18.04.2024

Кровь верблюдов на «болезнь голубого языка» исследовали в Северо-Кавказском филиале

Сыворотку крови семи верблюдов, которая поступила на изучение в испытательную лабораторию Северо-Кавказского филиала в рамках частного заказа 16 апреля, исследовали на наличие в материале вируса болезни блютанга.

Сыворотку крови семи верблюдов, которая поступила на изучение в испытательную лабораторию Северо-Кавказского филиала в рамках частного заказа 16 апреля, исследовали на наличие в материале вируса болезни блютанга.

Блютанг еще называют «болезнью голубого языка» – из-за основного симптома заболевания, когда в результате высокой температуры тела, отека губ и языка последний приобретает характерный голубой цвет.

Вирус поражает не только верблюдов, но также овец, коз, крупный рогатый скот. Чаще болеет молодняк.

Болезнь характеризуется высокими показателями летальности: больное животное может умереть в течении недели после заражения. Выздоровление особей происходит тяжело, долго и может занять до нескольких месяцев.

«Болезнь голубого языка» распространяется кровососущими мошками и клещами, передается от больных животных здоровым.

В лаборатории Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» данное заболевание выявляют методами ПЦР и ИФА. В случаях с верблюдами – исследуется стабилизированная кровь и сыворотка крови, которая берется из яремной вены на шее животного.

В среднем в год в отделе вирусологии Северо-Кавказского филиала проводят порядка 80 подобных исследований. С начала 2024 года это первые исследования на «болезнь голубого языка». Они показали отрицательные результат, который направлен заказчику.

По словам специалистов отдела ветеринарного контроля ФГБУ «Центр оценки качества зерна», данное заболевание не регистрировали в Российской Федерации с 1994 по 2008 годы, затем регистрировались единичные случаи положительной серодиагностики на блютанг среди импортированного крупного рогатого скота. Начиная с 2007 года на территории нашей страны ежегодно выявлялись положительно реагирующие/больные животные по блютангу (Северо-Кавказский, Центральный, Приволжский, Уральский федеральные округа).

Наибольший риск возникновения блютанга в РФ сопряжен с импортируемым крупным рогатым скотом из стран Европейского Союза. Реальная эпизоотическая ситуация по блютангу в РФ неопределенна по причине отсутствия единых скрининговых/мониторинговых исследований животных. С целью уточнения распространения вируса блютанга в РФ требуется расширение ареала серологического обследования животных/стад крупного и мелкого рогатого скота.

Последние новости

В Нальчике издано полное собрание сочинений Кайсына Кулиева

Нальчикское издательство М. и В. Котляровых выпустило полное собрание сочинений Кайсына Кулиева на балкарском и русском языках в 12 томах.

Светлоград принял  V Открытый конкурс хоров ветеранов «Поющие сердцем и душой»

Его посвятили 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участниками межрайонного фестиваля стали 13 хоровых коллективов ветеранов и пенсионеров из Арзгирского, Благодарненского, Грачевского,

Следственный комитет России обращает внимание граждан на случаи телефонного мошенничества

Практически ежедневно в правоохранительные органы, и в том числе в Следственный комитет, поступает информация о новых фактах телефонного мошенничества.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *