29.04.2024

Народный доктор

В преддверии праздника весны и труда хотим рассказать о человеке, который уже более  чем полвека трудится на благо родной республики.

В преддверии праздника весны и труда хотим рассказать о человеке, который уже более  чем полвека трудится на благо родной республики. Он посвятил жизнь самой гуманной и благородной профессии на земле – профессии врача. Речь идёт о народном враче Султане Дигалиевиче Кожаеве, на днях отметившем 86-летие.
Он родился в селении Нижний Курп. В 1967 году окончил Кубанский медицинский институт им. Красной Армии, а уже через неполных два года работал главным врачом участковой больницы в селе Кызбурун-2. Молодой доктор очень скоро добился доверия сельчан искренним желанием помочь людям. Он сам ездил на вызовы к больным. Каждый, кто хоть раз оказался у него на приёме, с огромной благодарностью отзывался о его профессионализме. Сельчане были благодарны ему за глубокие знания, уважали и ценили за внимание и добросовестный труд.
Позже Султана Дигалиевича назначили главным врачом Курортной поликлиники, где он проработал много лет. Новая должность, высокие требования, выполнение которых контролировалось не только профсоюзной организацией и курортным управлением, но и партийными органами, обязывало ко многому. Чтобы лучше узнать специфику работы, Султан Дигалиевич прошёл специализацию в Пятигорском институте курортологии и строил работу в соответствии с современными требованиями. Он был довольно строг с теми, кто мог себе позволить бездельничать на работе, считал это неприемлемым и упорно занимался поддержанием дисциплины. С самого начала поставил перед коллективом высокую планку: не получить ни одной жалобы пациентов. Нарушителей дисциплины наказывал строго, а инициативных, добросовестных сотрудников поощрял как морально, так и материально.
Кожаев создал при поликлинике университет повышения квалификации врачей, где сам стал ректором. Занятия проводились еженедельно, их также вели известные в республике учёные и врачи: Перельман, Гаштов, Таукенов, Тлиашинов и другие, которые неформально подходили к обучению врачей и требовали соответствующих знаний. Параллельно проводилось обучение и среднего медперсонала. Такие меры стимулировали получение знаний всеми сотрудниками. Позже этот опыт работы был обобщён и распространён.
За 15 лет его руководства Курортная поликлиника стала занимать лидирующие позиции в Северо-кавказском регионе.
С 1985-го по 2001 год Султан Дигалиевич работал главным врачом санатория «Нартан». Благодаря его стараниям в течение года с небольшим из убыточного санаторий превратился в прибыльное учреждение. В то время увеличилось число людей, заболевших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а потому требовались новые санатории для лечения пострадавших. Благодаря Султану Дигалиевичу учреждение включили в 12 базовых здравниц СССР, где лечили и проводили профилактику. Санаторий был перепрофилирован, персонал переучен. Таким образом, «Нартан» внёс свой неоценимый вклад в оздоровление людей, пострадавших в результате радиационной катастрофы.
В настоящее время Султан Дигалиевич продолжает трудиться врачом-курортологом в «Водолечебнице». Указом Верховного Совета КБАССР ему присвоено высокое звание «Народный врач КБАССР», он награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», орденом Гиппократа и отмечен знаком «Отличник здравоохранения СССР».
Султан Дигалиевич гордится тем, что самая главная награда для него вовсе не в званиях, а в осознании того, что он прожил свою жизнь в полном согласии с совестью, наставляя ближних на путь добра. Он считает основным правилом в жизни – оставаться человеком в любых ситуациях. Сегодня, как и в начале профессионального пути, Султан Дигалиевич Кожаев предан любимому делу, продолжает беззаветно служить высоким идеалам, ставит профессиональный долг превыше всего. В этот день хочется пожелать доктору не терять бодрости духа, выдержки, а также отличного здоровья!
Марианна Гукепшева

Последние новости

В Нальчике издано полное собрание сочинений Кайсына Кулиева

Нальчикское издательство М. и В. Котляровых выпустило полное собрание сочинений Кайсына Кулиева на балкарском и русском языках в 12 томах.

Светлоград принял  V Открытый конкурс хоров ветеранов «Поющие сердцем и душой»

Его посвятили 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участниками межрайонного фестиваля стали 13 хоровых коллективов ветеранов и пенсионеров из Арзгирского, Благодарненского, Грачевского,

Следственный комитет России обращает внимание граждан на случаи телефонного мошенничества

Практически ежедневно в правоохранительные органы, и в том числе в Следственный комитет, поступает информация о новых фактах телефонного мошенничества.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *