Как вынужденная мера

Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу бывшего сотрудника ГИБДД, уволенного со службы в связи с получением больничного листа в частной клинике.

Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу бывшего сотрудника ГИБДД, уволенного со службы в связи с получением больничного листа в частной клинике.
Конституционной суд пришёл к выводу, что в случае длительного и неэффективного лечения сотрудника в ведомственном медицинском учреждении возможно его самостоятельное обращение в другую клинику по его выбору, в том числе в частную, - в этом случае обращение рассматривается именно как вынужденная мера. Исходя из текста постановления КС РФ, перечень исключительных случаев не ограничен.
По результатам рассмотрения жалобы сотрудника ГИБДД Конституционный суд пришёл к выводу, что право сотрудника органов внутренних дел на охрану здоровья и медицинскую помощь подвергается ограничению, а сами сотрудники лишаются возможности реализовать данное конституционное право на сопоставимых с установленными для других категорий граждан условиях. Также в постановлении КС РФ содержится оговорка: обращение возможно не в любую частную клинику, а лишь в имеющую лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности, а при отсутствии в лицензии данного вида деятельности клиника не вправе оформить больничный, а также при условии уведомления непосредственного начальника и на основании соответствующего приказа или распоряжения. Таким образом, до внесения необходимых изменений в федеральное законодательство сотрудники органов внутренних дел должны будут подавать на имя руководителей рапорты о намерении обратиться за лечением в частную клинику, которые должны быть согласованы, и на основании которых необходимо издать распоряжение об освобождении сотрудника от выполнения служебных обязанностей на период прохождения лечения. Конституционный суд РФ уточнил, что отказ в удовлетворении такого рапорта может быть обжалован в суде.
При этом сотрудник праве обратиться в частную медицинскую организацию для безотлагательного обследования или лечения, если у сотрудника имелись основания воспринимать их как безотлагательные, в случаях, если его рапорт был проигнорирован или отказ в его удовлетворении был обжалован в суде, но решение  по жалобе ещё не принято.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Последние новости

Прокуратурой Прохладненского района проведена проверка исполнения требований законодательства прав несовершеннолетних

Прокуратурой района проведена проверка в МКОУ «СОШ с.п. Учебного» в части соблюдения прав несовершеннолетних, при осуществлении воспитания и обучения.

Ода матери

В Национальном музее КБР состоялось открытие юбилейной персональной выставки академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, народного художника КБР, преподавателя Санкт-Петербургской академии живописи,

Партийцы провели мониторинг капитального ремонта здания начальной школы МКОУ «Лицея №2»

На сегодня в корпусах, возведенных более шестидесяти лет назад и предназначенных для воспитанников детского сада, уже выполнен значительный объем работ.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *