплексный план профилактических мероприятий на 2022-2024 годы.
Об эпизоотической ситуации по ящуру, чуме мелких жвачных животных и высокопатогенному гриппу птиц проинформировал главный государственный инспектор Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора А. Жемухов.
Чума мелких жвачных из Западной экваториальной Африки во второй половине XX века распространилась до Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии. Вспышки этого заболевания на территории России не регистрировали с постсоветских времён. Однако риск заноса заболевания высок, вирус может попасть с животными или продуктами из неблагополучных стран, а также с мигрирующими дикими жвачными.
Ежегодные экономические потери стран от распространения вируса, по подсчётам Международного эпизоотического бюро, оценивают в миллиардах. Падёж животных при вспышке чумы мелких жвачных составляет от 30% до 70%, а при остром течении болезни может достигать 95%.

Форель с канцерогенами

Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора в рамках государственного пищевого мониторинга были отобраны пробы рыбной продукции в пункте пропуска Верхний Ларс. По результатам исследований Северо-Кавказской межрегиональной ветеринарной лаборатории, в продукции семи армянских производителей охлаждённой радужной форели обнаружены антибактериальные препараты: малахитовый зелёный и метаболиты нитрофуранов. Эти противомикробные препараты нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов печени, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают канцерогенным действием. Они стабильны и сохраняются в продуктах в течение длительного времени, в том числе после кулинарной обработки. При регулярном употреблении подобных продуктов у человека нарушается микрофлора кишечника и вырабатывается невосприимчивость к антибиотикам. В отношении продукции двух производителей из Армении – пищевого комбината «Арарат» и ООО «Фишголд» – Россельхознадзор ввёл режим усиленного лабораторного контроля.

Очаги амброзии в Прохладненском районе

В ходе фитосанитарного мониторинга в Прохладненском районе выявлена амброзия полыннолистная. На основании полученной оперативной информации о GPS-координатах мест распространения вредных организмов, имеющих карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна, специалистами управления Россельхознадзора проведены выездные обследования участков присельских дорог шести населённых пунктов Прохладненского района. Информация о произрастании амброзии полыннолистной подтвердилась. Местные администрации сельских поселений не вели борьбу с карантинным объектом.
Управление Россельхознадзора направило шести главам местных администраций сельских поселений Прохладненского района предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства в области карантина растений.   

Сенаторы одобрили закон об обращении с навозом

Совет Федерации одобрил закон о побочных продуктах животноводства, который призван устранить противоречия в действующем законодательстве, из-за которых штрафуют животноводческие предприятия.
Причиной для разработки закона стала правовая неопределённость при отнесении навоза и помёта сельскохозяйственных животных к отходам производства III–V класса опасности или к продукции, из которой производятся органические удобрения. По вопросу обращения с навозом и помётом есть инструкции Минсельхоза и Минприроды: если сельхозпредприятие перерабатывает навоз и помёт в органические удобрения, то оно не должно лицензировать эту деятельность и платить за негативное воздействие на окружающую среду. В этом случае навоз не признаётся отходом. С точки зрения Росприроднадзора навоз и помёт являются отходами, на обращение с которыми надо получать лицензию и платить сборы за вредное воздействие на окружающую среду. Если это не делается, предприятие штрафуют.
По новому закону побочные продукты животноводства не являются отходами. Исключение – если во время проверки выявят нарушение требований к обращению с побочными продуктами животноводства. Перечень этих требований установит правительство.
Важно отметить, что закон не снижает требования к состоянию охраны окружающей среды. Более того, он систематизирует и чётко определяет все природоохранные мероприятия, которые обязан делать сельхозпроизводитель.
Закон вступит в силу 1 марта 2023 года. Для его реализации будет разработано пять нормативных актов.

Последние новости

В Андроповском округе Ставрополья появился новый рыболовный участок

Минсельхоз края провел выездное заседание комиссий по определению границ рыбоводных и рыболовных участков на территории края.

В Ставрополе «золотые руки» выберут в конкурсе «Лучший в профессии по направлениям рабочих специальностей»

Цель ежегодных соревнований – популяризация профессий рабочих специальностей и увеличение их доли в структуре кадровых ресурсов города.

Две тонны макулатуры собрали жители Новоалександровского округа в экомарафон

Акция «Сдай макулатуру – спаси дерево» проводилась для привлечения внимания к ресурсосбережению и бережливому отношению к природе.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *