Малярия и меры её профилактики при выезде на эндемичные территории.

                     Малярия -опасное для жизни заболевание, возбудителями которого являются паразиты (плазмодии малярии), которые передаются людям через укусы инфицированных самок комаров рода «анофелес».

                     


Малярия -опасное для жизни заболевание, возбудителями которого являются паразиты (плазмодии малярии), которые передаются людям через укусы инфицированных самок комаров рода «анофелес». Инкубационный период заболевания колеблется от 7 дней до 3 лет, в зависимости от вида возбудителя. Заболевание начинается с недомогания, слабости, головной боли, боли в мышцах, суставах, пояснице, сухости во рту. Затем наблюдаются цикличные приступы резкого повышения температуры, рвота, расстройства пищеварения, кашель, нарушения со стороны нервной и других систем организма. Без своевременно начатого лечения болезнь может закончиться смертью больного.

Завоз малярии в РФ в основном осуществляется гражданами России из эндемичных по малярии стран: Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки, реже гражданами этих стран: туристами, студентами.

С целью профилактики малярии необходимо:

Перед предстоящей поездкой в неблагополучные по малярии страны проконсультироваться с врачом - инфекционистом о необходимости приема противомалярийных препаратов. Применение  препаратов необходимо начать за 1-2 недели до поездки, продолжить их прием во время нахождения в данной стране, а также после возвращения домой в течение 4-6 недель.

Необходимо предусмотреть защиту от комариных укусов во время пребывания в помещении отеля, санатория, а также на улице. Чтобы максимально защитить открытые поверхности тела, по вечерам надо носить одежду с длинным рукавом, джинсы, брюки, удлиненное платье светлого оттенка, которое будет меньше привлекать насекомых. На руки, шею, лицо необходимо наносить репелленты (средства, отпугивающие комаров) в виде аэрозолей, лосьонов, кремов.

При наступлении сумерек желательно оставаться в помещениях, куда не смогут залететь комары. Окна и двери в помещениях должны иметь специальные москитные сетки, в розетку вставляются специальные репелленты (электрофумигаторы). Террасы, веранды, туристические палатки обрабатываются репеллентами.

После возвращения из стран, неблагополучных по малярии, в течении 3 лет, при любом заболевании с повышением температуры тела необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу, а также внести в амбулаторную карту информацию о посещении эндемичной по малярии зоны.


Последние новости

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая.

Оцифрованный «Флагман»: Жилой комплекс в Нальчике обеспечил цифровыми сервисами «Ростелеком»

«Ростелеком» в Кабардино-Балкарии подключил к оптическому интернету новый жилой комплекс « Flagman  Park» на улице Кешокова в Нальчике.

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *