Паразиты представляют опасность для рыбоводческих хозяйств

Специалистами отдела диагностики Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская  межрегиональная ветеринарная лаборатория» при микроскопическом исследовании патологического материала от погибшей рыбы (карпа золоти

Специалистами отдела диагностики Кабардино-Балкарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказская  межрегиональная ветеринарная лаборатория» при микроскопическом исследовании патологического материала от погибшей рыбы (карпа золотистого) обнаружили возбудителей триходиноза (кругоресничные  инфузории) и ихтиофтириоза (равноресничные инфузории).

Триходиноз рыб – это инвазионная болезнь рыб, которая вызывается паразитическими формами инфузорий. При благоприятных условиях инфузории быстро размножаются и поселяются на коже и жабрах рыб, что нередко является причиной их гибели. Эти паразиты распространены почти повсеместно, особенно в центральных и южных районах, и наносят заметный ущерб рыбоводческим хозяйствам.
Ихтиофтириоз (он же «манка», «болезнь белых точек») – заболевание рыб, вызываемое инфузорией ихтиофтириус. Инфузория поражает наружные покровы и жабры. Ихтиофтириоз – болезнь не отдельной рыбы, а всего водоёма. У триходиноза и ихтиофтириуса жизнь проходит в основном в две разнесённые во времени фазы. На первой фазе инфузория паразитирует на рыбе, там она питается и растёт, а во второй фазе отделяется от носителя – образует цисту (защитную оболочку) и начинает делиться (размножается). В промежутках между этими фазами они пребывают в свободно плавающем состоянии либо взрослой особи, собирающейся «окукливаться», либо мелких деток – бродяжек, плавающих в поисках новой рыбы-жертвы. Лечить болезнь можно, только прервав жизненный цикл паразита, – это возможно тогда, когда инфузория наиболее уязвима – то есть находится в свободно плавающем состоянии.
Также стоит подчеркнуть, что подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственной опасности для здоровья человека, однако наряду с безопасными у рыб могут находиться и такие паразитические организмы, которые вызывают у людей и животных, питающихся рыбой, тяжёлые заболевания. Поэтому при использовании улова необходимо соблюдать профилактические меры, чтобы избежать опасности для здоровья, которую несут некоторые болезни рыб.
Основная мера профилактики – отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.

По материалам пресс-службы филиала ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Последние новости

Новые инициативы в области здравоохранения в Москве

Москва запускает ряд программ для улучшения здоровья граждан.

Строительство нового онкодиспансера в Кабардино-Балкарии

Кабмин КБР обеспечивает республику современным медицинским оборудованием.

Завершение строительства поликлиники в Нальчике

Партийцы «Единой России» проконтролировали ход работ на объекте.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кирово-Чепецке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *