Тимборе Мальбахову – 105 лет
18.11.2022

Тимборе Мальбахову – 105 лет

Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения видного государственного, партийного и общественного деятеля, первого секретаря Кабардино-Балкарского обкома КПСС с 1956 по 1985 годы Тимборы Кубатиевича Мальбахова.

Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения видного государственного, партийного и общественного деятеля, первого секретаря Кабардино-Балкарского обкома КПСС с 1956 по 1985 годы Тимборы Кубатиевича Мальбахова.

Он родился 18 ноября 1917 г. в селении Дейское Терского района КБР. Тимбора рано потерял отца. Начальное образование получил в детском доме, продолжил учебу в Малокабардинской сельскохозяйственной школе в поселке Муртазово, после успешного окончания, которой поступил в агромелиоративный техникум. В 1934 году Тимбору Кубатиевича направили в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, но, проучившись там год, он перевелся в сельскохозяйственный институт в городе Орджоникидзе.

По окончании института Т. К. Мальбахов начал свою трудовую деятельность старшим агрономом Кантышевской машинно-тракторной станции Чечено-Ингушской АССР, затем он был назначен ее директором. В 1940 году Тимбора Кубатиевич был призван в ряды Советской Армии. Через полгода его назначили заместителем политрука II отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи Брянского фронта. И до 1946 года (с одного фронта на другой, из одного госпиталя в другой) воевал в действующих частях. Его боевой путь отмечен наградами: медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», орденом Отечественной войны I и II степени.

Возвратившись с фронта, Тимбора Кубатиевич активно включился в работу по восстановлению народного хозяйства республики. Его назначили заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом обкома КПСС, а в декабре 1946 года избран первым секретарем Кубинского райкома партии.

В целях расширения знаний Т. К. Мальбахов в 1953 году окончил годичные курсы переподготовки партийных и советских работников при ЦК КПСС, заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Сегодня все знают о его потрясающей эрудиции, глубоких академических знаниях во многих областях.

С 1952-го по 1956-й год Тимбора Кубатиевич работал Председателем Президиума Верховного Совета КБАССР. А в 1956 году был избран первым секретарем обкома КПСС. В этой должности он проработал бессменно до октября 1985 года.

В годы его руководства республика стабильно развивалась. Больших успехов достигли в промышленности, сельском хозяйстве, физическая культура, спорт, туризм и альпинизм. С его деятельностью связаны высокие правительственные награды, которых удостоена Кабардино-Балкария в те годы: орден Ленина, орден Октябрьской революции, орден Дружбы народов. Сам Тимбора Кубатиевич за личные заслуги награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового красного Знамени и др. орденами и медалями.

Т. К. Мальбахов неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и депутатом XXI-XXVI съездов КПСС.

Тимбору Кубатиевича знала вся страна, его чтили, знакомством с ним гордились. Он сделал неоценимо много для республики, с его именем связана целая эпоха. Он может служить примером бескорыстного служения народу для подрастающего поколения. Он был нравственным ориентиром для своего поколения.

Последние новости

День словарей и энциклопедий в научной библиотеке КБГУ

В рамках Всероссийского дня словарей и энциклопедий – 2022 научной библиотекой Кабардино-Балкарского государственного университета им.

В Предгорном округе установят на Новый год 23 ёлки

При этом новых украшений закупать не будут. До 10 декабря на территории муниципалитета планируют установить 23 новогодних ёлки.

В Ставрополе на улице Щипакина готовят к вводу в эксплуатацию школу на 1550 учащихся

Это вторая крупнейшая школа в крае, первая была построена в краевом центре в 2019 году.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *