Строительная отрасль республики - одна из ключевых в экономике
05.11.2022

Строительная отрасль республики - одна из ключевых в экономике

Казбек Коков выступил в Парламенте КБР с докладом «О ходе социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики в 2022 году и задачах на 2023 год и среднесрочную перспективу».

Казбек Коков выступил в Парламенте КБР с докладом «О ходе социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики в 2022 году и задачах на 2023 год и среднесрочную перспективу».

«Уважаемые депутаты! Одной из ключевых отраслей экономики республики является строительный комплекс. В последнее время, мы можем заявить однозначно, что он находится на подъёме», - констатировал Глава республики.

«По итогам 9 месяцев объем строительных работ в денежном выражении составил 22 миллиарда рублей. Годовой объём ввода жилья в 2022 году составит 528,4 тыс. кв. метров жилья. Если брать 9 месяцев, то это 367,9 тыс. кв. метров. По итогам 2025 года мы должны достичь отметки 579 тыс. кв. метров. Но я считаю, что это не предел, а самое главное — нам необходимо больше строить квадратных метров на душу населения, потому что, к сожалению, по этому показателю мы не в лидерах. Там есть потенциал, и мы должны заниматься тем, чтобы создавать условия для поддержания рынка, то есть обеспечить спрос на жилье через различные механизмы субсидирования, ипотечных кредитных ставок за счет своих средств. Я хотел бы, чтобы правительство проработало на 2023 год данный вопрос», — отметил К.Коков.

Глава региона остановился и на проблемах строительного комплекса республики: «Не могу не отметить, коллеги: в строительном комплексе есть ряд проблемных вопросов, связанных с застройщиками, которые не всегда чистоплотно относятся к тем, с кем заключают договоры. Юридическую оценку данным действиям даст правоохранительная система. Но, вместе с тем, мы должны найти все законные механизмы для того, чтобы люди не остались без жилья, и мы эту работу будем делать. Наша с вами задача сделать так, чтобы подобные ситуации не возникали. Здесь надеюсь на парламент, разработку законодательной и нормативно-правовой базы, чтобы мы не допускали таких ситуаций в жилищном строительстве.

Отдельно отмечу: по программе переселения из аварийного жилья в 2022 году переселено 446 человек. В рамках принятой нами новой программы на 2022-2025 годы будет расселено 60 многоквартирных домов, в которых проживают 2540 человек. Добавлю, что мы изыскиваем средства и направляем из бюджета республики на решение вопросов тех людей, которые сегодня проживают в общежитии. В предстоящий период мы должны сделать всё, чтобы сохранить темпы строительства», - сказал Казбек Коков.

К.Коков сделал акцент на итогах и проблемах реализации национальных проектов: «Немалый объем строительства приходится сегодня на реализацию национальных проектов, — продолжил Глава КБР. - Финансирование проектов, будет осуществлено в полном объёме. Но мы должны четко понимать, что строительство объектов по данному направлению, это, в первую очередь, решение социальных вопросов, а не проект, направленный на выполнение объемов строительства. И мы должны четко в запланированные строки выполнять качественно и в полном объёме.

Добавлю, что в 2019 году объем незавершенного строительства составлял свыше 11 миллиардов рублей. Это объекты, строительство которых было начато, но приостановлено по тем или иным причинам. Сегодня эта сумма составляет 4 миллиарда рублей - это действующие проекты, по которым идет строительство в полном объеме. Уверен, мы эту цифру сведем до минимума».

Последние новости

Регенты и певчие церковных хоров СКФО встретятся на конференции «Духовная музыка в современном мире»

Форум с 2016 года проводят отдел культуры Пятигорской епархии, музыкальный колледж имени Сафонова на КМВ и Ставропольский краевой Театр оперетты по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

Кабардино-Балкарская Республика признана лучшей в охране здоровья граждан в условиях борьбы с COVID-19

Сегодня в Москве на XV Юбилейной научно-практической конференции «Медицина и качество-2022» состоялась церемония вручения дипломов победителям премии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)

Ставрополье и Армения договорились об экспорте семян

Информативной и перспективной назвали недавнюю бизнес-миссию предприниматели края в эту республику Закавказья.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *