Лучшая профилактика – опередить заболевание!
21.01.2023

Лучшая профилактика – опередить заболевание!

Онкологические заболевания, являются, пожалуй, самыми серьёзными в структуре неинфекционных заболеваний, неделя профилактики которых объявлена минздравом России с 16 по 21 января.

Онкологические заболевания, являются, пожалуй, самыми серьёзными в структуре неинфекционных заболеваний, неделя профилактики которых объявлена минздравом России с 16 по 21 января. Подробней о проблеме по просьбе «КБП» рассказывает участковый терапевт нальчикской поликлиники № 3 Фатима Хамтуева.
- Трудно определить в каждом конкретном случае, что явилось причиной развития рака. Около 80% случаев связаны с воздействием вредных факторов окружающей среды и образом жизни. Влияние этих факторов следует оценивать в совокупности. Часто из-за незнания основ профилактики, лени и занятости мы ежедневно подвергаем риску свое здоровье. Между тем, придерживаясь простых правил, можно значительно снизить риск развития онкозаболеваний.
- О каких правилах идёт речь?
- Первое - не курить. Если курите – откажитесь от курения. Если пока не можете бросить курить, то не курите в присутствии некурящих. В России 52% всех случаев смерти от онкологических заболеваний у мужчин и 5% — у женщин следует отнести на счет хронической табачной интоксикации. Курение способствует развитию рака легкого, пищевода, гортани, полости рта, рака молочной железы. Рак губы также встречается, как правило, у курящих граждан. Риск онкологических заболеваний увеличивается даже при пассивном курении. Отказ от курения приведет к постепенному снижению риска развития рака, снижению риска других неинфекционных заболеваний, увеличению продолжительности жизни.
Второе - следите за своим весом. Ожирение – фактор риска развития рака молочной железы и тела матки. Если вес превышает нормальный - внесите изменения в рацион и постепенно увеличивайте физическую активность, сделайте ее регулярной.
Умеренная физическая активность (ходьба, плавание, танцы) в течение 150 минут в неделю снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. А занимаясь от 150 до 300 минут в неделю, вы способствуете снижению риска развития рака толстой кишки и молочной железы.
Если вы решили снижать вес, делайте это постепенно, так как резкие изменения биохимии организма также могут быть небезопасными.
- А питание?
- Питание необходимо сделать более разнообразным. Существует несколько принципов противораковой диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риски. Увеличьте ежедневное употребление овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и антиканцерогенными веществами. Здоровый рацион приблизительно на 70% должен быть растительного происхождения, животная пища должна покрывать энергетические затраты организма примерно на 25-30%, поэтому ежедневная норма употребления фруктов и овощей для взрослого человека – около 500 граммов, не считая картофеля. Также для предупреждения рака важны желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, тыква), фрукты и ягоды, содержащие много витамина С (цитрусовые, киви, шиповник, облепиха, смородина, рябина), крестоцветные (все виды капусты, особенно брокколи, цветная и брюссельская, редис, репа, редька), лук и чеснок, содержащие селен и кверцетин. Уменьшите употребление животного жира за счет сокращения в рационе красного мяса, отдавайте предпочтение рыбе, морепродуктам, птице, крольчатине. Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки, которая связывает ряд канцерогенов и ускоряет их выведение из организма. Её много не только во фруктах и овощах, но и в цельнозерновых продуктах, отрубях, ягодах, бобовых, семечках, что важно для профилактики рака пищевода, желудка, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы. Ограничьте употребление копченой и нитрит-содержащей пищи. Нитриты содержатся в колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах, а мясные и рыбные продукты, подвергшиеся копчению, содержат полициклические углеводороды, канцерогенность которых для человека доказана, поэтому копченая колбаса и рыба, а также шпроты должны присутствовать в рационе лишь изредка.
Избегайте избыточного солнечного воздействия, откажитесь от посещения солярия. Это правило является профилактикой рака кожи. Особенно важно защищать от солнца детей и подростков, людей со светлой кожей, с большим количеством пигментных пятен на коже, а также тем, у кого на теле большие по размеру (более 5 мм) и нестандартные по форме родинки. Наилучшая защита от солнца - это быть в помещении в период максимального действия ультрафиолета, то есть с 11 до 15 часов, использование солнцезащитных средств во время летнего отдыха.
- А употребление алкоголя?
- Также необходимо ограничить. Существуют убедительные эпидемиологические доказательства того, что употребление алкогольных напитков повышает риск рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени и даже молочной железы.
- И всё же лучшая профилактика – опередить заболевание?
- Безусловно. Например, в нашей поликлинике №3 в ходе профилактических мероприятий, в том числе профосмотров и диспансерного наблюдения населения в прошлом году выявлено 65 первичных случаев онкологических заболеваний. Благодаря своевременному выявлению вовремя оказана специализированная медицинская помощь.

Асхат Мечиев фото автора

Последние новости

В Кабардино-Балкарии запустят программы развития кадрового потенциала среди молодежи

Сегодня в Пятигорске Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем генерального директора российского общества «Знание», руководителем Центра знаний «Машук» Антоном Сериковым,

В Прохладненском районе КБР отремонтируют три школы

В этом году в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии капитально отремонтируют три школы, сообщает портал Правительства КБР.

В Нальчике открылось первичное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение первых»

Сегодня, 28 января на базе 33 школы города Нальчика состоялось открытие первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *