27.03.2024

Диагноз «алкогольная зависимость» поставили на Ставрополье 450 пациентам

По последним данным более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, вклад алкоголя в возникновение разных заболеваний – от 5 до 75%.



По последним данным более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, вклад алкоголя в возникновение разных заболеваний – от 5 до 75%. Главный внештатный психиатр-нарколог минздрава края Светлана Сокологорская рассказала SK-NEWS.RU : «Алкоголь как яд воздействует на все системы организма, представляя серьезную опасность как для здоровья, так и для окружающих. Воздействие алкоголя может проявляться в виде нарушения координации движения, ухудшения контроля над поведением, что приводит к несчастным случаям, травмам и даже смерти людей. Люди, употребляющие спиртное в больших количествах, нередко страдают от зависимости к нему. Сейчас в регионе 450 человек под диспансерным наблюдением».

По словам доктора зависимость от алкоголя – состояние, когда человек испытывает сильное желание или потребность в нем психологически и физически. Стадии алкоголизма включают постепенное развитие зависимости от спиртных напитков, что может быть вызвано социокультурными факторами и наследственными особенностями.  Причины возникновения алкоголизма: социальные трудности в карьере, личной жизни, быту; общение с считающими спиртное обыденностью;    депрессия и другие психические расстройства. Один из важных моментов в патологии алкоголизма – наследственный фактор, когда дефекты в генах, ответственных за обработку алкоголя, увеличивают вероятность развития зависимости и связанных с ней заболеваний, как цирроз печени.  Проблемы алкогольной зависимости могут возникать из-за социальных трудностей, общения с окружающими, депрессии. Частота и регулярность употребления алкоголя могут служить показателем злоупотребления, что требует внимания и принятия мер для предотвращения возможных негативных последствий.

Главный признак алкоголизма – нарастающая потребность в алкоголе в периоды стресса, неприятных событий или для расслабления. Процесс изменения скорости обмена веществ начинается в течение 30 дней запоя. Это продолжительный период, представляющий сложность для человека и его окружающих. Важно рано обратить внимание на эти признаки, обеспечить поддержку в лечении больных с алкогольной зависимостью, чтобы предотвратить долгосрочные последствия, – сказала Светлана Сокологорская. Другие проявления: тревожность, дисфория, раздражительность при отсутствии алкоголя; амнезия в периоды опьянения; отсутствие контроля над ситуацией; ухудшение эмоционального состояния; появление делириума (реалистичные звуковые, слуховые галлюцинации); потеря аппетита, снижение веса;    бессонница, если нет спиртного; хронические галлюцинозы; бредовые психозы, например, бред ревности; энцефалопатия (снижение интеллекта, слабоумие); патологическое опьянение; агрессивность; нарушения памяти и контроля.

Врачи Ставрополья призывают осознанно относиться к проблеме алкогольной зависимости и поддержат столкнувшихся с ней, чтобы снизить ее влияние на здоровье и качество жизни.       

Подписывайтесь на канал SK-NEWS.RU в Телеграм , чтобы быть в курсе новостей!



Ольга Богатеева

Последние новости

Всемирная неделя иммунизации пройдет с 22 по 30 апреля

Роспотребнадзором и Центром гигиены и эпидемиологии в КБР будет организована горячая линия, сообщили в Роспотребнадзоре по КБР.

Анонс горячей линии

С 22 по 30 апреля 2024 года Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино-Балкарской Республике и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарск

Очередное заседание президиума Парламента КБР

На заседании президиума Парламента КБР, которое состоялось 18 апреля 2024 года,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *