29.03.2024

Отучаем ребенка от гаджетов

Министерство здравоохранения РФ с 25 по 31 марта проводит Неделю отказа от зависимостей с целью повышения информированности граждан о важности отказа от вредных привычек, сообщает Минздрав КБР.

Министерство здравоохранения РФ с 25 по 31 марта проводит Неделю отказа от зависимостей с целью повышения информированности граждан о важности отказа от вредных привычек, сообщает Минздрав КБР.

Проблема зависимости ребенка от гаджетов – одна из самых распространенных.
Когда наступает стадия зависимости и как отучить ребенка от планшета и смартфона?
Порой родители не всегда замечают, как сами приводят детей к этой зависимости, знакомя их с девайсами, в которых намного больше функций, чем необходимо ребенку.
Родителям нужно чем-то занять дошкольника, чтобы сделать свои дела, и наиболее простой способ – дать ему гаджет: ребенок сидит, играет или смотрит мультики и никого не трогает.
Распространённой причиной возникновения зависимости от гаджетов является приобретение "навороченных" телефонов детям уже школьного возраста.
Начать работу над возникающими трудностями родителям нужно именно с того, чтобы увидеть и признать свою ответственность в этой ситуации, не обвиняя ребенка.


Специалисты уже выявили негативные эффекты раннего приобщения к цифровым устройствам: недоразвитие социальных навыков, проблемы с концентрацией внимания, памятью, эмоциональной и коммуникативной сферой.
Почему опасно, когда в маленьком возрасте дают гаджеты? В этот период развиваются основные функции мозга – внимание, память, мышление, воображение, речь, развитие моторики.
Частично проблема в том, что на экране гаджета или компьютера слишком быстро мелькают кадры и не дают зрителю сфокусироваться и осмыслить информацию.
«Что, не откладывая, предпринять родителям? Шаг 1: Пересмотреть отношения с ребенком. Шаг 2: Найти замену гаджету. Шаг 3: Общаться вживую с ребенком. Шаг 4: Быть примером. Шаг 5: Приучать к ответственности», - отмечено в сообщении.
Для детей до пяти лет безопасно смотреть мультфильмы в общей сложности от 5 до 15 минут в день.
Дошкольнику пяти-шести лет не повредят полчаса в день, проведенные перед экраном или монитором.
Школьникам временные границы можно расширить от часа до полутора.

 


Последние новости

Казбек Коков провел оперативное совещание по вопросам сферы образования

Речь шла о готовности региона к проведению государственной итоговой аттестации, системе дошкольного образования, летней детской оздоровительной кампании, а также состоянии школ республики,

В Кабардино-Балкарии растет производство комбикормов

Производство комбикормов в республике осуществляют 13 хозяйствующих субъектов, которые являются малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, сообщают в пресс-службе Минсельхоза КБР.

ВТБ с мая начнет выдавать кредиты на жилье в Крыму, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Ингушетии и Туве

Банк планирует удвоить охват физических каналов и расширить для миллионов новых клиентов доступность своих продуктов и услуг, в том числе ипотеки.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *