16.05.2024

Гипотензию лечат иглоукалыванием

Группа учёных медиков КБГУ разработала новый метод лечения артериальной гипотензии.

Группа учёных медиков КБГУ разработала новый метод лечения артериальной гипотензии. Он основан на процедуре рефлексотерапии с использованием акупунктурных точек, оказывающих наибольшее влияние на регуляцию обменных процессов в организме человека.

Новая методика позволяет мобилизовать внутренние ресурсы организма, улучшить кровообращение в системе кожной микроциркуляции, способствует расширению капилляров, изменяет функциональное состояние центральной, периферической и вегетативной нервной системы, а также влияет на тканевую трофику.

Метод, разработанный докторами медицинских наук Хусейном Курдановым и Артуром Эльбаевым, а также доцентом кафедры микробиологии и иммунологии Алиной Эльбаевой, успешно прошёл клинические испытания, в ходе которых на пациентов оказывали акупунктурное воздействие с применением гомеопатических препаратов «Траумель» и «Коэнзим композитум». Первый обеспечивает противовоспалительное, анальгезирующее, репаративное и иммунокорректирующее действие за счёт своего натурального состава. Второй является многокомпонентным гомеопатическим лекарством, позволяющим бороться с самыми разными проблемами.

Эксперименты показали, что в сочетании с гомеопатическими препаратами терапевтический эффект иглоукалывания при лечении гипотензии заметно усиливается. Выбор точек для акупунктуры осуществлялся с учётом их влияния на обмен веществ, функционирование сердечно-сосудистой системы, периферические сосуды, артериальное давление и иммунную систему. Для определения типа нарушения зоны воздействия и параметров электростимуляции аппаратом «Биотонус 01» с частотой 1 Гц были измерены показатели артериального давления. После двух курсов лечения по предложенной схеме, состоящей из девяти процедур, у одного из пациентов наблюдалась положительная динамика повышения артериального давления. Второй пациент также продемонстрировал быстрое улучшение состояния, и ему было рекомендовано прекратить лечение при условии соблюдения диеты.

Всего с использованием нового метода было проведено лечение более чем 60 больных с выраженной артериальной гипотензией. Улучшение состояния здоровья достигнуто в 80-90% случаев, в том числе устранена гипотония и её проявления – такие, как обмороки и укачивание.

Доказано, что новый метод превосходит все остальные, обеспечивает более быстрое и эффективное восстановление больных артериальной гипотензией, при этом снижая риск побочных реакций. Ещё одним преимуществом является возможность его применения в амбулаторных условиях. Метод был разработан в рамках программы «Приоритет 2030». Университет получил патент на это изобретение в 2024 году.

На фото: Артур Эльбаев, доктор медицинских наук, профессор кафедры детской нейрохирургии РМАНПО, профессор кафедры госпитальной хирургии КБГУ, с пациенткой.

Фото Заура Гедуева, пресс-служба КБГУ

https://patents.google.com/patent/RU2811298C1/ru

 

 

Последние новости

В Нальчике издано полное собрание сочинений Кайсына Кулиева

Нальчикское издательство М. и В. Котляровых выпустило полное собрание сочинений Кайсына Кулиева на балкарском и русском языках в 12 томах.

Светлоград принял  V Открытый конкурс хоров ветеранов «Поющие сердцем и душой»

Его посвятили 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участниками межрайонного фестиваля стали 13 хоровых коллективов ветеранов и пенсионеров из Арзгирского, Благодарненского, Грачевского,

Следственный комитет России обращает внимание граждан на случаи телефонного мошенничества

Практически ежедневно в правоохранительные органы, и в том числе в Следственный комитет, поступает информация о новых фактах телефонного мошенничества.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *