«Единая Россия» направит в Правительство предложения по созданию типовых центров экстренной медпомощи

Их разработали на площадке комиссии Генсовета партии по здравоохранению Председатель комиссии Денис Проценко обратится в кабмин с просьбой разработать проект типового центра экстренной медицинской помощи.

Их разработали на площадке комиссии Генсовета партии по здравоохранению

Председатель комиссии  Денис Проценко  обратится в кабмин с просьбой разработать проект типового центра экстренной медицинской помощи. Об этом он сообщил по итогам заседания комиссии с участием Минздрава, Минстроя, представителей медицинского сообщества.

«Президент сделал акцент на том, что все звенья системы оказания экстренной медицинской помощи должны работать без сбоев. Нам предстоит кардинально модернизировать приемные отделения, оснастить их современным, в том числе, реанимационным оборудованием и, конечно, запустить специальные программы повышения квалификации специалистов. Без них никакие новые стены и оборудование работать не будут», - подчеркнул он.

Примеры модернизированных центров экстренной помощи представили участники совещания из Татарстана, Белгорода, Московской области.

В частности, в Казани на базе ГКБ №7 действует центр оказания высокотехнологичной медпомощи больным с острым инфарктом миокарда. Трансформация учреждения привела к тому, что существенно возросло качество оказываемой помощи и количество пациентов, которые могут ее получить. Только в 2018 году в Центре экстренной помощи ГКБ №7 провели более 22 тысяч операций, из которых 13 тысяч – экстренные.

Учреждение включает в себя несколько профильных корпусов, поликлиники, женские консультации. За четыре года работы Центра экстренной медицины летальность поступающих пациентов снизила на 10%.

Обязательными, как считают в регионах, при создании типового проекта центров экстренной медицины должны стать требования по наличию в них определенного количества отделений, в том числе по реанимации и кардио-реанимации, смотровых кабинетов, кабинетов диагностики, систем жизнеобеспечения. Также надо создавать возможности для полной автоматизации медицинских процессов и формировать подразделения научной направленности, чтобы внедрять инновационные решения и решения по импортозамещению.

На заседании Денис Проценко отметил, что представленные инициативы и опыт нужно учитывать при подготовке типового проекта.

«Мы будем рекомендовать Минздраву создать рабочую группу, ознакомиться с лучшими практиками, выполнить анализ медико-технического задания на строительство этого комплекса. А Минстрою – провести расчёт стоимости такого проекта», - сказал он.

Инициативы партии поддержали представители министерств.

«По итогам Послания мы получили поручение по разработке на основе нового национального проекта «Продолжительная активная жизнь» отдельного федерального проекта, который будет направлен на совершенствование организации оказания экстренной медицинской помощи. Три блока вопросов, которые должны быть предусмотрены в этом проекте - блок, касающийся дальнейшего развития санитарной авиации, блок, связанный с модернизацией службы стационарной скорой медицинской помощи, и блок по подготовке кадров», - сказал первый замминистра здравоохранения  Виктор Фисенко.

Он подчеркнул, что при разработке программы и при формировании ее критериев будет учитываться опыт комиссии Генсовета «Единой России» и опыт регионов.

Последние новости

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая.

Оцифрованный «Флагман»: Жилой комплекс в Нальчике обеспечил цифровыми сервисами «Ростелеком»

«Ростелеком» в Кабардино-Балкарии подключил к оптическому интернету новый жилой комплекс « Flagman  Park» на улице Кешокова в Нальчике.

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *