Осторожно: чума мелких жвачных животных

Чума мелких жвачных животных (ЧМЖЖ) – высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, вызывающая летальность до 95%.

Чума мелких жвачных животных (ЧМЖЖ) – высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, вызывающая летальность до 95%. Протекает преимущественно остро или подостро, характеризуется лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает об опасности заболевания и настоятельно рекомендует внимательно наблюдать за состоянием здоровья мелкого рогатого скота.

Вирус поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и другие виды жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных, но в их организме образуются антитела после инокуляции вируса. Возбудитель ЧМЖЖ – РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus. Он чувствителен к повышенным температурам, однако некоторые штаммы вируса сохраняют инфекционную активность при 60°С в течение 60 минут. Вирус быстро инактивируется под воздействием ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей.

Клинические признаки заболевания у домашних и диких восприимчивых к чуме мелких жвачных животных характеризуются угнетённым состоянием, отсутствием аппетита, сухостью носового зеркальца, воспалением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, появлением зон гиперемии, очагов некроза, истечений из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозных, гнойных с гнилостным ихорозным запахом, диареей. Экономический ущерб, причиняемый ЧМЖЖ козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Летальность у коз может достигать 95%, у овец – 40%.

Основным видом профилактики чумы мелких жвачных является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с инфицированными животными. При обнаружении ухудшения здоровья мелкого рогатого скота и павших особей просим незамедлительно информировать управление Россельхознадзора по тел.: 8(8662) 77-81-94, 77-82-49 и Управление ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики для проведения карантинных и лечебных мероприятий.

Последние новости

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая.

Оцифрованный «Флагман»: Жилой комплекс в Нальчике обеспечил цифровыми сервисами «Ростелеком»

«Ростелеком» в Кабардино-Балкарии подключил к оптическому интернету новый жилой комплекс « Flagman  Park» на улице Кешокова в Нальчике.

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *