12.09.2023

Меры профилактики отравлений грибами

      Лето и осень – сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами.

      Лето и осень – сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Ежегодно санитарные врачи предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшаются.
      Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки.                     Дети более восприимчивы к действию токсинов грибов. 
  Отравление грибами  может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.
              Признаками отравления грибами  являются: тошнота; непрекращающаяся рвота; обильное слюноотделение; сильная потливость; возрастающая слабость; одышка; головокружение; сильные боли в животе; головная боль; жидкий стул (иногда с кровью).
            Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги; нарушения зрения; возбуждение; бред; галлюцинации.
          В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2 - 5 сутки) в большинстве случаев безуспешно! 
      Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть еще на этом этапе, до поражения печени.
                    10 правил профилактики отравлений грибами:

1.       
Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены; 

2.       
Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите с собой опытного грибника; 

3.       
Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности; 

4.       
Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах; 

5.       
Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.; 

6.       
Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных; 

7.       
Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них; 

8.       
Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными; 

9.       
Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома; 

10.
Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда. 

 


Последние новости

Сегодня – Радоница

Радоница - день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших. Особенный день в православном календаре, когда верующие вспоминают умерших родных и близких.

В Соборной мечети Нальчика провели инструктаж перед хаджем

Паломничество, напомним, пройдет с 14 по 19 июня. Ожидается, что в этом году к исламским святыням отправятся больше 700 жителей Кабардино-Балкарии, и это рекордная цифра, отмечают в Духовном управлении мусульман.

14 мая православные христиане отмечают Радоницу

Сегодня в Кабардино-Балкарии выходной. Такое решение принял Глава республики Казбек Коков по просьбе представителей православной церкви, ведь сегодня в христианском календаре особый день – Радоница,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *