Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники
Во время подготовки к празднику наибольшая концентрация внимания направлена на праздничный стол.
Во время подготовки к празднику наибольшая концентрация внимания направлена на праздничный стол. И чтобы праздник сопровождался красочным разнообразием любимых блюд необходимо основательно подготовиться: предстоит совершить покупки продуктов, заняться их приготовлением и сервировкой стола. На каждом этапе стоит уделять особое внимание правилам выбора, хранения, обработки продуктов и личной гигиене.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллеза, кампилобактериоза, иерсиниоза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других инфекционных болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение сроков годности сырья и готовых блюд, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Приобретайте продукты питания и напитки в стационарных местах торговли, не покупайте их с рук. Ознакомьтесь с этикеткой: обратите внимание на сроки годности и условия хранения. Помните, Вы всегда вправе потребовать от продавца предоставления документов, подтверждающих качество и безопасность интересующей Вас продукции.
Алкоголь приобретайте только в организациях торговли, имеющих лицензию на его продажу. На бутылках должны быть нанесены федеральные специальные или акцизные марки (ФСМ или АМ). При продаже алкогольных напитков продавец обязан сканировать отдельно штрих-код с каждой марки и представить кассовый чек. Продажа алкоголя через интернет запрещена.
Особое внимание уделите хранению продуктов и блюд. Все скоропортящиеся продукты (молочные продукты, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом) храните в холодильнике при температуре +2…+6°C. Мясо, охлажденная рыба, заправленные салаты, кондитерские изделия и торты, хранящиеся при комнатной температуре дольше 3-4 часов – это благоприятная среда для развития микроорганизмов, увеличивающих риск развития пищевого отравления. Не готовьте салаты и блюда из рубленного мяса в больших количествах, заправляйте салаты только перед подачей на стол. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашнего дня.
При приготовлении пищи исключайте «перекрестное загрязнение». «Перекрестное загрязнение» - термин, используемый для описания переноса микроорганизмов с сырой пищи на готовую. Это может произойти как во время готовки, так и при хранении и перевозке продуктов. Например, маринад из-под сырого мяса не следует выливать на уже готовое мясо. Сырые продукты, особенно мясо, птица, морепродукты и их сок, могут содержать опасные микроорганизмы, которые способны вызвать пищевое отравление при попадании в уже готовые блюда. Поэтому используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами, для готовых блюд используйте только чистую посуду и приборы.
Кроме того, не забудьте вымыть руки с мылом прежде, чем начинать готовить. Мойте руки после того, как работали с сырьем. Если Вы чувствуете себя нездоровым (повышенная температура, боли в животе, тошнота, рвота, диарея) - ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи, немедленно обратитесь к врачу.
Планируя праздничное меню, не забывайте о влиянии питания на здоровье. Новогодний стол, чаще всего — это изобилие калорийной пищи, поэтому придерживайтесь нескольких советов, готовясь к новогоднему застолью:
- соблюдайте очередность блюд: лучше съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее;
- пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок;
- не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда;
- не садитесь за праздничный стол голодным - не пропускайте 31 декабря завтрак и обед. Соблюдайте обычный рацион дня — это позволит избежать переедания в новогоднюю ночь;
- не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе;
- старайтесь не запивать пищу газированными напитками - они могут вызвать вздутие живота;
- ограничьте употребление алкогольных напитков.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует помнить, что праздничные застолья и обильная пища - это значительная нагрузка для организма. Не стоит забывать о необходимых ограничениях, рекомендованных вашим лечащим врачом.
При появлении первых признаков обострения хронического заболевания или пищевого отравления незамедлительно обратитесь за медицинской помощью!
Несмотря на желание отпраздновать этот замечательный праздник в компании родных и друзей, просим Вас не забывать о том, что риски распространения новой коронавирусной инфекции по-прежнему сохраняются. Поэтому будьте бдительны, старайтесь избегать больших компаний и мероприятий, соблюдайте социальную дистанцию, правила личной гигиены и требование ношения средств индивидуальной защиты.
Помните: пренебрегая правилами, Вы рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем родных и близких Вам людей.
Хороших Вам новогодних праздников!
Последние новости
Новое отделение скорой помощи открывается в КБР
Республиканская клиническая больница готовится к введению в эксплуатацию нового корпуса стационарной скорой помощи.
Нарушения в организации питания школьников в Черекском районе
Прокуратура выявила ряд нарушений в образовательных учреждениях, касающихся питания учащихся.
Новые инициативы в области образования в региональных школах
Обсуждение реформ, направленных на улучшение качества образования.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией