Физическое и психическое состояние человека тесно взаимосвязано

С 1 по 7 июля Минздрав РФ объявил неделю, направленную на снижение смертности от внешних причин, таких как аварии, самоубийства и насилие, алкоголизм, наркомания, являющихся самой серьезной проблемой в обществе.

С 1 по 7 июля Минздрав РФ объявил неделю, направленную на снижение смертности от внешних причин, таких как аварии, самоубийства и насилие, алкоголизм, наркомания, являющихся самой серьезной проблемой в обществе. Снижение смертности является важной задачей для системы здравоохранения и общества в целом.

Консультант рубрики – участковый врач-терапевт нальчикской городской поликлиники №3 Каролина ЗАНДАРОВА.

- В первую очередь основными причинами смертности от внешних причин являются аварии и несчастные случаи, в том числе на производстве. По данным Международной организации труда, в мире ежегодно более 2,3 миллиона человек погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте. Основными причинами таких случаев являются небезопасные условия труда, неправильное использование оборудования, недостаточная подготовка работников и небрежное отношение к правилам безопасности. Для снижения смертности от несчастных случаев на производстве необходимо проводить систематическую проверку условий работы, обучение персонала в области охраны труда, а также строго контролировать соблюдение правил безопасности.

Однако наиболее проблемным является рост смертности от самоубийства. Психические расстройства и депрессия играют важную роль в возникновении таких случаев. В целях снижения смертности от самоубийства необходимо улучшить доступ к психологической помощи и поддержке, а также проводить общественные кампании по депрессии и профилактике самоубийства. Суицид – серьезная проблема, влияющая на общую статистику смертности. Психические расстройства, социальные проблемы и утраты могут привести к ощущению безысходности и неконтролируемого состояния, что часто приводит к суицидальным мыслям и попыткам. Предотвращение суицида требует системного подхода, включающего профилактику психических расстройств, доступ к кризисной помощи и поддержку для людей, находящихся в трудных жизненных ситуациях.

Психическое здоровье – состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. Психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективной деятельности общества. Повлиять на состояние своего физического и психического здоровья можно простыми способами: отказаться от вредных привычек, правильно питаться, соблюдать водный баланс, развивать позитивное мышление. Ухудшение психического здоровья связано со многими факторами - быстро изменяющимися социальными условиями, напряженным рабочим ритмом, бытовыми неурядицами, психическим и физическим насилием. Усугубляют расшатывание психики алкоголизм, наркомания, отсутствие оптимизма относительно будущего. В 2023 году психические заболевания заняли пятое место среди патологий, приводящих к потере трудоспособности и суицидальным мыслям.

Существует тесная связь между физическим и психическим здоровьем. Врачам доподлинно известна психосоматика многих болезней – заболевания ЖКТ, астма, некоторые сердечные заболевания. Возникают они зачастую и усугубляют их течение нервные потрясения. Наиболее распространенным заболеванием современных реалий является депрессия. Еще более важной проблемой, вызванной во многом этим состоянием, являются суициды. Ежегодно более 800 тысяч человек по всему миру совершают самоубийства. Большой процент людей страдают алкоголизмом, наркоманией, имеют психические заболевания, с которыми необходима госпитализация. Все они также нуждаются в помощи психиатра. Физическое и психическое состояние человека тесно взаимосвязано.

Основные правила для поддержания здорового тела и духа. Спорт и правильное питание. Сбалансированный рацион и умеренная физическая нагрузка – залог крепких сосудов, нервной системы и сильного иммунитета. Глубокий сон не менее семи-восьми часов. Сон способствует быстрому восстановлению организма и соответственно большей стойкости к стрессовым ситуациям. Хобби, увлечение по вкусу. Неоднократно доказано, что занятие любимым делом заставляет организм выделять «гормон радости». Общение с интересными и позитивными людьми. Положительно настроенный человек заряжает окружающих хорошей энергией, питая ею себя и других. Умение и возможность выговориться. Вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Накопленные из года в год обиды, недосказанность, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства, последствия которых станут необратимыми и фатальными. Берегите себя и свое психическое здоровье, оно зависит только от вас.

Отравления также являются частой причиной смерти, особенно среди людей молодого возраста. Они могут быть вызваны употреблением наркотических веществ, несоответствующим использованием лекарств, попаданием ядовитых веществ в организм через кожу или дыхательные пути, но самым частым веществом, вызывающим интоксикацию, является алкоголь. Алкоголь и здоровье человека - вещи несовместимые. Этиловый спирт – ядовитое наркотическое вещество. В алкоголе содержатся ядовитые примеси - эфиры, альдегиды, сивушные масла, свободные кислоты. Слизистая желудка всасывает примерно 90 процентов принятого внутрь алкоголя, который разрушает центральную нервную систему, изменяя функцию нервных клеток, проникая внутрь них, поражает поджелудочную железу, влияет на печень, желудок, пищевод, склеивает эритроциты в крови, что приводит к образованию тромбов. Доказано, что сто граммов водки убивают восемь тысяч мозговых клеток. В результате мозг становится меньше в объеме, на нем появляются рубцы и язвочки, не исключены также кровоизлияния и пустоты. Наибольшее влияние спиртного приходится на кору головного мозга. Страдает от этого высшая нервная система. Пьяный человек тяжело мыслит и трудно принимает решения. По статистике, около половины пьющих людей умирают от инфарктов. Немал процент пьющих, которые заканчивают жизнь самоубийством. Смерть наступает и от болезней, которые возникают из-за регулярного приема спиртного. Алкоголь толкает на действия криминального характера и необдуманные поступки.

Профилактика отравлений включает пропаганду здорового образа жизни, осведомленность о правильном применении лекарств, осторожность при работе с опасными веществами.

Важную роль в снижении смертности от внешних причин играет медицинское обслуживание. Свое-временное квалифицированное оказание медицинской помощи может спасти жизнь в критических ситуациях. Для этого необходимы улучшение системы скорой помощи, подготовка специалистов для оказания первой помощи и разработка новых технологий в области медицины. Также необходимо обеспечивать доступность и равномерность медицинского обслуживания по всей стране, проводить профилактические и просветительные работы с населением, чтобы каждый имел возможность получить необходимую помощь планово или в случае чрезвычайной ситуации.

Ольга КАЛАШНИКОВА. Фотоколлаж Тамары Ардавовой

Последние новости

Детская поликлиника Нальчика на улице Мусукаева расширяется

В детской поликлинике Нальчика по улице Мусукаева продолжается капитальный ремонт.

28 июля- Всемирный день борьбы с гепатитом.

Здоровье- самое главное богатство каждого человека. От показателей физического состояния в основном зависит качество жизни.

В Онкодиспансере КБР проводят лучевую терапию на высокотехнологичном оборудовании

Оборудование приобрели для Онкодиспансера в 2022 году в рамках федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" нацпроекта "Здравоохранение".

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *