В Нальчике обсудили роль женщины в сохранении духовно-нравственных ценностей

По инициативе Совета женщин КБР в региональном Министерстве по делам национальностей организовали  конференцию,

По инициативе Совета женщин КБР в региональном Министерстве по делам национальностей организовали    конференцию, в ходе которой затронули важные вопросы роли женщин в сохранении духовно-нравственных основ общества и воспитания подрастающего поколения.

В зале собрались представители разных сфер деятельности – деятели культуры, науки,    члены общественных и религиозных организаций,    многодетные матери.
Заместитель Председателя Правительства КБР — министр Залим Кашироков отметил, что на протяжении последних десятилетий россиянам пытались навязывать ложные ценности: «Под предлогом воспитания толерантного общества нам в течение десятилетий навязывали терпимое отношение к нетрадиционным ценностям в семье и обществе, к носителям экстремистских идей,    терпимость к возрождающемуся нацизму и фашизму. В результате демократию подменили вседозволенностью. Процесс подмены понятий и смыслов коснулся и исламских религиозных догм и ценностей. В результате захлестнувшей регион волны террора и насилия    ислама стали ассоциировать с терроризмом».
«Сегодня в обществе активно обсуждают тему запрета никаба. Мы не будем вмешиваться в дискуссию теологического спора, что есть никаб и что есть хиджаб. Это вопрос сугубо теологического характера. Но все, что связано с безопасностью государства, с обеспечением общественной безопасности, это государственные органы обязаны предпринимать и будут предпринимать. Российская Федерация —    это светское правовое государство. Мы всегда говорим, что светскость – это не означает атеизм, где религия под запретом. Напротив, это означает, что каждый человек вправе исповедовать ту религию, которую хочет исповедовать и вправе жить по порядкам и канонам, которые считает приемлемыми. Мы, в свою очередь, обязаны защищать основы светского правового государства, светский характер общественных отношений», — дополнил Залим Кашироков.
К присутствующим обратилась председатель региональной общественной организации «Союз женщин Кабардино-Балкарской Республики» Аулият Каскулова. Она обозначила повестку дня – разговор о традиционных ценностях, патриотическом воспитании и духовно-нравственном облике подрастающего поколения.
Ссылаясь на поправки в основном законе страны, которые были приняты четыре года назад по инициативе Президента Российской Федерации, она подчеркнула, что сейчас тема духовно-нравственного воспитания требует многогранного подхода. Важно охватить все сферы жизни человека — образование, досуг, духовное развитие.
«С детства ребенок должен иметь адекватную картину мировосприятия, что семья – это союз мужчины и женщины. В Конституции прописаны поправки, которые закрепляют традиционные ценности духовного, нравственного, патриотического воспитания нашего народа, как носителей такой высокой духовно-нравственной культуры», — подчеркнула Аулият Каскулова.
Несмотря на то, интересы традиционной семьи и так находятся под защитой государства, каждая ячейка общества и сами родители должны    уметь грамотно прививать это своим детям – добавила спикер.
На заседании отметили, что образование прямым образом влияет на уровень духовно-нравственного развития формирующейся личности. И в этот период особо важно соблюдать безболезненный баланс между просветительской, общественной жизнью и религией. Понятия не должны быть взаимоисключающими – отметила Председатель Комитета Парламента КБР по образованию, науке и по делам молодежи Нина Емузова. Она подчеркнула важность привлечения религиозной молодежи к общественным мероприятиям.
«Родители, учителя, педагоги должны с детского сада прививать патриотизм и понимание того, что мы живем в светском государстве. Знание гимна, герба, флага – обязательное для всех. И это является показателем того, что человек уважает и чтит культуру и традиции своего народа, своей Родины», — прокомментировала Нина Емузова.

Последние новости

Детская поликлиника Нальчика на улице Мусукаева расширяется

В детской поликлинике Нальчика по улице Мусукаева продолжается капитальный ремонт.

28 июля- Всемирный день борьбы с гепатитом.

Здоровье- самое главное богатство каждого человека. От показателей физического состояния в основном зависит качество жизни.

В Онкодиспансере КБР проводят лучевую терапию на высокотехнологичном оборудовании

Оборудование приобрели для Онкодиспансера в 2022 году в рамках федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" нацпроекта "Здравоохранение".

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *