В Нальчике прошли массовые турниры, посвященные памяти Мажмудина Кармова

Три дня, с 6 по 8 мая, во Дворце шахмат «Каисса» проходили массовые соревнования памяти заслуженного тренера КБР и выдающегося шахматиста Мажмудина Тумкаевича Кармова ,

Три дня, с 6 по 8 мая, во Дворце шахмат «Каисса» проходили массовые соревнования памяти заслуженного тренера КБР и выдающегося шахматиста Мажмудина Тумкаевича Кармова , в которых приняли участие более 200 шахматистов республики и других регионов Северного Кавказа.

Мажмудин Тумкаевич Кармов (08.05.1950 - 21.12.2020) – замечательный человек и выдающийся шахматист Кабардино-Балкарии, почетный президент Федерации шахмат и шашек КБР, судья всероссийской категории, тренер высшей категории, заслуженный работник физической культуры и спорта КБР.

Родился 8 мая 1950 года в Узбекистане. В 16 лет закончил среднюю общеобразовательную школу и один год там же работал учителем математики в 5-8 классах. В 1967 году поступил на физико-математический факультет Кабардино-Балкарского госуниверситета и в 1972 году этот вуз окончил. В 1972 году он впервые становится чемпионом КБР по шахматам среди мужчин, опередив многих на то время мастистых соперников. В дальнейшем он становился чемпионом КБР 21 раз.

Успех 1972 года определил дальнейшую его судьбу. В 1986 г. он стал чемпионом России по шахматной переписке, а через 4 года (в 1990 г.) в составе сборной команды КБР – чемпионом командного первенства России. За успех в полуфинале Чемпионате Европы по шахматной переписке в 1993 году ему присвоено звание международного мастера ИКЧФ. С 1974 года он на тренерско-преподавательской работе по шахматам, получает звание тренера высшей категории по шахматам. В 1998 году за успех в финальных соревнованиях Всемирных юношеских игр ему присвоено звание: «Заслуженный работник физической культуры и спорта КБР».
По итогам 2017-2018 учебного года, в рамках проведения праздничных мероприятий «XXIX Всероссийского Олимпийского дня» в городском округе Нальчик, ему было присвоено звание «Лучший тренер года»

Его воспитанники неоднократно становились чемпионами КБР среди юношей и девушек. Среди них: чемпион мира среди юношей (2006 г.) Адам Капов, бронзовый призер Первенства мира среди школьников (2011 г.) Алихан Яганов. Даже во время карантина он не оставил свою тренерскую деятельность - проводил дистанционные уроки, конкурсы-онлайн, консультации.
23 раза он становился чемпионом г. Нальчика по классическим шахматам, 16 раз – чемпионом КБР по блицу.

В последние годы М.Т. Кармов успешно играл в ветеранских соревнованиях – бронзовый призер чемпионата России по быстрым шахматам, 5-кратный чемпион СКФО по классическим шахматам, 9-кратный чемпион КБР по классике среди ветеранов.

Он был замечательным, трудолюбивым человеком, прекрасным семьянином, великолепным организатором шахматных соревнований различного уровня, высокопрофессиональным судьей, тренером и наставником. Его высоко ценили в Федерации шахмат России.

Первые два дня проводились детские турниры по быстрым шахматам среди начинающих, юношеских и взрослых разрядов.
В турнире среди начинающих (66 детей) призерами стали
Мальчики:
1. Чуксин Николай
2. Абуль Шараф Рами
3 – 4 . Муртазов Адам
3 – 4 . Хараев Дамир
Девочки :
1. Князева Рита
2. Кярова Аделина
3. Цримова Заира
В турнире среди юношеских разрядов (45 детей) лучшие результаты показали
Мальчики:
1. Суншев Дамир
2. Машезов Рустам
3. Темроков Инал
Девочки:
1. Курманова Иссана
2. Калмыкова Эвелина
3. Цримова Милена
В турнире среди взрослых разрядов и кмс (36 детей) призерами стали
Мальчики:
1. Жабоев Адам
2. Маремшаов Азамат
3. Текуев Эмир
Девочки:
1. Озрокова Дарина
2. Жантудуева Амалия
3. Мирзоева Лилана
Победители и призеры были награждены медалями, грамотами, а также ценными призами от семьи М.Т. Кармова.
8 мая состоялся блиц-турнир среди взрослых, в котором приняли участие 60 шахматистов. Победителем стал Темирканов Давид, на втором месте – Текуев Эмир, на третьем – Колиев Ирлан (РСО-Алания).
Основные призы также получили: Денис Еращёнков (Пятигорск), Алим Дикинов (Баксан) и Чамал Гедгафов (Заюково). Ветеранский приз завоевал Таймураз Тамаев (Алагир), женский приз у Фатимы Шахмурзовой (Нальчик), юношеский приз достался Валерию Текуеву, а среди мальчиков сильнее всех был Хетаг Богов (Владикавказ).

 

 

Последние новости

Политические деятели КБР прокомментировали ключевые аспекты Послания Казбека Кокова

Развитие образование, меры поддержки участников СВО, реализация новых проектов, в том числе в сфере культуры.

«Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Разработать его Президент поручил партии вместе с Правительством на ПМЭФ Законопроект будет рассмотрен Госдумой на следующей неделе.

Казбек Коков встретился с генерал-майором Бузжигитом Мамаевым

Глава КБР Казбек Коков встретился с руководителем управления нацгвардейцев по ЛНР и оставил запись в своем телеграм-канале.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *