В центре внимания – социальные вопросы
17.01.2023

В центре внимания – социальные вопросы

Открывая первое в рамках весенней сессии заседание президиума, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова пожелала коллегам успехов в новом законотворческом сезоне.

Открывая первое в рамках весенней сессии заседание президиума, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова пожелала коллегам успехов в новом законотворческом сезоне. Подчеркнув, что период предстоит напряжённый, спикер призвала  депутатов  к активной работе.


В  ходе заседания  парламентарии  рассмотрели более двух десятков вопросов.  Среди них  проект  республиканского закона«Об утверждении дополнительного соглашения к Соглашению о предоставлении бюджету  КБР  из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета  КБР  и дополнительного соглашения к Соглашению о предоставлении  КБР  из федерального бюджета бюджетного кредита для погашения бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов  РФ».

Как пояснил председатель  Комитета Парламента  республикипо бюджету, налогам и финансовому рынку  Михаил  Афашагов, в соответствии с федеральным законодательством и нормативно-правовыми актами Правительства РФ  между  Министерством финансов  России  и Министерством финансов  КБР  заключены дополнительные соглашения, которые предусматривают освобождение в 2022 году субъектов РФ от погашения реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам и перенос указанного погашения на 2029 год.

Обсуждён  законопроект «О внесении изменений в Закон  КБР «О гарантиях прав ребёнка в  КБР». Председатель Комитета Парламента КБР по труду, социальной политике и здравоохранению Хусейн Кажаров отметил, что законопроектподготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве и в целях совершенствования правового  регулирования гарантий прав  ребёнка на территории  Кабардино-Балкарии. Предлагается признать утратившими силу некоторые положения, затрагивающие компетенцию федерального законодателя, а также актуализировать редакцию ряда статей.

Запущен в работу проект  федерального закона «О внесении изменения  в статью 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной  поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»,  подготовленныйКомитетом Парламента КБР по труду, социальной политике и здравоохранению.  Документ разработан в  целях сохранения права на предоставление жилого помещения за членами семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, в случае их гибели при выполнении задач в ходе специальной военной операции. Данная мера позволит детям-сиротам, исполняющим свой гражданский долг, быть уверенными, что в случае их гибели супруги и дети будут защищены государством и  к ним  перейдёт  право на получение жилья.

Комментируя законопроект, Татьяна Егорова подчеркнула, что инициатива возникла  в связи с обращениями  граждан в Парламент КБР:

–Сегодня  необходимо сделать всё  возможное для поддержки семей военнослужащих, которые идут защищать Родину, в том числе из этой категории граждан.  Конечно,  мы очень  надеемся, что все вернутся живыми, здоровыми, но  в случае  гибели (смерти) при выполнении задач в ходе специальной военной операции  необходимо, чтобы  право сохранялось за членами семьи.  Думаю, это справедливо и сегодня  очень значимо.  И не имеет значения, мобилизован  молодой человек или  пошёл добровольцем –  он  идёт  защищать Родину, интересы РФ.  Напомню,  что предварительно  эта инициатива  была  размещена в  системе  обеспечения законодательной деятельности  и получила  положительный отклик. Концептуально никаких сомнений нет  ни у профильного комитета Госдумы,  ни у профильного комитета Совета Федерации. Есть и  заключение  правового управленияАппарата Совета Федерации   с конкретными предложениями.  И до внесения на заседание Парламента КБР прошу тщательно проработать  эту  законодательную инициативу с учётом  высказанных  замечаний,  – акцентировала внимание  Татьяна Егорова.

Документы направлены всем заинтересованным для подготовки отзывов и поправок. После  их  проработки законопроекты планируется внести на заседание Парламента КБР.

Депутаты приняли решение о созыве очередного заседания Парламента КБР  31  января.  Председатель  Комитета по контролю и регламенту  Елена Кансаева  проинформировала, что в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях», Регламентом Парламента КБР на первое в  2023  году очередное открытое заседание Парламента  республики  приглашаются представители политических партий, не представленных в законодательном органе республики, и выступить по вопросу  «Развитие туризма и индустрии гостеприимства в  КБР».

Рассмотренные  парламентариями  проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения, поступившие из других регионов РФ, касаются  общих принципов организации местного самоуправления, водоснабжения и водоотведения, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, науки и государственно-технической политики, а также внесения изменений в Жилищный, Градостроительный кодексы РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Депутатами  также принято решение о награждении Почётной грамотой Парламента КБР ряда представителей различных сфер жизнедеятельности, сообщает  пресс-служба Парламента КБР.

Последние новости

В Кабардино-Балкарии запустят программы развития кадрового потенциала среди молодежи

Сегодня в Пятигорске Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем генерального директора российского общества «Знание», руководителем Центра знаний «Машук» Антоном Сериковым,

В Прохладненском районе КБР отремонтируют три школы

В этом году в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии капитально отремонтируют три школы, сообщает портал Правительства КБР.

В Нальчике открылось первичное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение первых»

Сегодня, 28 января на базе 33 школы города Нальчика состоялось открытие первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *