01.02.2024

Колоноскопия может спасти вам жизнь

Проводится Неделя профилактики онкологических заболеваний (в честь Международного дня борьбы против рака 4 февраля).

Проводится Неделя профилактики онкологических заболеваний (в честь Международного дня борьбы против рака 4 февраля).  

Заболеваемость раком ободочной кишки и прямой кишки занимает третье место у мужчин и второе место среди женщин в структуре всех онкологических заболеваний в мире. Однако это один из немногих недугов, которые врачи научились своевременно исследовать и предупреждать. Японские медики доказали, что эндоскопическое исследование с высокой оптической разрешающей способностью толстого кишечника и прямой кишки дает стопроцентную гарантию предупреждения и выявления ранних форм рака толстого кишечника и прямой кишки. Об этом рассказала врач-эндоскопист городской поликлиники № 1 Бэлла Юрьевна Шомахова.

– Методика колоноскопии высокого разрешения на оборудовании экспертного класса внедрена и активно используется более года в ГБУЗ «Городская поликлиника № 1». Колоноскопия проводится абсолютно всем пациентам с жалобами на нарушения функции желудочно-кишечного тракта, с анемиями неясного генеза и снижением массы тела.

Но самое главное, терапевты поликлиники подготовлены к тому, чтобы убеждать и направлять бессимптомных пациентов от 40–45 лет на плановые колоноскопии. Именно с этого возраста обычно начинаются предраковые заболевания кишечника, в том числе аденоматозные полипы кишечника. Выявляя полипы от одного миллиметра до нескольких сантиметров, эндоскопист удаляет их (ни в коем случае не наблюдает!), тем самым спасая жизнь пациента от рака кишечника.

За прошедший год нами проведено около 300 колоноскопических исследований высокого разрешения. Из этого числа у 51 пациента выявлены доброкачественные железистые (аденоматозные) полипы разных отделов кишечника, которые являются предраковым заболеванием толстого кишечника. У 30 пациентов железистые аденомы, имеющие размеры до 1,0 см, были удалены сразу во время исследования. 22 пациента с полипами ободочной кишки размерами более 1,0 см были направлены на их удаление в хирургические отделения Минздрава КБР (по ОМС).

Из 300 пациентов, которым была выполнена колоноскопия, в трёх случаях нами обнаружен рак ободочной кишки на первой-второй стадии развития заболевания. Эти пациенты направлены в республиканский онкологический диспансер, где им были проведены успешные операции с лапароскопическим удалением новообразований ободочной кишки, назначено дальнейшее наблюдение и лечение. Таким образом, в настоящее время пациенты ГП № 1 имеют возможность проводить профилактику рака ободочной кишки на высоком диагностическом и клиническом уровне.

Самым большим недостатком в борьбе за снижение заболеваемости раком кишечника является неготовность наших пациентов к прохождению колоноскопии и страх её проведения из-за негативной осведомлённости от знакомых. По этому поводу хочу обратиться к жителям нашей республики: не лишайте себя возможности сохранить свою жизнь, не бойтесь колоноскопии! Проведение её современными методами на современных аппаратах совершенно безболезненно и очень важно! Помните: никакой другой метод исследования вашего организма, включая УЗИ, компьютерную томографию и магниторезонансную томографию, не выявит рак кишечника, тем более его ранние формы!

Последние новости

С Днем Защитника отечества! Поздравление и.о. ректора КБГУ Юрия Альтудова

Уважаемые ветераны, преподаватели, сотрудники, дорогие студенты и выпускники Кабардино-Балкарского государственного университета им.

Глава КБР, секретарь КБРО партии Казбек Коков поздравил жителей республики с Днем защитника Отечества

«Уважаемые жители Кабардино-Балкарии! Поздравляю вас с Днем защитника Отечества!

Бесплатную диспансеризацию в Ставрополе могут пройти совершеннолетние в ТЦ «КОСМОС»

Процедуру проведут людям, чей возраст достиг 18 лет, если им не проводилась диспансеризация в текущем году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *