Донорство – подвиг непубличный

Период 15-21 апреля объявлен Неделей популяризации донорства крови, приуроченной к Национальному дню донора России – 20 апреля.

Период 15-21 апреля объявлен Неделей популяризации донорства крови, приуроченной к Национальному дню донора России – 20 апреля. По просьбе «КБП» о том, что такое донорство и о вкладе нашей республики в одну из важнейших отраслей отечественного здравоохранения рассказывает заведующая отделом комплектования донорских кадров ГКУЗ «Станция переливания крови» Минздрава КБР Мая Афаунова.
- Ежегодно 20 апреля в России отмечается Национальный день донора. В первую очередь это праздник, конечно же, для наших доноров, а также для сотрудников службы крови. Важность как праздника, так и самой отрасли очевидна уже по самому этому термину – донорство, который имеет латинское происхождение и означает «подарок, пожертвование». Донорство – это и в самом деле возможность в прямом смысле этого слова подарить жизнь другому человеку.
- Для чего конкретно используется донорская кровь?
- Её компоненты используются при сложных операциях и родах, кровотечениях, травмах, ожогах и тяжёлых онкогематологических заболеваниях. Среди нуждающихся в ней большой процент детей.
- Что нужно для того, чтобы пополнить ряды доноров?
- Кровь может сдавать здоровый, позитивно настроенный человек, начиная с восемнадцатилетнего возраста. Мужчины могут сдавать кровь пять раз в год, женщины – четыре раза. Следует помнить и о так называемой «диете доноров»: накануне донации необходимо исключить жирную и жареную пищу. Утром, перед сдачей – позавтракать, также исключив жирные, жареные блюда и молочную продукцию.
Есть и ряд противопоказаний: постоянные и временные медицинские противопоказания. К постоянным противопоказаниям относятся онкозаболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхолёгочной системы, сахарный диабет, псориаз, мочекаменная болезнь и ряд других. К временным – ОРВИ, приём препаратов, повышенное давление. Временным отводом также является масса тела менее 50 кг.
Процедура сдачи происходит следующим образом: человек приходит к нам с паспортом и СНИЛС, проходит регистрацию в регистратуре, подтверждает добровольное согласие на обработку персональных данных, информированное добровольное согласие на медицинское обследование и донацию крови и её компонентов, на проведение обследования на ВИЧ-инфекцию. Есть также анкета с рядом вопросов, на которые донор должен ответить. Донору определяют уровень гемоглобина, групповую и резус-принадлежность. Затем донор направляется к врачу-трансфузиологу, происходит тщательный сбор анамнеза. При отсутствии противопоказаний донор отправляется на донацию.
До процедуры сдачи донор получает завтрак, после – обед. И то, и другое у нас очень качественное и вкусное: на завтрак чай с кексом, который все доноры очень хвалят. В обед дают мясное блюдо, салаты, сыр, сок, шоколад. Все доноры едят с удовольствием и даже потом пишут благодарственные отзывы.
Главное, что надо знать: процедура проходит в комфортных условиях для доноров, и совершенно безболезненна. Проходит она в отделе заготовки крови, в удобном донорском кресле.
После донации донор получает справку-освобождение от работы на два дня с сохранением заработной платы. Ранее она выдавалась на бумажном носителе, теперь выкладывается на портал Госуслуг. Хотелось бы также отметить, что там же сейчас происходит и запись на донацию, что для донора гораздо удобнее. Там заявки проверяются нами несколько раз в день. При отсутствии противопоказаний, а также при условии, что временной интервал между донациями не нарушается, человек может прийти и сдать кровь.
- Как обстоит дело с почётными донорами и что надо, чтобы стать таковым?
- У нас только с начала года 20 человек уже представлены к званию «Почётный донор» с награждением соответствующим нагрудным знаком и вручением удостоверения. Вручение всегда проходит в торжественной обстановке, доноры получают памятные подарки и сувениры.
Чтобы стать почётным донором, необходимо сдать кровь безвозмездно 40 раз. И нам очень приятно осознавать, насколько много у нас таких хороших людей. Они даже становятся нам в какой-то степени родными, мы на улице друг друга узнаём. Конечно же, мы рады видеть среди них и новых людей. Есть целые семьи доноров, которые приобщают к этому благородному делу своих детей.
- Служба крови также занимается донорством костного мозга?
- У нас действует соглашение с Кировским НИИ гематологии и переливания крови в области рекрутинга доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток с 2022 года. И, что особенно хочется отметить, население Кабардино-Балкарии откликается на наши призывы с большой готовностью, в полной мере проявляя такие присущие ему свойства характера, как готовность прийти на помощь: отзывчивость и чуткое отношение к чужой беде. Мы ведём работу в соцсетях, транслируем видеоролики. И нам отрадно видеть, как люди откликаются, делятся частичкой своего здоровья. Так, на сегодняшний день в Киров уже отправлено 1312 пробирок и готовы ещё 55.
- Донорство окружено некоторыми мифами…
- Да. Наибольший вред из них приносят опасения, что при донации можно заразиться какой-либо инфекцией. Но со всей ответственностью заявляю: служба крови использует индивидуальные, стерильные, одноразовые системы, что полностью исключает возможность инфицирования.
Ещё один распространённый миф – длительность процедуры, на которую якобы требуется тратить драгоценное время. Однако процедура занимает совсем немного времени, к тому же необходимо помнить, что это делается, во-первых, во имя спасения чьей-то жизни, а во-вторых, это полезно в том числе и для самого донора.
Следующий миф – донация якобы вредна для организма. Однако процедура донации стимулирует иммунную систему, улучшает самочувствие, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при отсутствии медицинских противопоказаний сдавать кровь полезно. Наша задача – не навредить донору и заготовить качественные компоненты крови для реципиента.
- Проводятся ведь и социальные акции по привлечению населения к донорству с участием волонтёров?
- Да. Существует даже специальный график работы выездной бригады, согласно которому осуществляются выезды в районы. Ведётся определённая разъяснительная работа с населением. Наряду с нами в этом задействованы молодёжные организации, учебные заведения. Есть ещё такое понятие, как «донорская суббота» - когда в выходной день для удобства доноров мы можем организовать донорскую акцию. Очередная «донорская суббота» состоится 20 апреля 2024 года на площади 400-летия. Пользуясь, случаем приглашаем людей не имеющих противопоказаний принять участие в акции. У нас есть мобильный комплекс заготовки крови, позволяющий организовать работу в комфортных условиях в любой точке республики. Особенно памятен один случай, когда с инициативой проведения выездной акции выступил один из наших доноров, который пригласил на процедуру донации всех представителей своего рода. Собралось около ста человек, устроили танцы и угощение. Было очень приятно видеть такую ответственность и готовность помочь людям.
- В мире сегодня отмечается тенденция к безвозмездному донорству, а не к платному?
- Да. И нам также есть, чем в этом плане похвастаться: все наши доноры делятся своей кровью именно на безвозмездной основе. Кстати, в этом есть и практическая сторона: доказано, что именно такие доноры больше следят за своим здоровьем, В основе донорства безвозмездно сдающих кровь людей лежат не материальные стимулы, а альтруизм.
Пользуясь случаем, хочу через вашу газету обратиться с призывом ко всем тем, кто хочет стать донором, но по каким-либо причинам сомневается. Будет очень символично, если свой первый шаг вы сделаете именно в эти дни, когда объявлена Неделя популяризации донорства, приуроченная к Национальному дню донора России. Это – самый удачный день для того, чтобы вступить в ряды людей, совершающих хотя и тихий, непубличный, но настоящий подвиг!
 

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Последние новости

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая.

Оцифрованный «Флагман»: Жилой комплекс в Нальчике обеспечил цифровыми сервисами «Ростелеком»

«Ростелеком» в Кабардино-Балкарии подключил к оптическому интернету новый жилой комплекс « Flagman  Park» на улице Кешокова в Нальчике.

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *