От онкозаболеваний не стоит прятаться
17.11.2022

От онкозаболеваний не стоит прятаться

В Кабардино-Балкарии побывали врачи НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, которые поделились опытом с коллегами из КБР, а также провели приём пациентов.

В Кабардино-Балкарии побывали врачи НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, которые поделились опытом с коллегами из КБР, а также провели приём пациентов.
НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, или, как его называют, «онкоцентр на Каширке» – один из четырёх национальных медицинских исследовательских центров РФ, причём самый крупный и старый из них. В группу визитёров входили 32 специалиста по самым распространённым проблемам, составляющим печально известную «шестёрку онкозаболеваний», на которую приходится до 80% всех случаев: онкомаммологи, онкогинекологи, онкоурологи, онкодерматологи, специалисты по ренгтен- и УЗИ-диагностике по опухолям головы и шеи. Такие «десанты» сотрудники НМИЦ организовывают три-четыре раза в год. Их задача – не просто поделиться опытом, но и привлечь внимание к заболеванию, подтолкнуть население к походу к врачам.
Гости работали в трёх медицинских учреждениях Кабардино-Балкарии: Онкодиспансере, ГКБ № 1 и Перинатальном центре. Заведующий отделом онкомаммологии, заместитель директора НМИЦ имени Блохина Александр Петровский провёл операцию пациентке с ранним раком молочной железы, продемонстрировав, как, удаляя раковое заболевание, можно одновременно провести ещё и пластику. Ведь сегодня онкологи думают не только о том, как удалить опухоль, но и о том, как будет выглядеть пациентка после операции и как сохранить её внешние данные, не нарушив послеоперационное качество жизни. Заведующий отделением УЗИ-диагностики НМИЦ Сергей Бердников показал, как выполнять биопсию (забор части опухоли для анализа с точки зрения её молекулярно-биологической природы) под контролем УЗИ. Преимущество такой процедуры в том, что врач видит, откуда он забирает ткань, в то время как обычная биопсия «вслепую» может просто не получиться, поскольку опухоль неоднородная, и врач может взять участок ткани, не содержащий в себе достаточное количество информации о ней. Процедура, проведённая под контролем УЗИ, серьёзно повышает шансы на точную диагностику.
В целом осмотр прошли более 300 жителей республики. Кроме того, пациентам провели УЗИ-исследования и маммографию. Что касается программы для специалистов, то она, помимо практической, включала и лекционную часть. Столичные врачи представили уникальную для России специализацию – онкопсихологов. Это направление НМИЦ имени Блохина запустил первым в стране. Вообще в структуре всех онкологических учреждений РФ традиционно есть один-два психолога, но сейчас инициативу следует направить на то, чтобы подобные специалисты были полноценными членами мультидисциплинарной команды, которая ведёт онкологического больного, когда пациент проходит не через одного лечащего врача, а через целый мультидисциплинарный консилиум: лучевых терапевтов, химиотерапевтов, специалистов по таргетной терапии, диагностов, хирургов, определяющих тактику и стратегию лечения. Теперь задача – сделать так, чтобы команду дополнили ещё и психологи. Они будут корректировать «картину мира» онкологического больного и влиять на то, как он воспринимает лечение и собственные перспективы.
Также для 150 представителей старшего и среднего медперсонала медицинских организаций Кабардино-Балкарии специалисты НМИЦ провели лекции по вопросам лучевой и ультразвуковой диагностики, химиотерапевтических методов лечения онкозаболеваний, методов реабилитации онкопациентов.
Представителям СМИ Александр Петровский сообщил, что видит двойную пользу в организации визита: во-первых, он демонстрирует, что руководство республики придаёт необходимое значение проблеме онкозаболеваний, во-вторых, сигнализирует жителям республики, что следует не прятаться от проблемы, а обращаться к врачам, пока ничего не болит. А в том случае, если появляются жалобы, сразу настраиваться на лечение, не пряча голову в песок. «Тем более, что работа на базе медицинских организаций республики свидетельствует о том, что всё это возможно делать и здесь, – добавил Петровский. – Большая часть технологий, необходимых для диагностики и лечения, в частности, рака молочной железы, в республике имеется. У каждого жителя есть возможность обратиться и получить необходимый объём помощи. Мы говорили с коллегами, и надеюсь, что мы решим вопрос с внедрением ещё одной очень важной технологии. Также я очень надеюсь, что этот «день открытых дверей» станет дополнительным толчком для того, чтобы люди поняли: к врачу надо приходить тогда, когда никаких жалоб ещё нет».
По его словам, проблема онкозаболеваний в стране и в мире становится ежегодно только острей. В последние два года ситуация осложнилась ещё из-за ковида: система здравоохранения перестроилась на него, в результате чего снизилась выявляемость онкозаболеваний. Из-за этого онкологи даже ожидают всплеска выявляемости среди тех, кого не диагностировали в два ковидных года. Причём стадии могут быть и более тяжёлыми. В целом же число онкозаболеваний увеличилось значительно. Более того, в тех странах, где продолжительность жизни превысила 75-80 лет, онкозаболевания обогнали в структуре смертности сердечно-сосудистые и вышли на первое место. И это парадоксальным образом говорит о качественно развивающемся обществе: чем лучше здравоохранение, тем меньше люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и дольше живут, следовательно, тем выше риск возникновения опухоли, поскольку злокачественная опухоль является болезнью в основном пожилых людей. В этой связи Петровский даже позволил себе медицинскую шутку: «Я всем желаю дожить до онкозаболевания – это значит, что вы будете жить очень долго, а наша задача – создать такую систему, что мы вас от этого заболевания вылечим. И шансы у нас хорошие, ведь онкозаболевания – единственные в структуре хронических неинфекционных заболеваний, которые можно излечить. Ежегодно больше половины онкобольных выздоравливают. Поэтому не надо бояться этого диагноза. А вот от сердечной недостаточности ещё ни один человек на земле не излечился».
Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов, в свою очередь, также считает формат «дня открытых дверей» весьма полезным: «Два года пандемии привели к тому, что врачи не имели возможности куда-то выезжать и учиться. Пациенты также были ограничены в перемещении. В итоге потребность в этом за прошедшее время колоссально выросла. Поэтому масштабные мероприятия, реализуемые сегодня на нескольких площадках в нескольких форматах, должны дать необходимые результаты. Состав группы очень представительный, в неё входят ведущие профессора, задействовано девять кабинетов, четыре-пять лекционных залов и две операционные. Подобную работу мы будем переводить в штатный режим. И не только в формате визитов к нам – наши специалисты также будут по приглашению посещать образовательные мероприятия в онкоцентре. Коммуникации между врачами были и остаются очень важным аспектом работы. По итогам таких мероприятий пользу должны получить в первую очередь жители нашей республики. Мы, со своей стороны, будем улучшать как подготовку кадров, так и оснащение. В частности, к 2025 году планируется завершение строительства онкодиспансера. Это в том числе является одной из основных установок Главы республики Казбека Кокова – в кратчайшие сроки улучшить качество помощи медицинских организаций».

Асхат МЕЧИЕВ

Последние новости

В Андроповском округе Ставрополья появился новый рыболовный участок

Минсельхоз края провел выездное заседание комиссий по определению границ рыбоводных и рыболовных участков на территории края.

В Ставрополе «золотые руки» выберут в конкурсе «Лучший в профессии по направлениям рабочих специальностей»

Цель ежегодных соревнований – популяризация профессий рабочих специальностей и увеличение их доли в структуре кадровых ресурсов города.

Две тонны макулатуры собрали жители Новоалександровского округа в экомарафон

Акция «Сдай макулатуру – спаси дерево» проводилась для привлечения внимания к ресурсосбережению и бережливому отношению к природе.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *