03.03.2023

«Методику профилактики наркозависимости пора пересмотреть»

Период с 27 февраля по 5 марта объявлен Минздравом РФ Неделей профилактики употребления наркотических веществ.

Период с 27 февраля по 5 марта объявлен Минздравом РФ Неделей профилактики употребления наркотических веществ. О том, как можно предупредить пагубную зависимость и почему многие популярные сегодня способы оказались неэффективными, по просьбе «КБП» рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники № 3 Нальчика, врач-терапевт Асият Ногерова.
– Наркомания – это заболевание, возникающее в результате хронической интоксикации вследствие злоупотребления наркотическими средствами и представляющее собой непреодолимое влечение к психоактивному веществу. По статистике, только 2-3% наркозависимых возвращаются к нормальной жизни.
– На этом фоне профилактика наверняка имеет решающее значение? 
– Да. Сегодня, как никогда, важно уделять максимально возможное внимание профилактике пристрастия к употреблению именно среди подростков. И здесь следует признать, что сегодня не выработана единая стратегия.
– Почему же?
– По данным одних авторов, 93% преподавателей средних школ считают медицинскую и психологическую профилактику употребления наркотиков основным средством предупреждения наркомании. Другие же исследователи утверждают, что эта пропаганда порождает у подростков нездоровый интерес к наркотикам, и если не способствует росту наркомании, то является по меньшей мере неэффективной. Привычные лекции о вреде наркомании, которые читает врач-нарколог, посещающий учебное заведение где-то раз в году, уже доказали свою неэффективность. Сегодня специалисты стоят перед необходимостью пересмотра программы по профилактике наркомании.
– И каким образом?
– Прежде всего профилактика должна ориентироваться не на старшеклассников, которые уже имеют достаточно сформированное мировоззрение, а некоторые из них – и опыт первого употребления наркотических веществ. Имеет смысл проводить профилактические беседы уже в младших группах, с 6-7 лет, с наглядным материалом.
Многие специалисты утверждают, что в старших классах для подростков, находящихся в группе риска, весьма целесообразно посещение наркологических клиник под присмотром специалистов.
Когда врачи и психологи проводят беседы непосредственно в подростковой аудитории, им необходимо помнить, что подростки являются весьма сложной аудиторией: как правило, они не прощают фальши, дилетантского подхода. При этом подростки стремятся уличить лектора в непрофессионализме, и однажды сделав это, в дальнейшем теряют доверие ко всей исходящей от него информации. Особенно трудно работать с теми группами подростков, которые в той или иной мере знакомы с действием наркотиков.
Во время бесед и лекций целесообразно использовать конкретные примеры, свидетельствующие о тяжёлых последствиях употребления наркотиков. Убедительно выглядят сообщения о тяжёлых отравлениях, смертельных исходах от передозировок наркотиков и тому подобном. Обычно не оставляют равнодушными сообщения о направлении наркоманов в лечебно-трудовой профилакторий, о других административных мерах воздействия.
Ещё один немаловажный аспект – создание достойной альтернативы наркотикам. Давно доказано, что одна спортивная площадка или действующий кружок по интересам способны принести гораздо больше пользы, чем десятки лекций. Нужно сделать так, чтобы жизнь детей была наполнена положительными эмоциями и впечатлениями. 
Одним словом, профилактика наркомании должна стать неотъемлемой частью просвещения. Но важнейшая роль в деле профилактики наркомании принадлежит семье.
– Что же могут предпринять родители?
– Для начала важны доверительные отношения между ними и детьми. Отсутствие психологических травм, дружелюбные, доверительные отношения, взаимопонимание значительно снижают риск увлечения ребёнка наркотическими веществами. Родителям также стоит внимательно изучить тему наркомании. Эта информация поможет им выявить проблему на начальном этапе и принять своевременные меры по спасению ребёнка. 
Следует научить детей открыто говорить с родителями, делиться своими переживаниями, успехами и достижениями. Необходимо внимательно изучить круг общения ребёнка, его друзей, разрешить проводить им время в его доме. Когда дети находятся на виду, намного легче уловить смену их интересов, настроений и своевременно принять меры.
Лучше всего подписаться на страничку сына или дочери в соцсетях, следить за его новостной лентой, изучать личную информацию в профиле, сферы его интересов и увлечений, определить ближайший круг его друзей. Ни в коем случае не навязывайтесь, не комментируйте посты – просто наблюдайте со стороны.
Следите за своим поведением и манерой общения. Если вы обладаете вредными привычками, курите или нецензурно выражаетесь, покажите на собственном примере, как вы от них избавляетесь. Тем самым вы укрепите свой авторитет и уважение в глазах ребёнка. Дети, которые растут в семьях, где не боятся говорить о серьёзных проблемах и их последствиях, доверяют свои переживания, поддерживают друг друга и радуются каждому, пусть и незначительному успеху, редко попадают в зону риска.
– Но если уже случилась беда? 
– Если ваш ребёнок пристрастился к наркотикам или алкоголю – не опускайте руки. Выход есть! Многие люди не знают, что делать, если их близкие принимают наркотики. Этому не учат в школе, а окружающие стараются не рассказывать о том, что в их семье есть наркоман. Вместе с тем существует много методик лечения и реабилитационных программ, психологическая помощь. Разобраться в этом и выбрать то, что действительно поможет, иногда оказывается непростой задачей. Обратитесь к профессионалам. Для начала просто позвоните на горячую линию: вам обязательно помогут и подскажут, что делать.

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

Последние новости

Новые автобусы выйдут на маршруты Кабардино-Балкарской Республики

Автопарк общественного транспорта Кабардино-Балкарии пополнили 44 автобуса.

Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов проводит рабочее совещание с руководителями МО республики

В настоящее время министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов проводит рабочее совещание с руководителями медицинских организаций республики на базе Городской клинической больницы №1 по вопросам:

Прокуратура сообщает

Выявлены нарушения законодательства о госконтроле Прокуратура республики проверила соблюдение должностными лицами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в КБР

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *