13.03.2024

Что важно знать о вирусе гепатита С

В рамках Недели по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С, с 11 по 17 марта 2024 специалисты республики дают рекомендации.

В рамках Недели по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С, с 11 по 17 марта 2024 специалисты республики дают рекомендации.

Что важно знать о вирусе гепатита С?
Вирус – это мельчайшая частица, увидеть которую можно только с помощью электронного микроскопа. Вирусы могут размножаться только в живых клетках. Вне живого организма вирусы как правило быстро погибают.
Вирус гепатита С представляет собой участок генетического материала (рибонуклеиновую кислоту, или РНК), окруженный белковой оболочкой и дополнительной внешней оболочкой. В результате размножения вируса в клетках печени человека (гепатоцитах) нарушается их функция и они могут погибнуть, а вышедшие из них вирусы продолжают поражать все новые и новые клетки. Вирус принято обозначать латинскими буквами HСV, что означает Hepatitis С Virus – вирус гепатита С.
Как можно заразиться вирусом гепатита С?
Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.
Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при проведении медицинских манипуляций, нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если при этом используются нестерильные иглы или другие инструменты.
В домашних условиях заразиться можно при совместном использовании с другими членами семьи общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание.
Что делать для профилактики заражения и как не заразить других?
За проведением косметологических процедур, в том числе нанесением татуировок, пирсинга обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют стерильные инструменты (одноразовые или многоразовые).
В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.
Перед планированием беременности семейной паре рекомендуется пройти обследование в том числе на вирус гепатита С.
 



Последние новости

Инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП): что это такое?

К инфекциям, связанным с оказанием медицинской помощи (ИСМП), относят любое инфекционное заболевание, развившееся у пациента в связи с оказанием ему любых видов медицинской помощи (в медицинских организациях,

Минздрав сообщает

Система «триаж» В Кардиодиспансере отремонтировали приёмное отделение.

В КБГУ прошла лекция ученого-биофизика ИТЭБ РАН

12 апреля в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла лекция кандидата биологических наук,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *