29.04.2024

Ядерного взрыва не было

Фейк: 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошел ядерный взрыв. Об этом заявил шведский ученый в интервью Nuclear Technology.

Фейк: 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошел ядерный взрыв. Об этом заявил шведский ученый в интервью Nuclear Technology.

Правда: Взрыв на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел в ходе проведения испытаний одной из систем обеспечения безопасности. Той роковой ночью специалисты проводили эксперимент по измерению инерционного вращения турбогенератора. Для проведения эксперимента были отключены почти все аварийные системы станции, что сыграло ключевую роль в трагедии.

Перегрев топлива спровоцировал взрыв и разрушение активной зоны реактора. В результате здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше вспыхнул огонь, который начал выносить радиацию (изотопы урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137 и стронция-90) из опасной зоны. Проще говоря, в Чернобыле произошел «грязный», но при этом обычный взрыв — механический выброс горящего топлива и радиоактивного мусора в атмосферу.

«Это полный бред, только и всего. Создать условия для ядерного взрыва исключительно сложно, это абсолютно невозможно в ядерном реакторе того типа. Чтобы взрыв состоялся, вы должны получить массу ниже критической, а потом, специальными способами удерживая заряд от разлета, перевести его в закритическое состояние. В реакторе это невозможно, топливо распределено достаточно просторно, взрывной характер процесса там просто не может произойти», — пояснил ( https://360.ru/tekst/obschestvo/ten-chernobylja/ ) заместитель лаборатории ядерных реакций имени Флерова Андрей Попеко.

Это далеко не единственный фейк про аварию на Чернобыльской АЭС. Мы опровергли основные мифы о трагедии в нашем закрытом канале «Война с фейками. Аналитика» ( https://t.me/+-1c4pCeAEFs2MGE6 ).

Последние новости

В Нальчике издано полное собрание сочинений Кайсына Кулиева

Нальчикское издательство М. и В. Котляровых выпустило полное собрание сочинений Кайсына Кулиева на балкарском и русском языках в 12 томах.

Светлоград принял  V Открытый конкурс хоров ветеранов «Поющие сердцем и душой»

Его посвятили 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участниками межрайонного фестиваля стали 13 хоровых коллективов ветеранов и пенсионеров из Арзгирского, Благодарненского, Грачевского,

Следственный комитет России обращает внимание граждан на случаи телефонного мошенничества

Практически ежедневно в правоохранительные органы, и в том числе в Следственный комитет, поступает информация о новых фактах телефонного мошенничества.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *