22.03.2024

О предстоящем сезоне активности клещей

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино-Балкарской Республике напоминает о предстоящем сезоне активности клещей.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино-Балкарской Республике напоминает о предстоящем сезоне активности клещей.

Территория Кабардино-Балкарской Республики является природно-очаговой по Крымской геморрагической лихорадке (далее-КГЛ). Это опасное инфекционное заболевание, которое в силу геморрагических осложнений может закончиться летальным исходом. Заражение человека КГЛ происходит в основном через укус клеща, а также при раздавливании руками клещей, снятых с домашних животных (при наличии различных повреждений кожи).

Впервые на территории нашей республики случай КГЛ был зарегистрирован в 2016 г. у жителя Зольского муниципального района, который закончился летальным исходом. В 2021 году был установлен 1 случай заболевания КГЛ ребенка в возрасте 17 лет. Инфицирование произошло при укусе клещом во время ухода за сельскохозяйственными животными. В 2022-2023 гг. случаи КГЛ не были зарегистрированы.

За период 2019-2023 гг. вирус КГЛ был выделен от клещей на всех административных территориях республики, что свидетельствует о циркуляции вируса и существовании высокого риска возникновения случаев заболевания КГЛ среди населения.

Сезон активности клещей на территории Кабардино-Балкарской Республики наблюдается с апреля по сентябрь, максимальный пик активности приходится на май и июнь.

За сезон 2023 года, по данным проводимого мониторинга, от укусов клещей пострадало 872 человек. Факты нападения клещей на людей в природных биотопах были зарегистрированы на всех административных территориях республики.

Объем проведенных акарицидных обработок на территории Кабардино-Балкарской Республики составил 342 га. Обработки осуществлялись на территориях детских оздоровительных и образовательных учреждений, баз отдыха, стадионов, парковых зон отдыха, санаториев, медицинских организаций и ряда других объектов. Акарицидные обработки осуществлялись за счет средств выделенных из бюджетов городских округов, муниципальных районов, сельских поселений, а также за счет средств юридических лиц. На проведение акарицидных мероприятий выделено и освоено более 6 млн. рублей.

 


Последние новости

Инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП): что это такое?

К инфекциям, связанным с оказанием медицинской помощи (ИСМП), относят любое инфекционное заболевание, развившееся у пациента в связи с оказанием ему любых видов медицинской помощи (в медицинских организациях,

Минздрав сообщает

Система «триаж» В Кардиодиспансере отремонтировали приёмное отделение.

В КБГУ прошла лекция ученого-биофизика ИТЭБ РАН

12 апреля в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла лекция кандидата биологических наук,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *