28.03.2024

Об сознанном отношении к своему здоровью

К всемирному Дню борьбы с туберкулёзом приурочили совместную акцию Кабардино-Балкарское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» и общественная организация «Совет женщин г.о.

К всемирному Дню борьбы с туберкулёзом приурочили совместную акцию Кабардино-Балкарское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» и общественная организация «Совет женщин г.о. Нальчик». 
– Несмотря на достижения современной медицины, эта инфекция продолжает оставаться опасным и социально значимым заболеванием, которое может коснуться каждого независимо от пола, возраста и социального статуса. В связи с этим Российский Красный Крест ежегодно проводит тематическую акцию, направленную на повышение осведомлённости населения о туберкулёзе как о серьёзной проблеме общественного здравоохранения, а также на обучение эффективным методам профилактики и раннего выявления заболевания, – пояснила руководитель регионального отделения РКК Лидия Анчекова. – В этом году мы совместно с врачом Противотуберкулёзного диспансера Министерства здравоохранения КБР Рамазаном Ашиновым, волонтёрами Красного Креста – студентами Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа и Нальчикского колледжа лёгкой промышленности – провели просветительские лекции в вузах, колледжах, поликлиниках и на улицах Нальчика. Раздали населению более тысячи листовок с информацией о том, что такое туберкулёз, почему он опасен, как он распространяется, как предупредить эту опасную болезнь.
Поддержку в проведении акции, направленной на защиту здоровья населения нашей республики, оказала общественная организация «Совет женщин г.о. Нальчик», а также руководство ООО «Сады Баксана» – 200 килограммов яблок было передано пациентам противотуберкулёзного диспансера. В ходе встречи с главным врачом диспансера Валерием Кибишевым обсуждался вопрос дальнейшего сотрудничества.
– С региональным отделением Российского Красного Креста наша организация сотрудничает более 20 лет, – рассказала председатель Совета женщин г.о. Нальчик Лидия Дигешева. – Мы совместно проводим благотворительные акции в помощь детям-инвалидам, сиротам, детям из многодетных и малоимущих семей. Лидия Аскербиевна Анчекова является членом правления нашей организации и вместе с волонтёрами проводит просветительскую работу среди жительниц столицы нашей республики, привлекая их к участию в мероприятиях, направленных на профилактику социально значимых заболеваний среди женщин и молодёжи. Очень важной, даже необходимой является пропаганда знаний по общему уходу за лежачими и паллиативными больными.
Традиционным стало проведение совместной акции «Безопасность детей в руках женщин». В прошлом году такая акция, приуроченная к Всемирному дню оказания первой помощи, была проведена для группы детей из Херсонской области, пребывавших в республиканском детском социально-реабилитационном центре «Радуга» Министерства труда и социальной защиты КБР. А в 2024 году Лидия Анчекова стала инициатором сбора детских вещей, которые мы передадим в семьи, оказавшиеся в экономически неблагоприятной ситуации.
Надеемся, что акция, приуроченная к всемирному Дню борьбы с туберкулёзом – заболеванием, относящимся к социально значим, принесёт пользу в мотивации больных туберкулёзом к здоровому образу жизни, осознанному отношению к своему здоровью. Ирина БОГАЧЁВА

Последние новости

Всемирная неделя иммунизации пройдет с 22 по 30 апреля

Роспотребнадзором и Центром гигиены и эпидемиологии в КБР будет организована горячая линия, сообщили в Роспотребнадзоре по КБР.

Анонс горячей линии

С 22 по 30 апреля 2024 года Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино-Балкарской Республике и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарск

Очередное заседание президиума Парламента КБР

На заседании президиума Парламента КБР, которое состоялось 18 апреля 2024 года,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *