02.05.2024

«Вода России» открыла сезон: более 30 000 участников вышли убирать берега водоемов в Кабардино-Балкарии

Марафон уборок берегов в рамках акции «Вода России» прошел в 10 муниципальных районах и 3 городских округах республики.

Марафон уборок берегов в рамках акции «Вода России» прошел в 10 муниципальных районах и 3 городских округах республики.

Жители 3 городских округов и 10 муниципальных районов Кабардино-Балкарской Республики вышли на уборку сегодня, 28 апреля, в рамках первого ключевого мероприятия Всероссийской акции «Вода России» в 2024 году. К экологическому празднику на территории Атажукинского парка г. Нальчика присоединилось более 1000 человек, которые смогли очистить 7 километров берега реки Нальчик. На уборку во всей республике одновременно вышли более 30 тысяч волонтеров.

Добровольцы навели порядок на водоохранных зонах и поймах таких рек, как Нальчик, Чегем, Черек, Черек-Хуламский, Малка, Баксан, Урвань, Терек, Аргудан, Урух, Лескен, Шалушка, Золка и других. А также на особо охраняемых природных территориях регионального значения «Голубые озера» и «Чегемские водопады». Всем участникам организаторы выдали инвентарь для уборки, мешки для мусора и перчатки.

Во время торжественного открытия к участникам обратился глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков. «Мы обязаны сохранить нашу прекрасную республику и передать её будущим поколениям в том виде, в котором наши предки нам ее предоставили. И, конечно же, акция по очистке водоёмов «Вода России» важна для каждого из нас. Это хороший пример, который мы показываем своим детям, воспитывая в них экологическую культуру. В наших планах на ближайшие 5 лет провести работу по созданию новых очистных сооружений в отдалённых сельских поселениях. Это будет большим вкладом в сохранение водных ресурсов не только Кабардино-Балкарской Республики, но и всей нашей страны».

Поблагодарил собравшихся волонтеров и директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Вячеслав Дунаев. Как отметил Вячеслав Дунаев, акция «Вода России» объединяет усилия государства и гражданского общества. Акция входит в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов», и только в прошлом году на акции вышли больше 1,5 миллиона участников, которые очистили более 38 тысяч километров берегов рек и озер России и вывезли около 147 тыс. кубометров мусора, что стало настоящим рекордом.В 2024 году федпроект подходит к своему логическому завершению. Далее акция продолжит свое существование в рамках нового проекта, который будет называться, как и акция - «Вода России».

В рамках акции в Нальчике волонтеры убрали более 7 км берегов реки Нальчика и собрали всего 97 мешков мусора. Из них - 52 мешков бытового мусора, 29 – пластика, 9 – стекла и 7 – металла.

Всего по республике в 112 поселениях более 30000 участников очистили 120 километров берегов и собрали более 12 тонн мусора, из которых 70% пластика, 15% бытового мусора, 3% металла и 12% стекла.

Среди самых необычных находок во время уборки стоит отметить целую коллекцию монет советского периода. Более 50 монет разного номинала нашли волонтеры Движения первых.

Напомним, что основная миссия акции «Вода России» - это не только оздоровление окружающей среды и водных объектов нашей страны, но и экопросвещение. Акция позволяет любому желающему организовать уборку любимого водоема, сделать мир вокруг себя лучше, увидеть ценность водных ресурсов своей страны и помочь сохранить их для будущих поколений.

Организовать свою экологическую акцию, либо присоединиться к другим волонтерам можно на сайте берегдобрыхдел.рф, а также с помощью мини-приложения   во ВКонтакте. Участники марафона субботников в Кабардино-Балкарии могут подтвердить свое участие фотографиями здесь:

·              На сайте -  https://берегдобрыхдел.рф/events/?event=187013_124_3_28

·              В ВК-приложении -  https://vk.com/app51501370_-185186342#/event/587

Все волонтеры, подтвердившие свое участие, получат дипломы от Министерства природнных ресурсов и экологии России, а также бонусы за свою экоактивность, которые потом можно обменять на призы и подарки, сообщает Минприроды КБР. 


Последние новости

В Нальчике издано полное собрание сочинений Кайсына Кулиева

Нальчикское издательство М. и В. Котляровых выпустило полное собрание сочинений Кайсына Кулиева на балкарском и русском языках в 12 томах.

Светлоград принял  V Открытый конкурс хоров ветеранов «Поющие сердцем и душой»

Его посвятили 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участниками межрайонного фестиваля стали 13 хоровых коллективов ветеранов и пенсионеров из Арзгирского, Благодарненского, Грачевского,

Следственный комитет России обращает внимание граждан на случаи телефонного мошенничества

Практически ежедневно в правоохранительные органы, и в том числе в Следственный комитет, поступает информация о новых фактах телефонного мошенничества.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *