Долгоиграющее дело, или почему судьи Кабардино-Балкарии не в состоянии рассмотреть дело Валерия Карданова
21.11.2022

Долгоиграющее дело, или почему судьи Кабардино-Балкарии не в состоянии рассмотреть дело Валерия Карданова

В феврале текущего года после восьми с половиной лет со дня первого уголовного дела, возбужденного следственными органами в отношении Валерия Карданова,

smotrim.ru

21 ноября – ИА SM.News. 4 года колонии

В феврале текущего года после восьми с половиной лет со дня первого уголовного дела, возбужденного следственными органами в отношении Валерия Карданова, судья Нальчикского городского суда Зайнаф Кафоева огласила приговор – 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих и иных организациях сроком на один год. Приняв во внимание тот факт, что во время следствия и рассмотрения уголовного дела в суде Карданов находился под стражей и домашним арестом 2 года 10 месяцев и 17 дней, с учетом приговора ему оставалось отбыть наказание сроком 1 год и 1 месяц.

Достаточно мягкий приговор при столь увесистых обвинениях, в числе которых многомиллионные растрата и мошенничество, подделка документов, стал возможным в связи с прекращением судом уголовного преследования по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации по причине отказа государственного обвинителя от этого обвинения, а также отсутствием объективной стороны по части 4 статьи 159 УК РФ. По предъявленному Карданову обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 327 УК РФ, суд оправдал за отсутствием события преступления. Кроме того, действия подсудимого были квалифицированы по части 2 статьи 201 УК РФ как использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организаций, повлекшее тяжкие последствия.

По мнению государственного обвинителя Генеральной Прокуратуры России по Северо-Кавказскому федеральному округу Александра Шавелько, приговор является «не корректным» и решение суда позволит Карданову не просто обжаловать приговор, но и при рассмотрении жалобы в вышестоящих судах его оправдают. Так, приговором суда действия подсудимого переквалифицированы с части 4 статьи 159 УК РФ на часть 2 статьи 201 УК РФ, а из материалов уголовного дела, в том числе из обвинительного заключения усматривается, что указанные действия подсудимого в объеме обвинения, связанного с хищением альпбазы «Баксан», не вменялись. Таким образом Нальчикский городской суд вышел за рамки предъявленного обвинения, что повлекло нарушение права осужденного на защиту и влечет безусловную отмену приговора суда, подчеркнул Шевелько.

Украденный «Баксан»

Основной упор обвинение делает на события двадцатилетней давности вокруг альпинистской базы «Баксан», которая сомнительным, как считают в прокуратуре, образом перешла в частные руки.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено только в 2013 году следственной частью Главного управления МВД России по СКФО. В нем бывший генеральный директор ОАО «НК «Роснефть» — Кабардино-Балкарская топливная компания» Валерий Карданов шел подозреваемым в хищении путем растраты вверенных ему денежных средств Общества и незаконному приобретению путем подготовки подложных документов права собственности на 9 объектов недвижимого имущества (альпбаза «Баксан»), принадлежащих ОАО. Следствие полагало, что будучи достоверно осведомленным о том, что в собственности Общества имеется имущественный комплекс альпбаза «Баксан», действуя умышленно из корыстной заинтересованности совместно с одним из жителей КБР и неустановленными лицами, с целью незаконного приобретения права на чужое имущество путем обмана, подозреваемый подготовил подложные документы, на основании которых в последующем на имя некоего Бозиева И.Х. зарегистрировано право собственности на 9 объектов недвижимого имущества, расположенных на территории указанной альпбазы «Баксан», общей стоимостью 157 504 308 рублей.

Именно в деле о «Баксане» неожиданным для следствия и прокуратуры образом появилось множество защитников Карданова из числа известных в республике лиц. За друга вступились народный художник КБР Михаил Шемякин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Бифов, атаман войскового казачьего общества, Председатель Совета казачьих войск Валерий Налимов, ведущие спортсмены КБР Билял Махов, Аниуар Гедуев, Беслан Мудранов, депутат парламента КБР Хазратали Бердов, бывший министр ВД по КБР генерал-лейтенант полиции Хачим Шогенов. Кроме того, в суде Сергей Богданчиков (бывший президент нефтяной компании «Роснефть»), Хусейн Чеченов (в период с 1997 по 2004 являлся председателем правительства КБР), Николай Борисенко (бывший вице-президент ОАО «Роснефть»), Геннадий Губин (в период с февраля 2004 по июнь 2006 являлся вице-президентом КБР), Мурат Карданов (заместитель председателя парламента КБР), а также ряд ведущих спортсменов республики в своих показаниях отмечали, что бывший глава КБР Валерий Коков давал указание передать альпбазу «Баксан» спортсменам республики для проведения тренировок в условиях высокогорья. Как считает государственное обвинение, таких противозаконных указаний первый Президент республики никому не давал.

Вместе с тем, суд, который прошел в феврале 2022 года, установил, что договор купли-продажи от 19.12.2000 года между ОАО «Каббалкнефтепродукт» и Бозиевым И.Х. и акт приема-передачи недвижимого имущества изготовлены и подписаны в период времени, указанный в них, денежные средства по договору купли-продажи в размере 6 216 866 рублей оплачены покупателем. Такие выводы, по мнению представителя прокуратуры, являются необоснованными и противоречат доказательствам, исследованным в рамках судебного заседания: выводы Нальчикского городского суда в части оплаты стоимости имущественного комплекса альпбазы «Баксан» противоречат выводам Арбитражных судов, согласно которым установлено отсутствие оплаты стоимости базы со стороны Бозиева И.Х.

Судьи не могут рассматривать дело по существу

В 2022 году началось рассмотрение долгоиграющего дела Карданова. Но началось странно: с неоднократного отказа судей рассматривать это дело.

Так, первоначально материалы были переданы на рассмотрение судье Нальчикского городского суда Людмиле Суровцевой, которая по рапорту отказалась от его рассмотрения. Далее дело было передано судье Заурбеку Вологирову, который также по рапорту, ссылаясь на продолжительную дружбу с Кардановым, отказался от его рассмотрения.

В июне 2022 года уголовное дело дошло до судьи Асланбека Жигунова, который на протяжении следующих трех месяцев не назначал заседания суда. Как выяснилось позже, судья также был знаком с подсудимым, он рассматривал гражданское дело ПАО «НК «Роснефть» — КБТК» против младшего брата Карданова, а еще раньше, будучи адвокатом, составлял проект сделки по продаже альпбазы «Баксан» уже упомянутому выше Бозиеву. Стороной защиты был заявлен отвод судьи, мотивированный указанными выше фактами, он также был поддержан государственным обвинителем.

Дальнейшее рассмотрение указанного уголовного дела передано судье Нальчикского городского суда Темрюко Бгажнокову, который ранее такие дела и вовсе не рассматривал.

Борьба за пределами суда

А пока в Нальчикском городском суде пытаются найти человека, который не связан с подсудимым, Карданов готовит жителей Кабардино-Балкарии к возможному обвинительному приговору. В средствах массовой информации публикуются статьи о его невиновности и политическом заказе уголовного преследования, оказания давления на объективный ход рассмотрения уголовного дела в его отношении. Кроме того, создан канал в мессенджере «Телеграм» для размещения личных высказываний, которые дискредитируют органы власти в глазах общественности.

Автор
Артем Нагорный

Последние новости

Регенты и певчие церковных хоров СКФО встретятся на конференции «Духовная музыка в современном мире»

Форум с 2016 года проводят отдел культуры Пятигорской епархии, музыкальный колледж имени Сафонова на КМВ и Ставропольский краевой Театр оперетты по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

Кабардино-Балкарская Республика признана лучшей в охране здоровья граждан в условиях борьбы с COVID-19

Сегодня в Москве на XV Юбилейной научно-практической конференции «Медицина и качество-2022» состоялась церемония вручения дипломов победителям премии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)

Ставрополье и Армения договорились об экспорте семян

Информативной и перспективной назвали недавнюю бизнес-миссию предприниматели края в эту республику Закавказья.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *