И.о. главврача центра профилактики Ставрополья : «Потребление овощей и фруктов снижает риск смерти на 10%»
В Японии 30 лет наблюдали около 100 тысяч жителей разных регионов 40-60 лет.
В Японии 30 лет наблюдали около 100 тысяч жителей разных регионов 40-60 лет. Людей разделили на пять групп в зависимости от объема потребления овощей и фруктов. К этому времени 24 тысячи исследуемых умерли, специалисты установили связь между пищевыми привычками и риском смерти. В первых двух группах, где потребляли фрукты больше, риск смерти ниже на 8-10%, чем в группе с самым низким потреблением. Риск смерти на 7-8% оказался ниже у часто евших овощи.
Риск инфаркта и инсульта снижается с увеличением количества порций овощей, фруктов и ягод. Состояние здоровья, привычки, наследственные заболевания и другие параметры пациентов исключили из результата исследования. В итоге специалисты рекомендовали в сутки есть не менее 300 г овощей и 140 г фруктов.
Масштабное исследование вошло в базовые рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Исполняющая обязанности главного врача Ставропольского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Хорошилова SK-NEWS.RU сообщила, что в день рекомендуется съедать не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод, не менее пяти порций, из них три порции овощей и две порции – фруктов и (или) ягод – два средних фрукта или 200 г ягод в день. Одна порция – примерно 80-100 г свежих или подвергнутых термической обработке овощей и фруктов.
При употреблении такого количества плодов организм получит достаточно витаминов и минеральных веществ, воды и клетчатки. В плодах различные количества витаминов и минеральных веществ. Изюм, банан, редис, капуста, зеленые овощи, свекла, смородина, томаты богаты калием. Много кальция – в шпинате, пекинской и кудрявой капусте, брокколи. Магний есть в сухофруктах и бананах. Во всех фруктах и овощах есть важный витамин С. Сто граммов киви покрывает суточную потребность в витамине С более чем на 250%. В них есть витамин Е, фолиевая кислота и витамины группы В.
Важно употреблять фрукты и овощи ежедневно, а не только в сезон, особенно зимой. Витаминами запастись впрок нельзя, они не откладываются в организме про запас. Витамины нужны каждый день в определённой дозе, её потребляют клетки и используют в гуморальной регуляции. Больше всего полезных веществ содержат свежие и замороженные овощи. Не стоит есть мягкие и сморщенные овощи, фрукты и ягоды. При термальной обработке, с солью и сахаром фрукты и овощи теряют до 90% витаминов. Сваренная капуста или жареный кабачок не приносят пользы, но содержат клетчатку. Самый приемлемый способ приготовления овощей – готовка в микроволновке с добавлением минимального количества жидкости, приготовление на пару и запекание без масла.
Согласно ВОЗ в мире 11% инсультов, 31% ишемических болезней сердца, 19% злокачественных новообразований и 1,7 млн смертей в год происходят из-за недостаточного потребления овощей и фруктов. Ольга ДмитриеваПоследние новости
Новые инициативы в области здравоохранения в Москве
Москва запускает ряд программ для улучшения здоровья граждан.
Строительство нового онкодиспансера в Кабардино-Балкарии
Кабмин КБР обеспечивает республику современным медицинским оборудованием.
Завершение строительства поликлиники в Нальчике
Партийцы «Единой России» проконтролировали ход работ на объекте.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований