Президент России Владимир Путин подписал поправки в Жилищный кодекс России, которые запрещают коллекторам выбивать долги за жилищно-коммунальные услуги

Президент России Владимир Путин подписал поправки в Жилищный кодекс России, которые запрещают коллекторам выбивать долги за жилищно-коммунальные услуги.

Президент России Владимир Путин подписал поправки в Жилищный кодекс России, которые запрещают коллекторам выбивать долги за жилищно-коммунальные услуги. Напомним, ранее в Государственной Думой в третьем чтении был принят соответствующий закон. Все подробности в комментарии депутата Госдумы от фракции " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " Галины Хованской.

Галина Хованская, депутат Государственной Думы РФ, фракция " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " : "История взаимоотношений граждан, у которых есть просроченная задолженность и коллекторов так называемых, – давняя история. Еще в седьмом созыве был внесен законопроект, и у него была очень тяжелая судьба. Но наш комитет, он тогда назывался "По жилищной политике и ЖКХ", этот проект поддержал изначально. Потому что у нас было огромное количество жалоб на коллекторов, на методы их действий, вышибание так называемых долгов. И поэтому мы признательны были и Ирине Яровой, и Исаеву Андрею за то, что они такую инициативу проявили. Но коллекторы тоже сопротивлялись, и документ очень и очень долго – переносилось его рассмотрение и так далее. Все-таки первое чтение прошло в седьмом созыве, но только сейчас удалось довести его до окончательной финальной стадии и принять его в третьем чтении. Суть в чем? В том, что мы все-таки защищаем жилищные права граждан от нецивилизованных способов выбивания долгов. Потому что закон запрещает заключение таких договоров, любой формы, я сейчас не буду перечислять каких, и в том числе действия коллекторов по доверенности выданной. То есть эти сделки будут признаны недействительными. Вот это надо твердо понимать. Единственный случай, когда возможна переуступка прав, это когда с другой стороны исчезает сторона, появляется новая, например, создается ТСЖ или новая управляющая организация возникает. Но при этом собственники должны твердо знать, что все права, которые у них были изначально, они сохраняются при появлении новой стороны. Только в этом случае это возможно. Я считаю, что инициатива правильная, хорошая и она действительно защищает от таких нецивилизованных наездов, звонков в дверь, ночью и так далее, вплоть до того, что угроза физической расправы были. Я надеюсь, что это прекратится".

По материалам источников:  ГТРК Чита

Последние новости

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая.

Оцифрованный «Флагман»: Жилой комплекс в Нальчике обеспечил цифровыми сервисами «Ростелеком»

«Ростелеком» в Кабардино-Балкарии подключил к оптическому интернету новый жилой комплекс « Flagman  Park» на улице Кешокова в Нальчике.

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *