19.05.2023

21 мая- День памяти умерших от СПИДа

Ежегодно, в третье воскресенье мая, во всем мире проводится Международный День Памяти умерших от СПИДа.

21 мая- День памяти умерших от СПИДа

Ежегодно, в третье воскресенье мая, во всем мире проводится Международный День Памяти умерших от СПИДа. Этот день – символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом и памяти о тех, кого уже нет с нами.

По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире проживает свыше 42 миллионов лиц, зараженных ВИЧ. За последнюю четверть века СПИД унес жизни порядка 25 миллионов людей.

В нашей стране эпидемиологическая ситуация также остается напряженной, ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп (потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами, коммерческие секс-работники) и активно распространяется в общей популяции, все чаще случаи заболевания регистрируются при гетеросексуальных половых контактах. В 2022 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано 61446 новых случаев ВИЧ-инфекции (показатель заболеваемости 41,95 на 100 тыс. населения), что на 3,1% выше показателя заболеваемости за 2021 год.

На 01.05.2023 г. на территории Кабардино-Балкарской Республики нарастающим итогом было выявлено 2497 случаев ВИЧ-инфекции. За 3 месяца 2023 года в республике зарегистрировано 69 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 6 % выше показателя заболеваемости за аналогичный период 2022 года.

Сложившаяся ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди населения республики требует проведения профилактических мероприятий комплексного характера, включающих распространение безопасных правил жизни, ответственного поведения, приверженности здоровому образу жизни в целом.

Во всех городах и районах республики планируется проведение памятных акций и «круглых» столов, посвященных проблеме СПИД.

Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.

 

Это нужно знать каждому

ВАЖНО! ВИЧ НЕ передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, через слюну, кашель или чихание, поцелуй, рукопожатие, плавание в одном бассейне или водоеме, укусы насекомых или во время ухода за больными!

СПИД является конечной стадией прогрессирования ВИЧ-инфекции. Вирус иммунодефицита человека уникален. Он атакует те самые клетки, которые отвечают за борьбу с вирусами. В результате прогрессирования болезни организм человека оказывается неспособным сопротивляться не только серьезным заболеваниям, но и тем, что не представляют угрозы для жизни здоровых людей.

ВИЧ не отличается высокой стойкостью и быстро погибает во внешней среде вне тела носителя, как только происходит высыхание жидкостей, его содержащих. Вот почему истории про зараженные иголки, оставленные в креслах кинотеатров обиженными носителями ВИЧ, — не более чем глупые страшилки. При температуре свыше 56 С вирус гибнет практически мгновенно.

ВИЧ живет во всех биологических жидкостях зараженного человека, но его содержание в слюне, поте и моче слишком мало для инфицирования. Основные пути заражения ВИЧ: незащищенный половой акт, игла наркомана, инфицированные медицинские инструменты, а также принадлежности для пирсинга и тату. От больной матери к ребенку вирус передается во время беременности, прохождения по родовым путям и через грудное молоко. СПИД возникает вследствие длительного течения ВИЧ-инфекции, если пациент вовремя не начал лечение. Эффективность антиретровирусной терапии доказана клинически. Полностью вылечиться пока невозможно, но препараты, блокирующие размножение вируса, помогают избежать перехода в стадию СПИДа, значительно продлевают жизнь и улучшают ее качество. Важное условие — четко соблюдать рекомендации врача и полностью отказаться от вредных привычек. Доказано, что пациенты, проходящие антиретровирусную терапию, живут столько же, сколько абсолютно здоровые люди.

На начальных стадиях ВИЧ-инфекция протекает бессимптомно. Узнать о ее наличии в организме можно только с помощью анализа крови, поэтому так важно вовремя проходить диспансеризацию, даже если вы не входите в группу риска по данному заболеванию. Помните: беда может коснуться каждого, поэтому берегите свое здоровье!

 

Как и где можно проверить свой статус?

Сдать тест на ВИЧ можно бесплатно в любой государственной поликлинике по месту жительства или в ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Минздрава КБР по адресу: г. Нальчик, ул. Шортанова, 26 А (телефон 88662 42-68-38).

 

 

 

 

 


Последние новости

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая.

Оцифрованный «Флагман»: Жилой комплекс в Нальчике обеспечил цифровыми сервисами «Ростелеком»

«Ростелеком» в Кабардино-Балкарии подключил к оптическому интернету новый жилой комплекс « Flagman  Park» на улице Кешокова в Нальчике.

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *