Минздрав призывает беречь здоровье легких

С 6 по 12 мая 2024 года объявлены Неделей сохранения здоровья легких, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения КБР.

С 6 по 12 мая 2024 года объявлены Неделей сохранения здоровья легких, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения КБР.

Ежегодно в первый вторник мая в мире отмечается Международный астма-день (World Asthma Day).
Международный астма-день был организован, чтобы привлечь внимание общества к проблеме бронхиальной астмы, повысить осведомленность населения о заболевании, его диагностике и лечении.
«Астма в переводе с греческого – «тяжелое дыхание». Автором этого термина считают Гиппократа, а в его трудах в разделе «О внутренних страданиях» встречаются указания, что астма носит спастический характер, причины, вызывающие удушье, – сырость и холод. Многие столетия ученые пытались изучить эту болезнь и её причины. В 20 веке было установлено, что причиной астмы являются аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический)», - отметили в пресс-службе.
Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате действия аллергенов и приводит к симптомам болезни – затруднительному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди.
Больной реагирует на то, на что здоровые люди не реагируют, – на пыльцу деревьев, домашнюю пыль, шерсть животных, некоторую пищу, лекарства и т.д.
Иногда причину астмы установить очень трудно или даже невозможно.
Астма может возникнуть в любом возрасте, но чаще ей подвержены маленькие дети – у половины пациентов болезнь развивается до 10 лет, причем у детей до 2 лет диагностировать астму сложно – она часто скрывается под маской других заболеваний.


Среди факторов риска появления и развития астмы: условия жизни, климат, работа, характер питания, наследственность.
Поэтому неблагоприятная экологическая обстановка, использование пищевых добавок, синтетических материалов, активное и пассивное курение, отягощённая наследственность и общее ухудшение здоровья жителей планеты приводят к постоянному росту количества людей, подверженных бронхиальной астме.
Астма – это проблема здравоохранения мирового масштаба, ею болеют во всех странах, независимо от уровня развития и доходов.
И хотя это заболевание с низкой смертностью, есть прогресс в изучении и лечении астмы, но нельзя недооценивать её опасность: она нередко приводит к инвалидности.
Во многих случаях с бронхиальной астмой больному приходится мириться всю жизнь.
«Медикаментозная терапия – не единственный способ лечения астмы. Несмотря на то, что астму нельзя излечить, надлежащее ведение пациентов позволяет им держать болезнь под контролем и вести жизнь хорошего качества. Для облегчения симптомов и контроля прогрессирующей тяжелой астмы используются ингаляционные препараты.
К наиболее распространенным мерам профилактики относят: исключение контакта с аллергенами; ежедневные прогулки на свежем воздухе на протяжении двух и более часов; использование гипоаллергенной косметики, средств бытовой химии, постельных принадлежностей, продуктов питания; физическую активность, занятия лечебной физкультурой», - подчеркнули в пресс-службе.

 


Последние новости

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая.

Оцифрованный «Флагман»: Жилой комплекс в Нальчике обеспечил цифровыми сервисами «Ростелеком»

«Ростелеком» в Кабардино-Балкарии подключил к оптическому интернету новый жилой комплекс « Flagman  Park» на улице Кешокова в Нальчике.

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *