РАБОТА ПО ПРИЗВАНИЮ
09.11.2022

РАБОТА ПО ПРИЗВАНИЮ

Героиня сегодняшнего номера - старший инспектор по делам несовершеннолетних управления МВД России по Нальчику Анна ХОСТОВА.

Героиня сегодняшнего номера - старший инспектор по делам несовершеннолетних управления МВД России по Нальчику Анна ХОСТОВА. В ПДН работает с 2012 года, ежедневно проводит комплекс мероприятий по выявлению причин и условий, способствующих антиобщественному поведению подростков, а также неблагополучных семей. Считает, что настоящий инспектор д олжен любить детей, понимать их, быть милосердным, добрым, а при необходимости и жестким.

- Я родилась в поселке Новоаганск Нижневартовского района Тюменской области, - говорит Анна. - Мама Елизавета родом из Башкортостана, работала в аэропорту, папа Игорь приехал из Нальчика и работал на буровой. Там и познакомились. Мне было 14 лет, когда не стало мамы и отец с детьми переехал на родину. В девятом классе по совету отца решила работать в системе МВД. После окончания школы хотела уехать в Санкт-Петербург и поступить в вуз, который оканчивал старший брат. Но отец побоялся отпустить меня так далеко, поэтому окончила Нальчикский филиал Краснодарского университета. По распределению в 2012 году попала в ПДН управления МВД России по Нальчику.

Запомнила на всю жизнь

- Сначала было очень тяжело. Свой первый выезд в семью запомнила на всю жизнь. Приехали в Хасанью, чтобы забрать детей и определить их в реабилитационный центр для несовершеннолетних «Намыс». В доме была полная антисанитария, дети неухоженные, голодные, цеплялись за ноги мамы и в слезах кричали, что не хотят никуда ехать. Для меня это был настоящий стресс. Сама рано потеряла маму, поэтому было непонятно, как родная мать может так поступить с собственными детьми. Дети искренне любят даже пьющих матерей. К счастью, со временем эта женщина исправилась и была восстановлена в материнских правах.

Был еще случай, который также остался в памяти навсегда. Мать четверых детей от разных мужчин лишили родительских прав. Двоих мальчиков забрали отцы, а две девочки остались. Старшая сестра оформила опеку над младшей, не поддавшись ни на какие уговоры. Увы, в жизни немало таких ситуаций.

Плохих детей не бывает

- Работать в органах по делам несовершеннолетних возможно только по призванию. Работаем почти круглосуточно и с полной самоотдачей. Строится работа по территориальному принципу, так же, как и отделов полиции. Высокая результативность в деле предотвращения правонарушений достигается за счет тесного взаимодействия с образовательными учреждениями, в которых основным контактным специалистом для инспектора является социальный педагог. Кроме того, осуществляется взаимодействие и с органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также с судебными органами и прокуратурой. Можем навестить семьи, состоящие на учете, в любое время суток без предупреждения, так лучше видна реальная обстановка в семье. К нам в большинстве случаев попадают дети из неблагополучных семей, от нехватки внимания, заботы и теплоты. Плохих детей не бывает, но если в семье присутствует жестокость, а родители ведут асоциальный образ жизни, дети впитывают подобный вариант общения и переносят его в общество. Всегда советую родителям - научите ребенка доверять вам, для детей важно быть не только родителем, но и другом. Нужно разговаривать со своими детьми, обсуждать их проблемы и причины возникновения. Если дети понимают, что они нужны родителям, не будут искать поддержки и признания в сомнительных компаниях.

Вовремя уберечь от необдуманного шага

- Цели и задачи сотрудников органов внутренних дел во все времена неизменны - забота о подрастающем поколении, охрана материнства и детства, законных прав и интересов несовершеннолетних. Круг обязанностей инспектора обширен - профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, защита их прав, социальная реабилитация подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, разносторонняя деятельность, направленная на создание благоприятной обстановки для реализации законных прав, свобод и интересов детей. Большую работу воспитатели в погонах проводят по пропаганде правовых знаний в территориальных образовательных учреждениях. Достучаться до детских сердец и добиться, чтобы родители исполняли свои обязанности, уметь найти общий язык с трудными подростками, понять, почему они совершают те или иные поступки, постараться помочь им встать на правильный путь. Самое главное в нашей работе – вовремя уберечь от необдуманного шага тех, кто только начинает жить. Мы все должны помнить, что именно подростки наиболее подвержены негативному влиянию плохой компании. Отсутствие благоприятного общения в коллективе со сверстниками или учителями, социальное неблагополучие, негативная психологическая атмосфера в семье могут стать причиной совершения преступлений и правонарушений.

Больше ценить

- Инспектор ПДН - нелегкая работа. Ее успех зависит от внимательного отношения к проблемам своих подопечных. Я сама мама двоих детей, поэтому смотрю на каждого ребенка, оказавшегося в сложной ситуации, как мать.

Моя профессия требует много времени и душевных переживаний. Но понимаю, что нужна еще и семье - мужу Владимиру, сыну, тоже Владимиру, и дочери Кире. Сын - учащийся школы, активно занимается армейским рукопашным боем. Кира ходит в детский сад. Когда видишь пример неблагополучных семей, начинаешь еще больше ценить и оберегать собственных домочадцев.

Алена Каратляшева.

Фото Тамары Ардавовой

Последние новости

Стратегическая встреча: вице-президент «Ростелекома» на Юге и глава Ингушетии обсудили цифровизацию региона

Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов и вице-президент «Ростелекома» на Юге Сергей Мордасов провели рабочую встречу в Магасе.

Ремонт в дом-музея Вахтангова во Владикавказе закончат в мае 2023 года

Власти Северной Осетии планируют открыть в нем культурный центр с театрально-концертным залом.

В Кабардино-Балкарии отремонтируют 67 лифтов

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем некоммерческого фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР» Мустафиром Кулиевым, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *