30.03.2024

Гематологи онкодиспансера Ставрополя и брат спасли 65-летнего пациента с острым лейкозом

Мужчина заболел в 2020 году тяжелым недугом, возникающим в результате злокачественной мутации стволовых клеток в костном мозге.



Мужчина заболел в 2020 году тяжелым недугом, возникающим в результате злокачественной мутации стволовых клеток в костном мозге.    Пожилой пациент проходил специальную противоопухолевую терапию в отделении гематологии два года, наступила полная ремиссия заболевания.

Для сохранения результатов в качестве следующего этапа лечения пациенту назначили трансплантацию костного мозга. В России эту сложную процедуру выполняют НМИЦ гематологии в Москве и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге. Было решено направить пациента туда.   

Процедура имеет ряд ограничений, одним из которых является предельный возраст пациента – 50-55 лет. «На тот момент мужчине исполнилось 65 лет, но он был сохранный, транспортабельный. Нашей команде удалось достичь ремиссии, что позволило нам согласовать с коллегами НИИ возможность направления пациента для выполнения аллогенной трансплантации костного мозга», – прокомментировала SK-NEWS.RU завотделением гематологии Ставропольского краевого онкологического диспансера, врач-гематолог высшей категории Марет Мурзабекова.  При выполнении аллогенной трансплантации пересаживают донорские кроветворные клетки. Их взяли у родного брат пациента, который оказался максимально генетически совместимым.

«В 85 % случаев родные братья или сестры подходят реципиенту в качестве доноров. Трансплантация возможна, если по результатам HLA-типирования пациента и его родственника-донора выявлено 8 из 10 генетических совпадений. В нашем случае 10 совпадений из 10. Наличие совместимого донора стало одной из основных причин, по которой пациент был принят в НИИ, даже несмотря на возраст», – сообщила Марет Ахметовна.

Три месяца пациент лежал в изолированном боксе со специальной системой вентиляции, был максимально защищен от любых источников инфекции. Сначала врачи провели курс высокодозной химиотерапии, его костный мозг стал «стерильным» и подготовленным к трансплантации. У донора взяли стволовые клетки, которые ввели пациенту путем внутривенной инъекции. После этого мужчина продолжал оставаться под пристальным наблюдением врачей федерального центра. Результаты обследования показали, что костный мозг донора хорошо прижился и правильно функционирует. После этого пациент вернулся в Ставрополь и продолжал находиться под наблюдением ставропольских гематологов.

В январе 2024 года после очередного планового обследования в НИИ северной столицы мужчину сняли с учета в онкодиспансере в связи со стойкой ремиссией.

Подписывайтесь на канал SK-NEWS.RU в Телеграм , чтобы быть в курсе новостей!


 


Оливия Светлая

Последние новости

Инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП): что это такое?

К инфекциям, связанным с оказанием медицинской помощи (ИСМП), относят любое инфекционное заболевание, развившееся у пациента в связи с оказанием ему любых видов медицинской помощи (в медицинских организациях,

Минздрав сообщает

Система «триаж» В Кардиодиспансере отремонтировали приёмное отделение.

В КБГУ прошла лекция ученого-биофизика ИТЭБ РАН

12 апреля в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла лекция кандидата биологических наук,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *