Сезон-2022 в цифрах и фактах
17.01.2023

Сезон-2022 в цифрах и фактах

Зимняя пауза – самое время для подведения итогов скакового сезона на ипподроме.

Зимняя пауза – самое время для подведения итогов скакового сезона на ипподроме. Сегодня вашему вниманию предлагаются некоторые цифры и факты сезона-2022.
В прошлом году на нальчикском ипподроме было испытано 167 лошадей, из которых 157 – чистокровной верховой породы. Скаковых дней было десять, проведено 65 скачек. Количество выступлений лошадей достигло отметки 343. Было разыграно 26 традиционных и 55 именных призов с общим призовым фондом более восьми миллионов рублей. Львиная доля призовых – пять миллионов – была выделена Минсельхозом КБР, остальные суммы получены от платной записи (более миллиона), спонсоров (около двух миллионов) и ОАО «Росипподромы» (200 тысяч).
Самой успешной в прошлом году стала конюшня совладельцев Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева, праздновавшая победу в шести традиционных призах. На втором месте тренотделение Заура Секрекова – три традиционных приза. У конезавода «Малкинский», КФХ С. Бондаренко, Маирбека Абдулазизова и КСК «Эльбрус» по две победы в традиционных призах. Что касается коннозаводчиков, то в списке выигранных традиционных трофеев вне конкуренции «американцы», т.е. лошади, рождённые в США, – 10 побед.
Самым результативным жокеем минувшего сезона стал молодой дебютант Алим Баттуев, выигравший шесть традиционных призов. У талантливого парня, ставшего открытием сезона-2022, главные победы впереди, а вот вторая молодость аксакала скачек Тимура Сижажева стала для многих приятной неожиданностью. Пять побед в традиционных призах, в том числе в главных – Дерби и ОКСе – таков итог выступлений мастера-жокея, проведшего свой 35-й сезон. Браво, Тимур Борисович! Три традиционных трофея записали на лицевой счёт жокей первой категории Астемир Шиков и мастер-жокей Магомет Каппушев.
Лучшей лошадью нальчикского ипподрома в сезоне-2022 однозначно стал Принц Роуз, караковый жеребец 2019 года рождения (Чёрный Принц – Бабура), заводчика и владельца Вячеслава Ворокова, на котором блистал мастер-жокей Тимур Сижажев. В седьмой скаковой день в блестящем стиле Принц Роуз с отличной резвостью – 2 минуты 33,57 секунды выиграл большой нальчикский приз Дерби, после этого на двухкилометровой дистанции выиграл приз Главы КБР с миллионным призовым фондом, а до продажи новому владельцу финишировал третьим в супер-дерби в Краснодаре.
Предстоящий сезон войдёт в историю уже потому, что в Нальчике будут выступать лошади чистокровной верховой породы, постоянной пропиской которых является Центральный московский ипподром. Дело в том, что на ЦМИ идёт генеральная реконструкция, и руководство ОАО «Росипподромы» приняло решение проводить скаковой сезон ЦМИ в Нальчике. Сейчас разрабатывается календарь испытаний. Выбор нашей скаковой арены не случаен – при всех проблемах, которые присущи всем ипподромам страны, наш является одним из лучших, в первую очередь в плане организации и проведения скаковых испытаний.

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

Последние новости

Продолжаются работы по реконструкции автодороги Чегем-2-Булунгу

В начале текущего года дорожники приступили к одному из крупнейших объектов 2023 года - реконструкции автомобильной дороги Чегем 2 – Булунгу, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства КБР.

Полицейские Терского района организовали мероприятие в рамках профилактической акции

В рамках ежегодной антинаркотической профилактической акции «За здоровье и безопасность наших детей» со старшеклассниками общеобразовательных учреждений Терского района проведен цикл лекториев,

Выставка «Великие битвы Великой войны»

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *