Нормализуйте давление

С 13 по 19 мая 2024 года проводится Неделя профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией – 17 мая).

С 13 по 19 мая 2024 года проводится Неделя профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией – 17 мая).

Согласно данным ВОЗ контроль артериального давления позволяет избежать развития серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений: инфаркта, инсульта, ретинопатии или внезапной смерти. О важности контроля артериального давления рассказала врач-кардиолог ГБУЗ «Городская поликлиника № 1» Диана Борисовна Сабанова.

– Артериальное давление – один из важнейших показателей состояния сердечно-сосудистой системы человека. Давление непостоянно и колеблется в зависимости от фазы работы сердца. Оно зависит от возраста, пола, времени суток, физической активности, стресса и других факторов. Артериальная гипертония, в свою очередь, – состояние, характеризующееся стабильным повышением давления, оно является фактором риска развития опасных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, включая инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Так как профилактика сосудистой гипертонии направлена в основном на устранение многочисленных факторов риска (курения, ожирения), которые способствуют развитию заболевания, она актуальна для всех желающих вести здоровый образ жизни. Тем более, что с возрастом (ещё один фактор риска) вероятность развития патологии увеличивается у любого человека.

Артериальная гипертония – это эпидемия общественного здравоохранения. Примерно четверо из десяти взрослых старше 25 лет имеют гипертонию, а во многих странах ещё один из пяти имеет предгипертензию. По оценкам, у девяти из десяти взрослых людей, доживающих до 80 лет, развивается гипертония.

Первичная профилактика необходима пациентам, у которых есть предрасположенность к появлению и развитию артериальной гипертонии:

– мужчины 35-50 лет;

– женщины после менопаузы;

– женщины, принимающие эстрогенсодержащие препараты;

– лица, испытывающие постоянные стрессовые ситуации;

– пациенты с атеросклерозом сосудов головного мозга, сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями почек и сахарным диабетом;

– пациенты с высоким уровнем холестерина в крови;

– курильщики;

– лица, часто употребляющие крепкие спиртные напитки.

Правила измерения артериального давления для получения точного результата при соблюдении основных правил в отношении не только прибора для измерения АД, но также и самого пациента и окружающей его обстановки:

Измерять АД желательно два раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее чем через 30 минут после физического напряжения, курения, приёма пищи, употребления чая или кофе. Измерять АД рекомендуется сидя в удобной позе. Рука находится на столе и на уровне сердца. Манжета накладывается на плечо, нижний край её на 2 см выше локтевого сгиба. Следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты. Среднее значение двух или трёх измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение. Результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник.

Уровень артериального давления не должен превышать 140/90 мм рт. ст. в любом возрасте (АД 120/80 мм рт. ст. оптимально для любого возраста). При стойком АД выше 140 мм рт. ст. инсульты возникают в три раза чаще, а инфаркты – в два с половиной раза чаще, чем при нормальном артериальном давлении.

Профилактика АГ призвана устранить факторы, повышающие риск развития этого грозного недуга. В первую очередь необходимо избавиться от вредных пристрастий и поменять свой образ жизни в сторону повышения физической активности. Занятия спортом, бег и спортивная ходьба на свежем воздухе, регулярные заплывы в бассейне, аквааэробика значительно сокращают риск развития АГ.

По возможности стоит приобрести современные аппараты для контроля за АД и пульсом. Даже если вы не знаете, что такое высокое давление, в качестве профилактики следует периодически его измерять, так как начальная (лабильная) стадия АГ может протекать бессимптомно.

Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации также способствует раннему выявлению и коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. А эти мероприятия направлены на раннее выявление и профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, в т. ч. артериальной гипертонии.

Контролируйте своё артериальное давление! Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Последние новости

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая.

Оцифрованный «Флагман»: Жилой комплекс в Нальчике обеспечил цифровыми сервисами «Ростелеком»

«Ростелеком» в Кабардино-Балкарии подключил к оптическому интернету новый жилой комплекс « Flagman  Park» на улице Кешокова в Нальчике.

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *