14.03.2024

Неделя по борьбе с хроническим вирусным гепатитом С

На актуальные вопросы ответила магистр медицинских наук, врач-эпидемиолог ГБУЗ «Городская поликлиника № 1» Евгения Юрьевна Сухарева.

На актуальные вопросы ответила магистр медицинских наук, врач-эпидемиолог ГБУЗ «Городская поликлиника № 1» Евгения Юрьевна Сухарева.

– Что представляет собой гепатит С?

– Гепатит C – это опасное инфекционное заболевание, вызванное вирусом семейства Hepadnaviridae (гепаднавирусы). Оно провоцирует воспаление печени, в результате которого орган постепенно теряет способность выполнять свои функции: фильтровать кровь, усваивать питательные вещества и бороться с инфекциями. Процесс долгое время протекает бессимптомно, поэтому своевременно диагностировать его получается не всегда. За это гепатит С прозван «ласковым убийцей». При этом до 80% всех случаев заболевания переходят в хроническую стадию и приводят к необратимым последствиям.

– Как происходит заражение?

– Заражение происходит при проникновении вирусных частиц в кровь через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки. Кстати, ключевое слово здесь – повреждённые, т.к. для развития заболевания требуется достаточное количество вирусных частиц в организме. Инфицирование половым путём наступает достаточно редко – не более чем в пяти процентах случаев. Основной путь заражения вирусом гепатита С – через различные инструменты, загрязнённые кровью инфицированного человека. Имеется в виду проведение любых манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых: использование общих шприцев и игл для инъекций, многоразового инструментария для нанесения татуировок, пирсинга, маникюра, применение медицинских инструментов без надлежащей обработки.

– Возможно ли заразиться гепатитом С бытовым путём?

– Гепатит С не передаётся при объятиях, употреблении общей посуды. Также не запрещено кормить ребёнка грудью женщине с вирусным гепатитом С. Невозможно заразиться гепатитом С при кашле, чихании и разговоре. Не могут вызвать заражение укусы комаров, москитов, а также других кровососущих – например, клещей.

– В чём разница между хроническим и острым гепатитом С?

– Острая форма может протекать с такими симптомами, как желтушность кожных покровов, температура, тошнота, слабость, потеря аппетита, кожный зуд и в редких случаях высыпания. Необходимо понимать, что подобной клинической картины может и не быть. Больных беспокоит лишь слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита. При отсутствии лечения гепатит С переходит в хроническую форму, которая может десятилетиями не иметь выраженных симптомов. В некоторых случаях человек может отмечать усталость и депрессию. Как правило, о заболевании узнают, когда сдают анализы перед хирургическими манипуляциями или чтобы стать донором крови. Также врач может предположить гепатит С по отклонениям в анализах во время диспансеризации.

– Возможно ли повторное заражение?

– К сожалению, да. Те антитела, которые вырабатываются в нашем организме после контакта с вирусом, не обладают защитным действием. Также существует достаточно большое количество подтипов гепатита С, при которых сформировавшийся иммунный ответ не сможет противостоять инфицированию другими вариантами вируса.

– Как часто нужно сдавать анализ, чтобы быть уверенным в своём здоровье?

– Необходимо раз в год сдавать кровь на антитела к вирусному гепатиту С, а также самые простые биохимические показатели здоровья печени – АЛТ, АСТ. Эти биохимические показатели также проверяют при диспансеризации.

– Возможно ли побороть болезнь народными методами?

– Никакие средства, поддерживающие печень, или народная медицина, не помогут справиться с гепатитом С. Поэтому, если исследования показывают повышение основных печёночных ферментов (трансаминаз) – АЛТ, АСТ, необходимо провести дальнейшее обследование и выяснить причину изменения показателей. В случае, если причина – гепатит С, поможет только специальная противовирусная терапия. Её может назначить только врач-инфекционист. Всё остальное либо бесполезно, либо вредно.

– Существует ли вакцина от гепатита С?

– Вирус гепатита С содержит большое количество изменяющихся антигенных участков, что сильно затрудняет исследования и разработку вакцины. При этом гепатит С – первая хроническая вирусная инфекция, которую удалось победить без вакцины. Более 95% людей с гепатитом С в течение 3–6 месяцев противовирусного лечения могут быть полностью избавлены от вируса.

– Как защитить себя от гепатита С?

– Рекомендуется соблюдать стандартные меры профилактики: избегать повреждений слизистых, не делать косметические и медицинские процедуры в непроверенных местах, не употреблять наркотические препараты, пользоваться барьерными средствами контрацепции. Отмечу также, что в последнее время максимальное использование одноразовых медицинских изделий и стерилизация свели к минимуму риск заражения гепатитом С в лечебных учреждениях.

Последние новости

Инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП): что это такое?

К инфекциям, связанным с оказанием медицинской помощи (ИСМП), относят любое инфекционное заболевание, развившееся у пациента в связи с оказанием ему любых видов медицинской помощи (в медицинских организациях,

Минздрав сообщает

Система «триаж» В Кардиодиспансере отремонтировали приёмное отделение.

В КБГУ прошла лекция ученого-биофизика ИТЭБ РАН

12 апреля в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла лекция кандидата биологических наук,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *