03.05.2024

Неделя сохранения здоровья лёгких

Неделю с 6 по 12 мая Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей сохранения здоровья лёгких (в честь Всемирного дня по борьбе с астмой 7 мая).

Неделю с 6 по 12 мая Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей сохранения здоровья лёгких (в честь Всемирного дня по борьбе с астмой 7 мая).

Ежегодно в первый вторник мая в мире отмечается Международный астма-день. Он был учреждён, чтобы привлечь внимание общества к проблеме бронхиальной астмы, повысить осведомлённость населения о заболевании, его диагностике и лечении.

Всемирный день борьбы с астмой, или Международный астма-день – ежегодное мероприятие, которое проводится под эгидой Глобальной инициативы по астме при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Впервые этот день прошёл в 1998 году в 35 странах и был приурочен к Всемирному форуму по бронхиальной астме. С каждым годом количество стран-участниц увеличивается. Об опасности астмы рассказала врач-пульмонолог Нальчикской городской поликлиники № 1 Алёна Малиловна Тлизамова.

– Астма в переводе с греческого – «тяжёлое дыхание». Автором этого термина считают Гиппократа, а в его трудах в разделе «О внутренних страданиях» встречаются указания, что астма носит спастический характер, а причины, вызывающие удушье, – сырость и холод. Многие столетия учёные пытались изучить эту болезнь и её причины. В XX веке было установлено, что причиной астмы являются аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический).

Сегодня термином «астма» обозначают приступы удушья различного происхождения. Но чаще под астмой подразумевают бронхиальную астму – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате действия аллергенов и приводит к симптомам болезни – затруднённому дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди. Больной реагирует на то, на что здоровые люди не реагируют: на пыльцу деревьев, домашнюю пыль, шерсть животных, некоторые продукты питания, лекарства и т.д. Иногда причину астмы установить очень трудно или даже невозможно.

Внимание к проблеме не случайно: согласно сведениям ВОЗ астма – одно из самых распространённых хронических заболеваний в мире. Триста миллионов человек страдают от этого заболевания, при этом каждое десятилетие их количество возрастает в полтора раза. В России распространённость бронхиальной астмы среди взрослых составляет 6,9%, среди детей и подростков колеблется от 10,6% до 16,9% в разных регионах страны. Астма может возникнуть в любом возрасте. Но чаще ей подвержены маленькие дети – у половины пациентов болезнь развивается до десяти лет, причём у детей до двух лет диагностировать астму сложно – она часто скрывается под маской других заболеваний.

Факторы риска появления и развития астмы: условия жизни, климат, работа, характер питания, наследственность. Поэтому неблагоприятная экологическая обстановка, использование пищевых добавок, синтетических материалов, активное и пассивное курение, отягощённая наследственность и общее ухудшение здоровья жителей планеты приводят к постоянному росту количества людей, подверженных бронхиальной астме.

Астма – это проблема здравоохранения мирового масштаба. Ею болеют во всех странах независимо от уровня развития и доходов. И хотя это заболевание с низкой смертностью, заметен прогресс в её изучении и лечении, нельзя недооценивать её опасность. Она нередко приводит к инвалидности. Во многих случаях больному приходится мириться с бронхиальной астмой всю жизнь.

Медикаментозная терапия – не единственный способ лечения астмы. Сегодня созданы мировые стандарты ведения таких больных, существуют международные и национальные руководства и профессиональные сообщества, где каждый больной получает рекомендации относительно образа жизни и профилактики повторных приступов.

Несмотря на то, что астму пока невозможно излечить, надлежащее наблюдение пациентов позволяет им держать болезнь под контролем и вести жизнь хорошего качества. Для облегчения симптомов и контроля прогрессирующей тяжёлой астмы используются ингаляционные препараты.

К наиболее распространённым мерам профилактики относят:

– исключение контакта с аллергенами;

– ежедневные прогулки на свежем воздухе на протяжении двух и более часов;

– использование гипоаллергенной косметики, средств бытовой химии, постельных принадлежностей, продуктов питания;

– физическую активность, занятия лечебной физкультурой.

Последние новости

В Нальчике издано полное собрание сочинений Кайсына Кулиева

Нальчикское издательство М. и В. Котляровых выпустило полное собрание сочинений Кайсына Кулиева на балкарском и русском языках в 12 томах.

Светлоград принял  V Открытый конкурс хоров ветеранов «Поющие сердцем и душой»

Его посвятили 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участниками межрайонного фестиваля стали 13 хоровых коллективов ветеранов и пенсионеров из Арзгирского, Благодарненского, Грачевского,

Следственный комитет России обращает внимание граждан на случаи телефонного мошенничества

Практически ежедневно в правоохранительные органы, и в том числе в Следственный комитет, поступает информация о новых фактах телефонного мошенничества.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *