09.02.2024

Плюсы и минусы виниров назвал главный внештатный стоматолог минздрава Ставрополья

Сегодня многие обращают особое внимание на имидж, включая состояние зубов, стремятся к безупречной улыбке, придающей уверенности.



Сегодня многие обращают особое внимание на имидж, включая состояние зубов, стремятся к безупречной улыбке, придающей уверенности. «Виниры – средство эстетической стоматологии, предназначенное для маскировки различных несовершенств внешних поверхностей зубов. Это тончайшие пластиночки из керамики, которые фиксируются на зубах с помощью специального геля. Они прилипают непосредственно к передней части зуба, улучшая его внешний вид, – пояснил доктор  Фёдор Афанасов. – Изготавливает накладки в лаборатории зубной техник по предварительно сделанным восковым моделям. Виниры являются прекрасным решением незначительных эстетических проблем.      Виниры предоставляют возможность получить идеальную улыбку за короткий срок. Они могут придать лицу молодость и свежесть, выдерживают перепады температурных режимов, могут сохранять свой первозданный вид около десяти лет. Установка виниров не вызывает боли и дискомфорта».   

Что можно исправить с помощью виниров? Множество эстетических недостатков: некрасивый цвет зубов, трещины и сколы эмали, неправильную форму, пятна от флюороза или «тетрациклиновые» зубы, диастемы, старые композитные реставрации и многое другое. Но обычные керамические виниры обязательно требуют предварительной обточки зубов, иначе будут выглядеть слишком ненатурально, вызывая неприятные ассоциации со вставной челюстью. Обточка – необратимая процедура, снять виниры и ходить со своими, естественными зубами, человек уже не сможет.

У препарирования эмали есть серьезные минусы: высокая чувствительность. Когда с зуба снимут эмаль, он станет гиперчувствителен не только к холодному/горячему, болевые ощущения будут возникать даже от контакта с воздухом. Из-за высокой чувствительности после обточки препарированные зубы защищают временными пластиковыми винирами. Накладки из пластмассы неудобны, легко отклеиваются, вызывают нарушения дикции и ходить с ними придется до готовности постоянных виниров. Обточенный зуб уязвим к механическим нагрузкам и действию бактерий, живущих в ротовой полости. Обточка сопровождается неприятными ощущениями и болью, проводится с анестезией.

Подписывайтесь на Северо-Кавказские новости в Телеграм , будьте в курсе наших новостей!


Виниры нельзя устанавливать пациентам, имеющий ярко выраженный неправильный прикус, после терапии формалиновым способом. Если отсутствуют жевательные зубы или большая часть зуба разрушена, также установка виниров невозможна.

По совам специалиста виниры позволяют улучшить внешнее состояние передних зубов и обеспечить сияющую улыбку, но есть противопоказания для установки: патология прикуса; бруксизм (скрежет зубами); парафункция жевательных мышц; тонкие и ослабленные зубы; поражение эмали более 60%. Виниры установят только на вылеченные зубы. Кариес, пульпит, заболевание десен надо устранить, прежде чем делать микропротезы.

Виниры не требуют особого ухода. Их регулярно чистят как естественные зубы неабразивной пастой и мягкой щеткой. Это инновационное решение для стремящихся к безупречной улыбке без лишних забот и временных затрат. Виниры улучшат внешний вид зубов и подарят уверенность и радость от красивой улыбки.

 


Ольга Богатеева

Последние новости

Новые истории, новая мудрость, новая красота

Всемирный день писателя, который отмечается 3 марта, посвящён мастерам пера и призван отдать должное таланту авторов литературных произведений.

Представители КБГУ приняли участие в окружной Ассамблее Российской академии образования

Более 500 участников собрала Окружная Ассамблея Российской академии образования, которая прошла 27 февраля 2024 года в Северо-Кавказском федеральном университете.

Александр Новак и Казбек Коков обсудили реализацию «прорывных» проектов

Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак и Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в рамках двусторонней встречи обсудили вопросы социально-экономического развития республики, а также планы на предстоящий период.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *