09.03.2024

У мемориала в Долинске прошли памятные мероприятия

Сегодня память о трагических событиях, произошедших в жизни балкарцев 80 лет назад, объединила живущих в республике.

Сегодня память о трагических событиях, произошедших в жизни балкарцев 80 лет назад, объединила живущих в республике. Почтить память ушедших и выразить поддержку братскому народу у Мемориального комплекса в Долинске собрались жители и гости города.

Почетный караул мужского состава ансамбля «Балкария» был выставлен у стен мемориала, а женская часть коллектива выступила во время исполнения артисткой Музыкального театра Зухрой Габуевой песни «Кавказ таула».
Глава КБР Казбек Коков принял участие в памятных мероприятиях, посвящённых трагической дате в истории республики.
«Сегодня 80 лет со дня депортации балкарского народа. Проведение сегодня дня памяти - это осуждение тех злодеяний по отношению к своему народу со стороны сталинского режима, который возвел репрессии в ранг государственной политики. Люди были поставлены на грань выживания, ограничены в гражданских правах и свободе передвижения. Лишенный государственности, балкарский народ на десятилетия был превращен в спецпереселенцев», - сказал министр культуры КБР Мухадин Кумахов, открывая траурное мероприятие.
«Это дань памяти безвинно пострадавшим детям, старикам и женщинам, это напоминание нам всем, что такое никогда не должно повториться. Все народы Кабардино-Балкарии сопереживают и скорбят вместе с балкарским народом. Ведь почти в каждой российской семье есть жертвы сталинских репрессий. Нас объединяет общая боль и общая радость, вековые традиции дружбы и мира. Пусть день памяти станет призывом к дальнейшему нравственному обновлению и духовному возрождению Российской Федерации!» - подчеркнул М. Кумахов.


Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов выразил благодарность всем присутствующим за поддержку и участие в этом важном мероприятии.
«Мы собрались здесь вместе, представители различных национальностей, вероисповеданий и социальных групп, чтобы вместе почтить память наших предков и всех, кто пострадал от репрессий. Я хочу отдать должное нашим старшим, которые пали жертвой геноцида и вынуждены были покинуть свои дома. Мы помним их труды и жертвы. Также хочу выразить признательность балкарским женщинам, которые поддерживали свои семьи в трудные времена. Мы стремимся к построению справедливого общества, где будут уважаться права человека независимо от национальности. Мы любим нашу Родину и обязуемся делать все возможное для ее процветания. Я верю, что мы, объединившись, сможем достичь успеха», – сказал министр экономического развития КБР Б. Рахаев.
После объявления минуты молчания слово передали Председателю духовного управления КБР Хазраталию Дзасежеву.
«В этот день мы возносим молитвы Всевышнему и просим за наших братьев и сестер, которые погибли, которых сегодня с нами нет. Они оставили свои жизни в те страшные, черные дни нашей республики. Сегодня, в пятницу, во всех мечетях нашей республики будет совершаться коллективная молитва о том, чтобы Всевышний одарил их раем», - сказал Х. Дзасежев.
После прочтения традиционного дуа люди возложили цветы к стенам мемориала.

Желающие посетили выставку в самом мемориале, а затем поминальные мероприятия были продолжены в Курортном зале, где был показан фильм "Дорога на край земли", который рассказывает о трудных годах депортации балкарцев.


Последние новости

Инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП): что это такое?

К инфекциям, связанным с оказанием медицинской помощи (ИСМП), относят любое инфекционное заболевание, развившееся у пациента в связи с оказанием ему любых видов медицинской помощи (в медицинских организациях,

Минздрав сообщает

Система «триаж» В Кардиодиспансере отремонтировали приёмное отделение.

В КБГУ прошла лекция ученого-биофизика ИТЭБ РАН

12 апреля в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла лекция кандидата биологических наук,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *