Диспансеризация-2023. Благодаря нацпроекту можно обследоваться бесплатно

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» каждый может проверить здоровье и пройти необходимые для этого обследования бесплатно.

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» каждый может проверить здоровье и пройти необходимые для этого обследования бесплатно.

Диспансеризация – не просто приём у терапевта, пара анализов и рекомендации врача.
«Это тщательно выверенный комплекс мероприятий, который позволяет своевременно выявить хронические неинфекционные заболевания, в том числе злокачественные новообразования, – рассказала главный специалист по медицинской профилактике Минздрава России, руководитель лаборатории поликлинической терапии НМИЦ терапии и профилактической медицины Любовь Дроздова. – Болезни системы кровообращения, онкологические, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) зачастую протекают бессимптомно, что затрудняет их своевременную диагностику. И диспансеризация, которая включает активные методы выявления данных заболеваний, проведение скрининга, а также другие специфические исследования позволяют вовремя выявить заболевание и взять под врачебный контроль его течение.

Пройти профилактически¬е мероприятия бесплатно может каждый житель нашей страны в любом возрасте. Пойти на диспансеризацию – значит, быть ответственным за своё здоровье и заботиться о близких».

Если после обследований никаких проблем и отступлений от нормы показателей не обнаружится, человек просто получит рекомендации по здоровому образу жизни. Врач подскажет, какие факторы риска у него существуют (неправильное питание, курение, потребление алкоголя, недостаточная физическая активность и т. д.), объяснит, к чему это может привести, и даст советы по коррекции. При наличии показаний пациента направят на второй этап диспансеризации для дополнительных обследований. Например, могут быть проведены колоноскопия, компьютерная томография лёгких, выдано направление на посещение узких специалистов. Далее в зависимости от результатов назначаются лечение и диспансерное наблюдение.

Лицам моложе 40 лет диспансеризация положена раз в три года, а ежегодно можно пройти профилактический медицинский осмотр. Медосмотры тоже бесплатны, только комплекс обследований немного меньше, чем при диспансеризации. По итогам пациент также получает рекомендации либо направления на дальнейшие обследования.

Последние новости

Казбек Коков встретился с председателем ДУМ Хазраталием Дзасежевым

Сегодня Глава КБР Казбек Коков встретился с председателем Духовного управления мусульман Хазраталием Дзасежевым и ректором Северо-Кавказского исламского университета имени Имама Абу Ханифы Шарабуттином Чочаевым.

В Нальчике в Соборной мечети провели коллективный намаз

Длится праздник три дня, и, напомню, что в связи с обращением Духовного управления мусульман республики Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков своим указом объявил 17-ое июня в этом году нерабочим.

Школьницы из Минвод, Невинномысска и Буденновска отправятся в конце лета к Северному полюсу

Девочки победили в научно-просветительском проекте «Ледокол знаний», который реализуется при поддержке Росатома.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *